USD/RUB 63.8900
EUR/RUB 71.8125
Робот-советник подберет подходящие вам акции и облигации
Подробнее
ИндексМесяцГод
Индекс МосБиржи+3.1%+14.3%
USD/RUB-0.9%+4.1%
EUR/RUB-1.5%-5.1%
Золото-4.3%-0.6%
Мы в соцсетях:

Что изменится для инвесторов в новом году? // Quote.rbc.ru

26.12.2014. Источник: Quote.rbc.ru
РБК Quote собрал самые значимые изменения и разобрался, как они повлияют на доходность инвестиций

С 1 января 2015 года в России вступят в силу сразу несколько новых правил для частных инвесторов. РБК Quote собрал самые значимые изменения и разобрался, как они повлияют на доходность инвестиций.

Индивидуальные инвестсчета

Было: Инвесторы могли открывать обычные брокерские счета, по которым брокеры выступали в качестве налоговых агентов. Они уплачивали за частных инвесторов НДФЛ с полученной их клиентов прибыли. Ставка подоходного налога на прибыль оставляла 13% с дохода, полученного от купли-продажи ценных бумаг, дивидендная прибыль облагалась по ставке 9%.

Будет: С 1 января 2015 года для физических лиц-резидентов, будет введено понятие индивидуального инвестиционного счета (ИИС). Он должен быть открыт на срок не менее не менее 3 лет и пополнятся не более чем на 400 тысяч рублей в год.

Инвесторы смогут выбрать одну из предложенных льгот - либо раз в год получать налоговый вычет на сумму ИИС, но не более чем на 400 тысяч рублей и самостоятельно оформлять возврат в налоговой инспекции, либо по итогам трехлетнего инвестирования освобождаться от уплаты налогов со всей полученной прибыли.

Например, если ваш общий годовой доход составляет 1 млн рублей, при открытом ИИС на сумму 300 тысяч рублей вы можете раз в год получить налоговый вычет на эту же сумму. В этом случае налогооблагаемая база уменьшится до 700 тысяч рублей и размер налога на доходы физических лиц (НДФЛ) составит не 130 тысяч рублей, а 91 тысячу рублей.

Поэтому первая льгота более выгодна для консервативных и пассивных инвесторов, у которых есть официальный доход, с которого можно получать вычет. Второй вариант выгоднее более активным и агрессивным игрокам, которые рассчитывают получить большую прибыль от инвестиций. В этом случае налоги будут намного выше, чем максимальный возврат НДФЛ.

Отчеты по иностранным счетам

Было: Российским гражданам нужно было уведомлять налоговую инспекцию о факте открытия и закрытия счета в иностранном банке, который находится за пределами России. Штраф за уклонение составлял 5 тысяч рублей, за нарушение сроков – 1,5 тысячи.

Будет: C 1 января вступают в силу поправки в закон «О валютном регулировании и валютном контроле», согласно которым физические лица резиденты будут обязаны предоставлять в налоговую инспекцию уведомление о всех операциях по вкладам, открытых в иностранных банках за пределами России. Раньше такая обязанность была только у юридических лиц. То есть теперь нужно будет показывать все изменения на иностранном счете, а не только сообщать о его открытии или закрытии.

Делать это нужно будет в течение одного месяца после окончания каждого квартала. Причем все документы должны быть представлены в оригинальном виде. К документам на иностранном языке должен прилагаться нотариально заверенный перевод. Однако никакой инструкции по отчетности именно для физических лиц на сайте ФНС пока нет. Ответственность за нарушение пока не установлена, но Минфин подготовил проект поправок в Кодекс об административных нарушениях, согласно которому предлагается установить штраф в размере от 500 до 5 000 рублей. В законопроекте также пока предлагается отложить введение штрафов до 1 января 2016 года.

Налог на дивиденды

Было: Сейчас физические лица обязаны выплачивать налог по ставке 9% с дивидендных доходов.

Будет: C 1 января 2015 года ставка налога на дивиденды поднимется до 13%.

Новые правила на рынке Форекс

Было: Кроме банков и брокеров предоставлять дилерские услуги по торговле валютными парами могли небольшие форекс-дилеры. Их деятельность вызывала много нареканий. Во-первых, из-за того, что клиент заключал договор с иностранной структурой, сделка оказывалась вне российской юрисдикции. Во-вторых, часто дилеры устанавливали слишком высокий уровень минимального плеча (отношению собственных средств клиента к заемным). Как правило, соотношение достигает 1 к 100. В-третьих, вопросы вызывало само ценообразование валютных пар. Клиент мог исполнять только те заявки, которые ему показывал дилер, в то время как сам дилер имел возможность заключать сделки со многими контрагентами. Из-за повышенного плеча и невозможности в полной мере использовать риск-менеджмент, клиент мог на одной сделке потерпеть колоссальные убытки.

Будет: С 1 марта 2015 года в силу вступит закон, регулирующий рынок Форекс. По новым правилам максимум на использование заемных средств составит 1 к 50.

Деятельность иностранцев на внебиржевом валютном рынке будет запрещена. До конца 2015 года форекс-дилеры будут обязаны получить лицензию Банка России и стать членом саморегулируемой организации (СРО), которая обяжет их вносить средства в специальный компенсационный фонд, который будет использоваться для возмещения средств клиентам в случае банкротства. Выплаты будут осуществляться в порядке, предусмотренном уставом СРО, который должен быть согласован с регулирующими органами.

Под ограничения подпадет и реклама рынка Форекс: брокеры обязаны будут предупреждать клиентов о возможных рисках.

Налог на прибыль контролируемых иностранных компаний

Было: Налоговые резиденты России, владеющие иностранными компаниями, не платили в России налог с их нераспределенной прибыли.

Будет: C 1 января 2015 года в силу вступит в силу закон, согласно которому физическим и юридическим лицам, владеющим компаниями за пределами России, придется уплачивать налог с нераспределенной прибыли, которая будет прибавляться к налогооблагаемой базе в РФ. В 2015 году, минимальная прибыль, которую будет необходимо декларировать, должна быть не меньше 50 млн рублей. В 2016 и 2017 годах эта планка будет опущена до 30 и 10 млн рублей соответственно. Налогоплательщиками в России будут признаваться те, кому в 2015 году будет принадлежать иностранная компания более, чем на 50%, а в 2016 – более 25%. Также налог придется платить тем, чья доля составляет более 10%, если в совокупности иностранная компания принадлежит более чем на половину отечественным резидентам.

Налоговые льготы для банковских депозитов

Было: Доходы от депозитов в рублях облагались НДФЛ только в части, которая превышала 13,25% (ставка рефинансирования Центрального банка + 5 процентных пунктов). Ставка налога составляла при этом 35%. Доход по валютным вкладам облагался налогом, если процентная ставка по вкладу превышает 9% годовых.

Будет: 23 декабря Государственная дума поддержала во втором чтении законопроект по внесению поправок в Налоговый кодекс РФ, согласно которому НДФЛ будет платиться только с части, превышающей 18,25%. Решение о налоговых послаблениях было принято после того, как Центральный банк поднял ключевую ставку до 17%. Ставка рефинансирования при этом осталась на прежнем уровне. Вслед за ростом ключевой ставки банки начали повышать проценты по вкладам. Фактически принятые Госдумой поправки зафиксировали старые налоговые льготы для банковских депозитов в новых экономических условиях.

Эта мера будет действовать в период 15 декабря 2014 года по 31 декабря 2015 года. Ставка НДФЛ на доходы, превышающие 18,25%, при этом останется на уровне 35%.

Налоговые льготы по страхованию жизни

Было: Страхование жизни никак не стимулировалось государством.

Будет: С 1 января 2015 года вступит в силу закон «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ», который предусматривает налоговые вычеты на взносы по договору добровольного страхования жизни. Срок договора должен составлять не менее 5 лет. Вычеты будут распространяться на самого налогоплательщика или на его ближайших родственников. Размер льготы будет рассчитываться исходя из совокупных фактических затрат на страхование, но не более 120 тысяч рублей за налоговый период. Таким образом максимальный возможный возврат составит 15,6 тысяч рублей.

Налог на недвижимость

Было: Сейчас налог на недвижимость исчисляется исходя из ее инвентаризационной стоимости, которая рассчитывается территориальными бюро технической инвентаризации (ТБТИ). Такая стоимость обычно на порядок ниже рыночной цены. Ставка налога варьируется от 0,1% до 2% в зависимости от стоимости и устанавливается местными властями. Например, квартира, оцененная ТБТИ до 300 тысяч рублей, облагается по ставке не большей 0,1%, а свыше 500 тысяч – в диапазоне 0,3 - 2%. В середине этого диапазона ставки должны быть от 0,1% до 0,3%.

Будет: С 1 января 2015 года для расчета налога на недвижимость будет использоваться ее кадастровая стоимость которая будет намного больше приближенна к рыночной оценке. Кадастровая стоимость определяется по состоянию на 1 января каждого года на основании государственного кадастра недвижимости. Кроме собственников вторичного жилья, платить по новым ставкам придется также и дольщикам, которые раньше были освобождены от налогов.

Ставка налога будет составлять 0,1-0,3% для жилой недвижимости, кадастровая стоимость которой не превышает 300 млн рублей. Налог на нежилые помещения составит 2%. Повышение налога будет происходить постепенно в течение пятилетнего периода.

По новым правилам предусмотрены и льготы – собственник будет освобождаться от уплаты налога за часть жилья. Владельцы комнаты смогут не платить за 10 квадратных метров, владельцы квартиры – за 20 квадратных метров, владельцы частного дома – за 50 квадратных метров. При этом вычет будет предоставляться только один раз, даже если у жилья имеется несколько собственников.

Например, если два собственника в равных долях владеют квартирой, площадью 50 квадратных метров (каждый по 25), то каждый из них будет уплачивать налог за 15 квадратных метров. Если же один и собственников имеет дополнительную недвижимость, то за нее он также получит вычет.

Для пенсионеров будут предусмотрены дополнительные льготы –им будет позволено не платить налог с 50 квадратных метров квартиры. В среднем сумма дополнительных платежей повысится очень неравномерно для различных собственников и класса жилья. Расчеты РБК показывают, что после того как закончится действие «скидок», налоги в Москве возрастут в среднем более чем в 10 раз. Например, годовой налог на двухкомнатную квартиру площадью 44 кв. м в панельном доме на улице Каховка на Юго-Западе Москвы (рыночная цена – 7,5 млн руб.) увеличится примерно с 700 руб. до 7,5 тыс. руб. А для трехкомнатной «сталинки» на Тверской налог будет повышен с 2,5 тыс. до 52 тыс. руб.

Алексей Вереникин


Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

26.12.2014 Саудовская Аравия может заложить бюджет на 2015г. из расчета $80/барр. // Quote.rbc.ru
  26.12.2014 Что изменится для инвесторов в новом году? // Quote.rbc.ru
26.12.2014 "ЮТэйр" сможет рассчитывать на госгарантии // Финмаркет





Регистрация
Напомнить пароль