USD/RUB 65.4875
EUR/RUB 75.4175
Робот-советник подберет подходящие вам акции и облигации
Подробнее
ИндексМесяцГод
Индекс МосБиржи-2.5%+13.1%
USD/RUB-1.0%+14.3%
EUR/RUB-3.1%+10.9%
Золото+0.3%+9.4%
Мы в соцсетях:

Что Китай выиграет от санкций к "РусАлу"? // Россия 24

09.06.2018. Источник: Россия 24
Санкции США к "РусАлу" привели к серьезным изменениям на рынке. Многие участники понесли потери, к тому же рост цен навредил потребителям металла. Однако есть и те, кто получил выгоду, - Китай. Одна из компаний КНР может даже стать крупным акционером "РусАла".

Воспользовавшись ростом цен на металл, китайские производители в мае увеличили экспорт на 8% до 485 тыс. тонн - это максимум с декабря 2014 г., утверждают аналитики Commerzbank. И хотя Пекин запрещает экспорт чистого алюминия, китайские компании могут экспортировать его в полуобработанном виде.

Напомним, что санкции к компании Олега Дерипаски буквально взорвали рынок алюминия. Стоимость металла выросла с тех пор примерно на 15%.



Вместе с тем, стало известно, что Олег Дерипаска вместе с Владимиром Путиным и другими представителями российского руководства принимает участие в переговорах с КНР, как следует из материалов к встрече, отмечает ТАСС, хотя сам Дерипаска всячески старался не попадать в объективы камер.

Цель этого визита неизвестна, однако версии выдвигаются, и они не лишены оснований.

Одна из них — возможная продажа доли "РусАла" или En+. Для бизнесмена это условия снятия американских санкций с алюминиевой компании. Причем именно китайская "Хуасинь" не так давно должна была стать акционером En+. Сделка сорвалась, но не факт, что дело в санкциях. "Хуасинь" сама по себе рухнула, пишет BFM.ru

Вторая версия исходит из данных, которые еще в апреле опубликовало Bloomberg. Агентство выяснило, что представители "РусАла" встречались с китайскими трейдерами, и было три цели. Первая — покупка в КНР сырья для производства алюминия. Санкции блокировали поставки глинозема с ирландского и ямайского заводов "РусАла". Вторая — поиск новых контрагентов, которые не боятся гнева американского Минфина и помогут продавать металл. Третья — экспорт российского алюминия в Китай.

Если с первыми двумя все более-менее ясно, то третья вызывает сомнения. В Китае хватает и своего алюминия, эта страна тоже активно его экспортирует. Зачем ей российский металл? Разве что для экологии. Китайские алюминиевые заводы получают электроэнергию со станций, работающих на угле. Можно закрыть часть вредного производства и купить алюминий в России.

История вопроса

Минфин США включил Дерипаску и его компании в санкционный список 6 апреля. Закон запрещал американским и другим компаниям иметь деловые связи с "РусАлом", у которого до 80% выручки приходится на экспорт алюминия. Изначально срок, до которого контрагенты "РусАла" должны были завершить контракты с ним, был назначен на 5 июня, но позднее был сдвинут на 23 октября.

Ранее Financial Times сообщила, что Дерипаска решил обратиться за помощью к инвестбанку Rothschild & Co., который будет искать желающих помочь российскому миллиардеру избавиться от санкционного давления и выкупить у него акции холдинга En+, через который Дерипаска контролирует 48,13% "РусАла".

В компании En+, которая также попала под американские санкции, Дерипаска владеет 66% акций и планирует снизить эту долю до уровня ниже 50%, чтобы выполнить условие, предъявленное Минфином США.


Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

09.06.2018 «Открытия» три года ждать. ЦБ представил стратегию развития нового объединенного банка // РБК
  09.06.2018 Что Китай выиграет от санкций к "РусАлу"? // Россия 24
09.06.2018 Евтушенков передал 2,5% акций АФК сыну, сократив свою долю до 61,7% // ПРАЙМ


Упомянутые эмитенты
- РУСАЛ Плс (Акции эмитента: РУСАЛ Плс, акция об.; Депрасписки эмитента: РУСАЛ Плс, ГДР)

Новости по теме:
- Что Китай выиграет от санкций к "РусАлу"? // Россия 24
- Надвоицкий завод "Русала" в Карелии из-за санкций США уже 2 месяца работает на склад // ПРАЙМ
- США опять смягчили санкции против Олега Дерипаски // Коммерсантъ
- Получение "РусАлом" дивидендов от "Норникеля" оказалось под угрозой из-за санкций // Интерфакс
- Акции "Русала" на бирже Гонконга подорожали к закрытию на 13,6% // ПРАЙМ
- Олег Дерипаска ждет поддержки граждан, чтобы сэкономить десятки миллиардов рублей // Коммерсантъ




Регистрация
Напомнить пароль