EUR / USD 1.1724 (0.19%)|USD / JPY 109.4650 (-0.42%)
Робот-советник подберет подходящие вам акции и облигации
Подробнее
ИндексМесяцГод
Индекс МосБиржи+1.8%+17.5%
USD/RUB-0.4%+9.1%
EUR/RUB-4.3%+14.4%
Золото-2.8%+11.9%
Мы в соцсетях:

Основные моменты с конференции для инвесторов «Юнипро» // Financial One

13.03.2018. Источник: Financial One
«Юнипро» опубликовала очень сильные результаты за 2017 по МСФО – показатели EBITDA и чистой прибыли обогнали оценки рынка. Выручка компании за 2017 составила 76,5 млрд рублей, что соответствует снижению на 1,9% в годовом исчислении (-2% по сравнению с консенсус-прогнозом, -3% по сравнению с оценкой «Атона»), в основном из-за сокращения выработки электроэнергии на 11,5% г/г.

Показатель EBITDA оказался очень высоким на уровне 47,1 млрд рублей, превысив оценки рынка (+7% по сравнению с консенсус-прогнозом, +5% по сравнению с оценкой «Атона», +97% г/г). Этот скачок был главным образом обеспечен получением разовой страховой выплаты в размере 20,4 млрд рублей и уже нашел отражение в результатах за 1П17.

Эта цифра – в рамках диапазона 46-48 млрд рублей, который менеджмент представил на телеконференции по итогам 3К. Чистая прибыль подскочила вслед за EBITDA, составив 33,6 млрд рублей (+6% по сравнению с консенсус-прогнозом, +8% по сравнению с оценкой «Атона», рост в 6,5x раз г/г). FCF впечатлил, составив 18,8 млрд рублей (+91% г/г), также за счет страховой выплаты. Капзатраты компании составили 14,7 млрд рублей (+8% г/г), отражая рост инвестиций в восстановление энергоблока Березовской ГРЭС.

Наше мнение. Мы считаем результаты сильными и позитивными для акций, хотя и отмечаем, что основным драйвером таких результатов и FCF стала разовая страховая выплата в 20,4 млрд рублей, полученная в 1П17.

«Юнипро» (UPRO RX; ПОКУПАТЬ, цель – 3,18 рубля) провела телеконференцию по итогам четвертого квартала 2017 года. Ниже мы выделяем основные моменты.

* Восстановление Березовской ГРЭС. «Юнипро» сообщила, что восстановление энергоблока Березовской ГРЭС мощностью 800 МВт укладывается в бюджетные и временные рамки. Компания подтвердила планы потратить 36 млрд рублей на восстановление (осталось вложить еще 21 млрд рублей в дополнение к уже инвестированным 15 млрд рублей). Процесс демонтажа близок к завершению, а компоненты для сборки практически все доставлены. «Юнипро» рассчитывает вновь запустить энергоблок в 3К19, что полностью соответствует ее предыдущему прогнозу.

* Модернизация старых мощностей в центре внимания, но компания не хочет делиться своими планами, до тех пор, пока «правила игры» окончательно не будут определены. Она планирует модернизировать некоторые устаревшие энергоблоки на своих электростанциях. «Юнипро» ожидает, что правила прояснятся и будут окончательно определены во 2К18, а проекты модернизации будут выбраны в 4К18. Компания упомянула две концепции механизма окупаемости инвестиций в модернизацию: 1). Договоры на поставку мощности на 15 лет с доходностью около 12% в рублевом выражении (которая будет привязана к доходности по гособлигациям, подобно механизму ДПМ); первые тендеры могут состояться в 4К18; 2). Продление механизма КОМ (конкурентный отбор мощности) до шести лет с текущих четырех лет.

* Прогноз по EBITDA 2018 в районе 26-28 млрд рублей, показатель вернется к нормальным уровням после получения страховой выплаты в сумме 20,4 млрд рублей в 2017 году. Выплаты по ДПМ и рост цен на КОМ позитивно скажутся на EBITDA в этом году, и она окажется почти неизменной г/г по сравнению с EBITDA 2017, скорректированной на страховую выплату (27,1 млрд рублей за вычетом страховой выплаты 20,4 млрд рублей).

* Компания ожидает дальнейшее давление на цены на рынке «на сутки вперед», а значит и на маржу продаж электроэнергии на фоне избытка мощности в обеих ценовых зонах. Наш текущий прогноз составляет 26,7 млрд рублей, и мы считаем его оправданным, учитывая прогноз компании.

* Дивиденды подтверждены на уровне 14 млрд рублей в год, следующие промежуточные дивиденды составят 7 млрд рублей и будут выплачены из чистой прибыли за 2017 в июле 2018. Оставшиеся 7 млрд рублей будут выплачены в декабре 2018/январе 2019 из чистой прибыли за 2018. Выплата 14 млрд рублей предполагает годовой дивиденд 0,22 рубля на акцию или доходность 8,1%. Это полностью соответствует ранее заявленным дивидендным планам компании, объявленным на телеконференции по итогам 3К17.

* Сделка Fortum/Uniper не вносит концептуальных изменений в инвестиционные планы «Юнипро» на настоящий момент.

* Штраф ФАС. «Юнипро» уверена, что ни компания, ни Системный оператор не нарушили закон своими действия после аварии на Березовской ГРЭС. Компания будет защищать свою позицию в суде, но масштаб потенциального штрафа неизвестен.

Наше мнение. Мы считаем результаты нейтральными для акций компании после того, как компания, по сути, подтвердила свои планы по восстановлению Березовской ГРЭС (капзатраты и сроки) и дивиденды.

Кроме того, планы по модернизации мощностей еще окончательно не сформированы, поэтому мы пока не можем вносить изменения в нашу финансовую модель.

Мы по-прежнему считаем «Юнипро» одной из самых привлекательных компаний в российской генерации, предлагающей заманчивую дивидендную доходность 8% (с низкой степенью риска), наряду с масштабным потенциалом роста дивидендов со 2П18, когда компания вновь запустит энергоблок Березовской ГРЭС в рамках ДПМ. Мы сохраняем без изменений рекомендацию «покупать» и нашу целевую цену 3,18 рубля за акцию.

АТОН


Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

13.03.2018 «ВТБ Капитал» назвал причины для покупки «Алросы» // Financial One
  13.03.2018 Основные моменты с конференции для инвесторов «Юнипро» // Financial One
13.03.2018 «Роснефть» не дождалась китайцев. CEFC не может выкупить акции российской нефтекомпании // Коммерсантъ


Упомянутые эмитенты
- Юнипро (Акции эмитента: Юнипро, акция об.)

Новости по теме:
- Основные моменты с конференции для инвесторов «Юнипро» // Financial One
- "Юнипро" будет национализирована Финляндией - Uniper // Финмаркет
- Восстановление сгоревшего энергоблока обойдется «Юнипро» в 1,5 раза дороже, чем ожидалось // Ведомости
- Чистая прибыль "Юнипро" по МСФО в I полугодии - 24,5 млрд руб против убытка ранее // ПРАЙМ
- Дивиденды российских компаний: «Роснефть» и «Юнипро» закрывают реестры // Stocks Investfunds
- Новые станции уберегли «Юнипро» от убытка // Ведомости

Аналитические материалы по теме:
- РОССИЙСКАЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА: Превращение в прекрасного лебедя
- Э.ОН Россия: В ожидании роста
- Э.ОН Россия: Непредвиденные обстоятельства
- Э.ОН Россия: В ожидании снижения
- Э.ОН Россия: В ожидании дивидендов - 20 Марта 2015 г.




Регистрация
Напомнить пароль