Рынок акций в США за прошедший год рос непрерывно. Инвесторы не обращали внимания на рост доходностей гособлигаций и ставок на денежном рынке.
После принятия налоговой реформы в США рост доходностей ускорился. К середине января 2018 года доходность по коротким казначейским облигациям превысила дивидендную доходность акций в индексе SP500.
С этого момента началось перераспределение средств в фондах, уменьшается доля акций и увеличивается доля облигаций.
Еще одна проблема - низкий уровень кэша (живых денег) на счетах у клиентов фондов. Это и приводит к вынужденным продажам активов и как следствие к серьезным провалам фондовых индексов.
Главная проблема сейчас - это завышенная оценка активов и параллельное ужесточение монетарной политики. Ситуация на 2008 год не похожа.
Падение сырья, нефти тоже связано с общим снижением активов на глобальных рынках. В нефти есть инвестиционная составляющая. Рост доллара и продажи акций неизбежно приводят к снижению цен на нефть.
Российские активы в данной ситуации на мировых рынках тоже будут страдать, то есть снижаться, но снижение ,скорее всего, будет умеренным, так как в последнее время уровень российского риска инвесторами оценивается иначе, мы фундаментально, в силу разных причин, более устойчивы чем развитые рынки.
Олег Богданов, главный аналитик «Телетрейд Групп»