EUR / USD 1.1746 (0.07%)|USD / JPY 113.4525 (-0.10%)
ИндексМесяцГод
ММВБ-0.4%-3.0%
USD/RUB-0.8%-4.5%
EUR/RUB+0.5%+6.5%
Золото-2.7%+0.2%
Мы в соцсетях:

Сезон отчетностей, ураган «Нейт» и дивиденды. Что важно знать инвестору на этой неделе // Forbes

09.10.2017. Источник: Forbes
На что стоит обратить внимание, чтобы не потерять деньги на финансовых рынках

Текущая неделя ознаменуется стартом сезона отчетностей за третий квартал 2017 года в США и России, указывают опрошенные Forbes финансисты. «Если корпорации продолжат приятно удивлять инвесторов, то коррекция на американском и европейских рынках будет отложена», — комментирует аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.

В России сезон отчетностей откроют компании металлургического сектора — «Северсталь» и ММК, которые представят операционные показатели, соответственно, 10 и 11 октября. Также на этой неделе — 12 октября — отчитаются ритейлеры X5 Retail Group и «Дикси». Компания «Алроса», в свою очередь, 10 октября опубликует данные по продажам за сентябрь.

Как отмечают в своем комментарии аналитики УК «Райффайзен» Капитал, в отчетности металлургов стоит обратить внимание прежде всего на объем продаж: «Во-первых, сезонно третий квартал самый сильный по спросу, а во-вторых, у компаний накопилось достаточно запасов на складах, которые они планировали реализовать».

Сокращение запасов должно поддержать свободный денежный поток металлургов, что особенно актуально для «Северстали», которая платит дивиденды ежеквартально, объясняют эксперты.

Данные по продажам «Алросы» в сентябре также будут важны для инвестора, подчеркивается в комментарии «Райффайзен Капитал». Котировки алмазного гиганта показывали повышенную волатильность после заявлений главы компании Сергея Иванова о планах по восстановлению рудника «Мир» и ожидаемому объему затрат на него (10-12 млрд рублей), о возможном проведении SPO, а также о том, что дивиденды за 2017 год будут ниже, чем за 2016 год, из-за снижения цен на алмазы и укрепления курса рубля.

«Ежемесячный операционный «апдейт» позволит предположить, какие результаты покажет компания в 3 квартале», — поясняют авторы комментария.

В США внимание инвесторов будет приковано к отчетностям американских банков J.P. Morgan (JPM) и Citigroup (C), которые выйдут 12 октября, а также Bank of America (BAC) и Wells Fargo (WFC) — 13 октября, говорит старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Вадим Меркулов.

«Банковский сектор стал одним из лидеров по темпам роста прибыли по итогам нескольких предыдущих сезонов, и прогнозы на ближайший сезон также позитивные. Более того, у финансистов есть хороший дополнительный катализатор в виде снижение корпоративного налога и постепенного повышения ставки ФРС», — отмечает финансист.

Управляющий директор УК «Сбербанк Управление Активами» Евгений Линчик добавляет, что, по предварительным оценкам, отчетность американских корпораций должна быть незначительно лучше ожиданий аналитиков — это поддержит фондовые рынки. « Хотя мы также предполагаем рост волатильности из-за очень высоких мультипликаторов, по которым торгуются многие американские корпорации»,— подчеркивает он.

В среду, 11 октября, будет опубликована стенограмма последнего заседания ФРС США, прошедшего 19-20 сентября. «Протоколы заседания Федрезерва помогают более полно понять ход рассуждений в комитете во время заседания, чему уделялось большее внимание, а что в меньшей степени беспокоило комитет, а также помогают игрокам рынка понять дальнейшие шаги ФРС», — объясняет персональный брокер ФГ БКС Алексей Цилибин.

По мнению директора аналитического департамента ИК «Регион» Валерия Вайсберга, увидеть что-то новое в этой стенограмме вряд ли возможно — за последние недели глава ФРС Джаннет Йеллен неоднократно разъясняла позицию американского центробанка по монетарной политике.

Куда более важным финансист считает выступление главы Европейского центробанка Марио Драги, которое состоится в четверг, 12 октября. «В отличие от сентябрьского заседания совета директоров ЕЦБ оно будет проходить в условиях коррекции, а не роста курса евро. И если раньше заявления о сохранении мягкой денежно-кредитной политики игнорировались рынком, то сейчас они могут способствовать дальнейшему ослаблению евро»,— говорит Вайсберг.

Нефтяной рынок на этой неделе даст сразу несколько поводов для размышлений. В четверг выйдут данные по запасам нефти в США (из-за празднования Дня Колумба публикация статистики сдвинется на день). Поскольку в минувшие выходные на штаты Луизиана и Миссисипи обрушился тропический ураган «Нейт», эти данные позволят инвесторам оценить влияние стихии на нефтяную отрасль, считают в «Райффайзен Капитале».

Также в среду свет увидит очередной ежемесячный обзор по рынку нефти Международного энергетического агентства. «Учитывая, что в последние недели много обсуждалась возможность возникновения дефицита предложения из-за спада инвестиций, мнение авторитетной организации относительно сбалансированности рынка может серьезно повлиять на котировки», — говорит Валерий Вайсберг.

Ближе к концу недели на повестку дня может вернуться Иран — до середины октября президент США должен будет проинформировать Конгресс о своей оценке выполнения Тегераном ядерной программы. В случае обнаружения каких-то отклонений Конгресс может выйти из ядерной сделки с Ираном или выступить за ужесточение санкций в отношении этой страны.

«Если это произойдет, котировки нефти могут значительно вырасти, так как Иран сумел нарастить свою добычу до 4 млн баррелей в сутки, также возможное восстановление санкций значительно снизит поставки нефти на мировой рынок», — комментирует Евгений Линчик из «Сбербанк Управление активами».

Ряд российских компаний на этой неделе проведут отсечку реестра акционеров под дивиденды. В частности, 10 октября — последняя возможность для искателей дивидендной доходности купить акции НЛМК, 11 октября — бумаги МТС и «Фосагро».

Кроме того, некоторые крупные компании выплатят дивиденды на этой неделе, что повлияет на динамику всего фондового рынка. «10 октября на российском рынке мы ожидаем небольшого снижения в пределах 1%, поскольку выплачивают дивиденды 3 крупных компании — «Роснефть», «Новатэк» и ММК», — подчеркивает Вадим Меркулов из ИК «Фридом Финанс».

Среди макроэкономической статистики, важной для инвесторов, опрошенные эксперты выделяют индекс потребительских цен в США и данные по объему розничной торговли в стране за сентябрь — оба показателя будут опубликованы в пятницу, 13 октября.

«Мы ждем начала фазы постепенного ускорения инфляционных процессов в США, что, в совокупности с ожиданиями налоговых стимулов, обещанных Дональдом Трампом, способно подтолкнуть инфляционные ожидания по доллару, а, значит, и цены на сырье», — говорит руководитель направления анализа отраслей и рынков капитала Промсвязьбанка Евгений Локтюхов.

Персональный брокер ФГ БКС Алексей Цилибин добавляет, что индекс потребительских цен в США является одним из важнейших макроэкономических показателей для финансового рынка.

«Увеличение инфляции всегда ведет к росту ожиданий участников рынка относительно уровня процентных ставок, который устанавливает центральный банк. В случае если инфляция неожиданно ускоряется, рынки начинают ожидать от центрального банка более высоких процентных ставок, что приводит к увеличению доходности на рынке национального долга, и, как правило, способствует увеличению курса валюты», — поясняет он.

Ключевой инвестиционной идеей на этой неделе большинство опрошенных аналитиков считают покупку акций Сбербанка.

«Опубликованные 6 октября финансовые результаты Сбербанка за 9 месяцев мы квалифицируем как сильные и видим высокий потенциал среднесрочного роста его акций. По обыкновенным бумагам наша оценка справедливой цены составляет 235 рублей (сейчас они торгуются на уровне 194, 3 рубля). Помимо сильного баланса, росту акций Сбербанка могут способствовать и создаваемые низкой инфляцией предпосылки снижения ставки ЦБ уже в октябре», — отмечает Евгений Локтюхов из Промсвязьбанка.

Также стоит обратить внимание на акции «Газпрома» и ряда энергетических компаний, таких как «ФСК ЕЭС», «Русгидро», «ОГК-2», убежден аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. Эта рекомендация обусловлена интересом европейских банков к проекту «Северный поток-2», который, по мнению эксперта, может означать постепенные позитивные перемены на европейском направлении.

Персональный брокер ФГ БКС Алексей Цилибин также советует инвесторам покупать дивидендные акции — ГМК «Норильский Никель», Роснефти и МТС. Кроме того, имеет смысл присмотреться и к бумагам «Северстали», которые могут незначительно просесть из-за решения ЕС ввести антидемпинговые пошлины на горячекатаный стальной лист из России.

«Долгосрочное влияние этих пошлин на «Северсталь» будет минимальным, что повышает привлекательность ее акций, особенно с учетом ожидаемой положительной динамики цен в Китае», — резюмирует Цибилин.

Данил Седлов


Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

09.10.2017 Суд отказался рассматривать иск бизнесмена к АФК "Система" на 133 млрд руб. // Интерфакс
  09.10.2017 Сезон отчетностей, ураган «Нейт» и дивиденды. Что важно знать инвестору на этой неделе // Forbes
09.10.2017 Иностранцы за пять недель вложили $500 млн в российский фондовый рынок // РБК





Регистрация
Напомнить пароль