EUR / USD 1.1749 (0.15%)|USD / JPY 112.3730 (-0.26%)
ИндексМесяцГод
ММВБ+4.1%+4.7%
USD/RUB+3.3%-7.6%
EUR/RUB+2.8%+2.1%
Золото+4.0%-2.4%
Мы в соцсетях:

ММК хочет в индекс MSCI // Ведомости

07.09.2017. Источник: Ведомости
Структура основного владельца ММК Виктора Рашникова Mintha Holding продала 3% акций металлургической компании. Сумму сделки компания не раскрыла.

Об ускоренном размещении этого пакета ММК объявил вечером 5 сентября после закрытия торгов на биржах Москвы и Лондона. К утру 6 сентября, до начала торгов, сделка состоялась. Все бумаги выкупил Goldman Sachs, выступавший единственным букраннером размещения, для дальнейшей продажи инвесторам. Исходя из котировок закрытия торгов во вторник на LSE проданный пакет мог стоить $224 млн. В результате сделки доля Рашникова снизилась до 84,3%, количество акций в свободном обращении выросло до 15,7%.

Данная сделка должна привести к росту ликвидности бумаг ММК и потенциально будет способствовать включению его акций в базу расчета индекса MSCI, говорит представитель компании. По условиям индекса в свободном обращении должно быть 15%. Размещение даже по текущей цене позволит ММК гарантированно попасть в индекс и в сочетании с прогнозируемым ростом внутренних цен на металлопродукцию в России увеличит капитализацию Магнитки на 20% в ближайшие два месяца, считает аналитик БКС Олег Петропавловский.

Инвесторов эти перспективы впечатлили. 6 сентября капитализация ММК в Лондоне взлетела на 6,2% до $7,95 млрд.О том, что Рашников рассматривает возможность продать 3% компании, заявлял в начале года заместитель гендиректора ММК по экономике Андрей Еремин. Но он отмечал, что для ее реализации необходимо дождаться благоприятной конъюнктуры. Она как раз и наступила. В сентябре цены на сталь в России могут вырасти на 15–20% в сравнении с августовскими, прогнозирует БКС.

Продажа акций нужна была компании для попадания в индекс MSCI, соглашается аналитик АКРА Максим Худалов: «По всем остальным параметрам компания туда проходила. Был только вопрос по ликвидности [акций]». Время для продажи пакета, по его мнению, компания выбрала наиболее удачное: высокие котировки на фоне благоприятной рыночной конъюнктуры. Индекс MSCI Russia служит ориентиром для многих международных инвесторов, вкладывающих деньги в российские активы.

Рашников не первый металлург, решивший продать немного акций своей компании. Так, в декабре 2016 г. Fletcher Group Holdings Владимира Лисина продала 1,5% акций НЛМК. Общая сумма сделки составила около $153,1 млн. Количество акций НЛМК в свободном обращении увеличилось до 16%.

Полина Трифонова, Виталий Петлевой


Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

08.09.2017 Итоги торгов на российском фондовом рынке (07.09.2017)
  07.09.2017 ММК хочет в индекс MSCI // Ведомости
07.09.2017 Глава ВТБ признал невозможность продажи украинских активов // Интерфакс


Упомянутые эмитенты
- ММК (Акции эмитента: ММК, акция об.; Депрасписки эмитента: ММК, ГДР, ММК, ГДР)

Новости по теме:
- ММК хочет в индекс MSCI // Ведомости
- Структура Рашникова продает 3% акций ММК // ПРАЙМ
- Чистая прибыль ММК по МСФО в I полугодии выросла на 10,7% // ПРАЙМ
- Дивиденды российских компаний: ВСМПО-АВИСМА, КТК и ММК закрывают реестры // Stocks Investfunds
- Чистая прибыль ММК по МСФО в I квартале выросла в 1,5 раза // ПРАЙМ
- Инвесторам посулили 3% Магнитки // Ведомости

Аналитические материалы по теме:
- ТОП-10 дивидендных акций
- РОССИЙСКИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ СТАЛИ: Да пребудет с вами тренд
- ММК: турецкий катализатор - будет ли отыгран?
- ММК - Возобновление покрытия
- Flash note: ММК планирует выплатить полугодовые дивиденды




Регистрация
Напомнить пароль