EUR / USD 1.1942 (0.10%)|USD / JPY 112.2495 (-0.26%)|USD / RUB 57.8961 (0.10%)
ИндексМесяцГод
ММВБ+6.3%+3.1%
USD/RUB-1.6%-9.7%
EUR/RUB-0.2%-3.6%
Золото-0.6%-10.3%
Мы в соцсетях:

СМИ узнали о возможном выходе Siemens из российского СП // РБК

14.07.2017. Источник: РБК
Siemens рассматривает возможность выхода из совместных предприятий с российскими компаниями после скандала с поставкой газовых турбин в Крым

Как сообщает немецкий журнал Wirtschafts Woche со ссылкой на свои источники, глава концерна Siemens Джо Кэзер рассматривает возможность выхода из совместного предприятия Siemens Gas Turbines Technologies с «Силовыми машинами», а также выхода из числа акционеров компании «Интеравтоматика», в которой немецкой компании принадлежит 45,7%.

Как сообщил собеседник издания, в Siemens создана специальная группа, которая обсуждает этот вопрос после скандала с поставками газовых турбин, созданных концерном, в Крым. В соответствии с санкциями Евросоюза немецкие компании не могут поставлять подобное оборудование на полуостров.

Представитель компании «Технопромэкспорт», которой принадлежат 17,3% акций в «Интеравтоматике», отказался комментировать РБК эту информацию.

В свою очередь пресс-секретарь Siemens Филипп Энч заявил агентству «РИА Новости», что содержащиеся в статье Wirtschafts Woche высказывания являются «интерпретацией автора статьи». По его словам, концерн заявлял лишь о том, что рассмотрит дальнейшие последствия.

Впервые о том, что газовые турбины, которые могли быть созданы Siemens, оказались в Крыму, 5 июля сообщило агентство Reuters. В тот же день собеседник РБК рассказал, что у турбин при участии «Интеравтоматики» поменяли автоматику.

Спустя три дня Reuters сообщил о том, что подрядчиком для установки турбин на полуострове также стала «Интеравтоматика».

Позже компания «Технопромэкспорт» («дочка» «Ростеха») сообщила, что турбины были закуплены на вторичном рынке и модернизированы на российских предприятиях.

Источники РБК заявили, что турбины для крымских электростанций были произведены на СП Siemens и «Силовых машин» в Санкт-Петербурге, однако затем значительно переделаны на заводах «Ростеха». «Степень модернизации настолько велика, что продукция уже не может носить имя производителя, это другой продукт», — уверял собеседник РБК, близкий к участнику проекта.

10 июля Siemens сообщил, что турбины действительно были изготовлены, однако предназначались для поставки в Краснодарский край, а не в Крым. Более того, по данным Forbes, в контракте от 2015 года был прописан пункт о запрете на использование созданного на петербургском СП оборудования в Крыму.

11 июля Siemens подал иск против «Технопромэкспорта» с намерением вернуть отправленные на полуостров турбины.

13 июля в Санкт-Петербурге сотрудниками ФСБ был задержан генеральный директор «Силовых машин», которого заподозрили в разглашении государственной тайны. Источник РБК, близкий к компании, отметил, что, по его данным, это не было связано с делом Siemens. После допроса он был отпущен.

Артем Филипенок


Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

14.07.2017 Alpari: Индекс ММВБ проведет последнюю торговую сессию этой недели в диапазоне 1940-1965 пунктов
  14.07.2017 СМИ узнали о возможном выходе Siemens из российского СП // РБК
14.07.2017 Силуанов вновь возглавил наблюдательный совет "АЛРОСА" // Финмаркет


Упомянутые эмитенты
- Силовые машины

Новости по теме:
- СМИ узнали о возможном выходе Siemens из российского СП // РБК
- Ключевые события пятницы // Quote.rbc.ru
- Ключевые события среды // Quote.rbc.ru
- Алексей Мордашов выполнил обязательную программу и переходит к принудительной. Мордашов все-таки выставил оферту миноритариям "Силовых машин" // Коммерсантъ
- Миноритарии «Силмаша» устали ждать оферту // РБК daily
- Siemens недооценил "Силовые машины". Немецкий концерн продал их акции почти в два раза дешевле рыночной цены // Коммерсантъ

Аналитические материалы по теме:
- Flash note: Силовые машины: сильные результаты
- Flash note: Силовые машины – «если все импортировать, мы тут скоро все деградируем»
- Flash note: Энергомашиностроение – стратегия 2030
- Силовые машины: Растущие заказы, улучшение рентабельности
- Силовые машины: Подарки от энергетиков




Регистрация
Напомнить пароль