USD/RUB 64.6575
EUR/RUB 73.0650
Робот-советник подберет подходящие вам акции и облигации
Подробнее
ИндексМесяцГод
Индекс МосБиржи+0.2%+9.1%
USD/RUB-2.7%+12.2%
EUR/RUB-2.4%+3.2%
Золото-3.5%+10.7%
Мы в соцсетях:

Клиенты брокеров ответили на вопросы ЦБ // Financial One

25.10.2016. Источник: Financial One
Брокеры проводят массовый опрос клиентов, чтобы помочь Банку России определиться со степенью защиты прав инвесторов.

Вторую неделю подряд брокеры активно опрашивают клиентов. По словам главы компании «Открытие Брокер» Юрия Минцева, идея анкетирования появилась после того как на одной из встреч с профучастниками Банк России предложил запретить инвесторам со счетом менее 400 тысяч рублей самостоятельно покупать любые инструменты, кроме ОФЗ, без разрешения финансового советника. Тогда брокеры предложили спросить мнение своих клиентов на этот счет. Причем, несмотря на то, что запреты коснулись бы новых инвесторов, опросить решили всех клиентов. Независимо от того, когда они открыли счет.

«Если бы на рынке было резкое падение ликвидности в связи с запретами ЦБ, это бы коснулось всех», - отметил Минцев.

Кроме того, как заявил первый заместитель руководителя службы ЦБ по финрынкам Владимир Чистюхин на встрече с журналистами, задача регулятора состоит в том, чтобы часть пассивных клиентов, которых сейчас около 3 млн, простимулировать чаще совершать сделки.

Брокеры раздали клиентам типовые анкеты с вопросами, составленными Банком России и Московской биржей с учетом пожеланий профучастников. Несколько вопросов в анкете посвящены торговому опыту: «Какой опыт инвестирования, на ваш взгляд, позволяет говорить о высокой степени понимания рисков?».

В качестве ответов приведены сроки от 6 до 72 месяцев. Есть прямой вопрос о том, поддерживаете ли вы инициативу ЦБ по защите прав инвесторов, и вопросы о том, какие инвесторы с большей или меньшей суммой скорее склонны к риску, можно ли снизить риск при большем информировании, есть ли возможность определить инвестиционный профиль по результатам тестирования. Есть вопрос о готовности клиентов платить инвестсоветникам.

«Банк России хочет узнать про отношение клиентов брокеров к его инициативе по защите прав инвесторов, понять, насколько они готовы менять свое поведение в зависимости от новых требований, таких как довнесение обеспечения в определенных случаях и т.д.», - отметил глава «ФИНАМа» Владислав Кочетков.

Уже в пятницу брокеры должны представить результаты опроса в ЦБ.

Любовь Царева


Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

25.10.2016 «Аэрофлот» считает нецелесообразной выплату промежуточных дивидендов // Интерфакс
  25.10.2016 Клиенты брокеров ответили на вопросы ЦБ // Financial One
25.10.2016 Вексельберг рассказал о желании увеличить долю в "РусАле" // Интерфакс





Регистрация
Напомнить пароль