USD/RUB 66.2525
EUR/RUB 75.3850
Робот-советник подберет подходящие вам акции и облигации
Подробнее
ИндексМесяцГод
Индекс МосБиржи+0.0%+11.4%
USD/RUB-1.6%+12.9%
EUR/RUB-1.2%+8.5%
Золото+1.4%+13.0%
Мы в соцсетях:

"Русгидро" и PowerChina договорились о совместном строительстве ГАЭС в РФ // ПРАЙМ

10.11.2014. Источник: ПРАЙМ
ОАО "Русгидро" подписало соглашение с китайской компанией PowerChina о создании СП по строительству Ленинградской и других гидроаккумулирующих станций /ГАЭС/ на территории РФ. Документ подписали сегодня здесь главы компаний Евгений Дод и Фань Цзисян.

Предполагается, что доля "Русгидро" в СП составит 51%, PowerChina - 49%. При этом соглашение предусматривает возможность привлечения PowerChina других китайских компаний.

Строительство Ленинградской ГАЭС мощностью 1560 МВт определено сторонами в качестве пилотного проекта. Его ориентировочная стоимость составляет около 138 млрд рублей. Стороны предполагают привлечь порядка 70-75% необходимых средств через механизм проектного финансирования, преимущественно у российских и китайских финансовых институтов.

В будущем стороны рассматривают возможность реализации и других проектов ГАЭС в Центральной части России, а также в третьих странах.

Строительная площадка Ленинградской ГАЭС находится на реке Шапша в Ленинградской области. Проектная мощность в генерирующем режиме - 1560 МВт, среднегодовая проектная выработка - 2,9 млрд кВт/ч. ГАЭС будет оснащена восемью обратимыми гидроагрегатами. Строительство ГАЭС должно исключить в Северо-Западном регионе потребность в резервировании блоков тепловых электростанций, повысить надежность энергоснабжения в регионе, а также способствовать снижению стоимости электроэнергии для конечного потребителя.

Компания "The Power Construction Corporation of China" /PowerChina/ была основана в сентябре 2011 года. В ее состав входит Sinohydro Corporation, имеющая 32 дочерние структуры, HYDROCHINA Corporation, имеющая 12 дочерних структур, Китайский институт возобновляемой энергетики, 12 проектно-изыскательских институтов, 23 строительных компании, а также 18 компаний, специализирующихся на производстве и обслуживании оборудования. Компания предоставляет широкий спектр комплексных услуг - от изыскательских работ и проектирования до строительства, производства, установки и обслуживания электрического и механического оборудования, в таких отраслях как гидроэнергетика, тепловая генерация, ВИЭ и инфраструктура. На конец 2013 года общие активы PowerChina составили 351 млрд юаней, операционная прибыль - 226 млрд юаней, количество сотрудников - более 200 тыс человек.

Группа "Русгидро" - один из крупнейших российских энергетических холдингов, объединяющий более 70 объектов возобновляемой энергетики в РФ и за рубежом. Установленная мощность электростанций, входящих в состав "Русгидро", составляет 38,2 ГВт, включая мощности ОАО "РАО Энергетические системы Востока".

"Русгидро" и Сhina Three Gorges Corporation построят совместную ГЭС в РФ

ОАО "Русгидро" и китайская корпорация Сhina Three Gorges Corporation /"Три ущелья"/ создадут совместное предприятие /СП/ для организации, финансирования, строительства и эксплуатации противопаводковых ГЭС на территории РФ в бассейне реки Амур совокупной мощностью до 2000 МВт. Соответствующее соглашение в Пекине подписали главы компаний Евгений Дод и Лу Чунь. Ориентировочная стоимость проектов в Амурской области и Хабаровском крае, включенных в соглашение, может составить до 230 млрд рублей.Предполагается, что 51% в СП будет принадлежать российской компании, 49% - китайской. Не менее 70 проц необходимых средств стороны планируют привлечь от преимущественно китайских и российских финансовых институтов через механизм проектного финансирования, обеспеченного долгосрочными контрактами на поставку электроэнергии. При этом в соответствии с соглашением Сhina Three Gorges Corporation берет на себя ответственность за переговоры по заключению долгосрочных договоров купли-продажи электроэнергии со станций, предполагаемых к строительству.

Соглашение, уточнили в "Русгидро", предусматривает оценку целесообразности и строительство четырех ГЭС: Нижне-Зейской /400 МВт/, Селемжинской /300 МВт/, Гилюйской /462 МВт/ и Нижне-Ниманской /600 МВт/. Стоимость строительства каждой станции будет уточнена после проведения ТЭО, по результатам которого совет директоров и менеджмент СП оценит экономическую целесообразность проектов и перспективы экспорта в соответствии с возможными долгосрочными договорами.

Строительство ГЭС, отметили в "Русгидро", должно не только обеспечить защиту Амурской области от экстремальных наводнений, но и создать новые генерирующие мощности как для обеспечения внутреннего спроса, так и со значительным потенциалом экспорта электроэнергии в Китай. По словам Дода, подписанное соглашение "представляет собой не просто протокол о намерениях, а многосторонний практический документ, описывающий конкретные шаги по реализации крупномасштабных проектов в дальневосточном регионе России".

"Наши китайские партнеры будут активно вовлечены на всех стадиях реализации проекта: проектировании, поставках оборудования и строительстве. Реализация этих проектов не только позволит обеспечить защиту от катастрофических наводнений по обе стороны от Амура - как на российской, так и на китайской территории, - но и явится существенным вкладом в развитие современной энергетической инфраструктуры, способствующей экономическому развитию региона и созданию рабочих мест", - сказал Дод.

В свою очередь Лу Чунь выразил надежду, что благодаря этому соглашению российско-китайское стратегическое сотрудничество станет еще глубже и принесет пользу как жителям российского Дальнего Востока, так и населению, проживающему вдоль реки Хэйлунцян в Китае.

В российской компании напомнили, что экстремальное наводнение на Дальнем Востоке России и в Северо-Восточных районах Китая в 2013 году, вызванное обильными муссонными осадками, выявило необходимость разработки мер по защите от рисков повторения подобных наводнений в будущем. В связи с этим в октябре 2013 года "Русгидро" и Сhina Three Gorges Corporation договорились подписать во время встречи в Пекине соглашение о сотрудничестве по строительству противопаводковых ГЭС в бассейне реки Амур для защиты прилегающих территорий от наводнений.

Корпорация China Three Gorges Corporation была основана 27 сентября 1993 в рамках проекта по строительству ГЭС "Три Ущелья" и развитию бассейна реки Янцзы. Она на 100 проц принадлежит государству. Основные области деятельности корпорации включают: инжиниринговые услуги в области гидроэнергетики, строительство и управление ГЭС, производство электроэнергии, а также оказание услуг в смежных областях.


Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

10.11.2014 Для "Башнефти" нет срока давности. Суд показал инвесторам, как отменять приватизацию // Коммерсантъ
  10.11.2014 "Русгидро" и PowerChina договорились о совместном строительстве ГАЭС в РФ // ПРАЙМ
10.11.2014 "Русгидро" ведет переговоры с гонконгской биржей о листинге акций // ПРАЙМ


Упомянутые эмитенты
- РусГидро (Акции эмитента: РусГидро, акция об.; Депрасписки эмитента: РусГидро, ГДР)

Новости по теме:
- "Русгидро" и PowerChina договорились о совместном строительстве ГАЭС в РФ // ПРАЙМ
- "Русгидро" ведет переговоры с гонконгской биржей о листинге акций // ПРАЙМ
- "Русгидро" решила избавиться от генподрядчика // ПРАЙМ
- 11 российских компаний вошли в рейтинг ведущих энергокомпаний мира // Quote.rbc.ru
- Ключевые события среды // Quote.rbc.ru
- Ключевые события четверга // Quote.rbc.ru

Аналитические материалы по теме:
- Два разочарования от «Русгидро»
- РОССИЙСКАЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА: Превращение в прекрасного лебедя
- РусГидро: Улучшение условий
- РусГидро: Прогноз результатов за 1 кв. 2016 г
- РусГидро: Изменение параметров допэмиссии




Регистрация
Напомнить пароль