USD/RUB 63.8900
EUR/RUB 71.8125
Робот-советник подберет подходящие вам акции и облигации
Подробнее
ИндексМесяцГод
Индекс МосБиржи+3.1%+14.3%
USD/RUB-0.9%+4.1%
EUR/RUB-1.5%-5.1%
Золото-4.3%-0.6%
Мы в соцсетях:

Железная доля. Новый кризис в металлургии обещает быть затяжным // Коммерсантъ

27.12.2013. Источник: Коммерсантъ
Российская металлургия в уходящем году показала все признаки повторения кризиса 2008-2009 годов. Но на этот раз у него другая природа. Четыре года назад отрасль резко упала на волне всеобщей паники и финансовых проблем, но быстро восстановилась. Теперь же рынок уверен в долгосрочности стагнации спроса и не ожидает серьезного роста. Металлургам осталось только закрывать лишние мощности, бороться с тарифами монополий и ждать, что цены опять пойдут вверх.

То, что происходит сейчас в металлургии, сильно напоминает кризисный 2009 год. Помимо урезания инвестпрограмм, переноса проектов и сокращения штатов одним из основных занятий акционеров и менеджмента снова стали регулярные встречи с банкирами и чиновниками — с протянутой рукой. Протоколы таких совещаний переносят на четыре года назад: вопросы о госгарантиях по долгам, создании стабфонда алюминия, поддержке моногородов. Приняли знакомые условия игры и банкиры. Еще в начале года реструктурировала кредиты на 86,5 млрд руб. группа ЧТПЗ. "Мечел" с чистым долгом $9,4 млрд реструктурировал и рефинансировал большую часть кредитов, договорившись о ковенантных каникулах до конца 2014 года, о рефинансировании большей части долга (чистый — $10,14 млрд) должен договориться и "Русал". Банкиры признают: иного выхода, как идти на уступки, нет.

Но на самом деле между 2009 и 2013 годом огромная разница. Тогда глобальный кризис, вызванный нехваткой ликвидности и непониманием того, как будет развиваться ситуация, резко обрушил спрос и цены на металл. Но ко второй половине 2009 года с появлением денег на рынке и размораживанием проектов ситуация, казалось, исправилась: по итогам 2010 года уже почти все крупные металлурги были прибыльны. Радоваться им пришлось недолго. Уже осенью 2011 года ситуация стала ухудшаться, во многом в связи с проблемами Европы, где в период роста покупались активы. По итогам января—сентября 2013 года металлурги ушли в убытки или резко снизили прибыль из-за низких цен и переоценки активов. "Сейчас все намного хуже, это уже не кризис доверия, а кризис от информированности: роста спроса ждать неоткуда",— говорит один из моих собеседников.

Нарастивший мощности по выплавке стали до 800 млн т в год Китай все больше переходит на самообеспечение. Перспективы восстановления спроса в Европе туманны, а новых драйверов роста — кроме возможного развития Африки в 2020-х годах — никто не видит. Цены на базовые металлы держатся на минимумах 2009 года. Некоторые надеются, что "долго так продолжаться не может", но и компании, и их кредиторы понимают, что существенного роста не предвидится. Металлурги РФ традиционно были конкурентоспособны на мировом рынке за счет вертикальной интеграции и доступа к дешевому сырью. Но сейчас мир не испытывает недостатка в сырье, а из-за роста транспортных тарифов в России эффективность экспорта падает.

На внутреннем же рынке с прогнозом роста потребностей, например, в стали на 3-4% особо не прирастешь. Металлурги всерьез заговорили о сокращении неэффективных мощностей и сдерживании объемов выпуска, защите от импорта, предлагая повышение ввозных пошлин и приоритет закупок отечественной продукции. Но массовое сокращение мощностей приведет к социальной напряженности, а защитные меры ограничены участием России в ВТО и Таможенном союзе. В этих условиях, говорят в отрасли, единственный путь — сдерживание тарифов монополий. Металлургам ничего не остается, как ждать, пока цены на их продукцию пойдут вверх. Ведь хоть и небольшими темпами, но потребление металлов в мире растет. Но вернуться к докризисному уровню рентабельности по EBITDA в 30-40% (сейчас это 9-13%) в ближайшие годы просто не представляется возможным, а металлурги все никак не могут свыкнуться с мыслью, что теперь им придется жить, затянув пояса.

Анатолий Джумайло


Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

27.12.2013 Разжижение монополии. Экспортную диктатуру "Газпрома" сменил триумвират // Коммерсантъ
  27.12.2013 Железная доля. Новый кризис в металлургии обещает быть затяжным // Коммерсантъ
27.12.2013 В каждой бочке "Роснефть". Цели быстро растущей компании остаются загадкой // Коммерсантъ


Упомянутые эмитенты
- Мечел (Акции эмитента: Мечел, акция об., Мечел, акция прив.; Депрасписки эмитента: Мечел, ГДР, Мечел, ГДР)
- РУСАЛ Глобал Менеджмент Б.В
- ЧТПЗ (Акции эмитента: ЧТПЗ, акция об.)

Новости по теме:
- Железная доля. Новый кризис в металлургии обещает быть затяжным // Коммерсантъ
- "Русалу" не хватило консультаций. Компания подала в суд на Лондонскую биржу металлов // Коммерсантъ
- Вторая распродажа «Мечела». «Мечел» Игоря Зюзина собирается объявить вторую за последние два года распродажу активов // Ведомости
- "Мечел" перенес buy back ADR на $100 млн на неопределенное время // ПРАЙМ
- "Мечел" увеличил чистый убыток за 9 месяцев по US GAAP в 4 раза // ПРАЙМ
- Ключевые события понедельника // Quote.rbc.ru

Аналитические материалы по теме:
- РусАл: Рынок в помощь
- Flash note: Вокруг Мечела идут новостные спекуляции
- "Мечел": кредиторы выживут, акционеры пострадают
- Flash note: РУСАЛ в очередной раз увеличил убыток
- Flash note: РУСАЛ нарастил убыток в 6 раз




Регистрация
Напомнить пароль