USD/RUB 64.7350
EUR/RUB 72.3225
Робот-советник подберет подходящие вам акции и облигации
Подробнее
ИндексМесяцГод
Индекс МосБиржи+1.2%+14.1%
USD/RUB+1.1%+4.7%
EUR/RUB+0.1%-0.5%
Золото+0.9%+3.5%
Мы в соцсетях:

Интеграция с ExxonMobil благоприятна для перспектив "Роснефти" // Quote.rbc.ru

10.12.2012. Источник: Quote.rbc.ru

В пятницу, 7 декабря, президент, председатель правления ОАО "НК "Роснефть" Игорь Сечин и президент американской компании ExxonMobil Exploration Стивен Гринли подписали соглашение об опытной разработке, в рамках которого компании будут вести совместную работу по оценке возможностей коммерческой добычи трудноизвлекаемых запасов нефти Баженовской и Ачимовской свит в Западной Сибири. Об этом говорится в сообщении "Роснефти".

Компании создадут совместное предприятие (СП) с целью реализации программы опытных работ и возможной последующей коммерческой добычи, в котором "Роснефти" будет принадлежать 51%, а ExxonMobil - 49%. Работы будут вестись на принадлежащих "Роснефти" 23 лицензионных участках общей площадью более 10 тыс. кв. км.

Соглашение было подписано президентом, председателем правления ОАО "НК "Роснефть" Игорем Сечиным и президентом компании ExxonMobil Exploration Стивеном Гринли. На церемонии присутствовали председатель и главное должностное лицо ExxonMobil Corp Рекс Тиллерсон, а также топ-менеджмент обеих компаний.

Документ является следующим шагом на пути реализации долгосрочного соглашения о стратегическом сотрудничестве между компаниями, подписанного в августе 2011г. "Роснефть" и ее дочерние производственные подразделения предоставят персонал, а также доступ к существующим объектам инфраструктуры. В свою очередь ExxonMobil предоставит финансирование в размере до 300 млн долл. на реализацию программы опытных работ, а также современные технологии и специалистов в области геологии, разработки, проектирования и заканчивания скважин, услуги по производственному управлению при бурении сложных горизонтальных скважин, необходимых для оценки и коммерческого освоения этих трудноизвлекаемых запасов.

Программа опытных работ предполагает проведение работ по целому ряду направлений, включая бурение новых горизонтальных и вертикальных скважин с современными технологиями гидроразрыва пласта, углубление существующих скважин, повторное освоение бездействующих скважин, реализацию программы специальных исследований керна, включая геомеханические исследования. Бурение начнется в 2013г.

По завершении программы опытных работ в 2015г. "Роснефть" и ExxonMobil совместно выберут для промышленной разработки участки, на которых применение технологического и производственного опыта обеих компаний сможет обеспечить экономически целесообразную коммерческую разработку и возможный рост добычи в Западно-Сибирском бассейне России.

"Максимально эффективная добыча на каждом месторождении и поиск новых технологий для использования потенциала низкопроницаемых коллекторов являются стратегическим приоритетом компании. Убежден, что опыт и инфраструктура "Роснефти" в Западной Сибири в сочетании с передовыми технологиями нашего партнера ExxonMobil позволят нам успешно вовлекать в разработку крупные запасы трудноизвлекаемой нефти", - прокомментировал ситуацию И.Сечин.

В свою очередь Р.Тиллерсон заявил, что "стратегическое сочетание производственного опыта "Роснефти" в этом регионе с современными технологиями ExxonMobil, разработанными в ходе добычи трудноизвлекаемых запасов нефти в Северной Америке и других регионах мира, создает прекрасные условия для полной оценки и, возможно, разработки и добычи в рамках этих проектов".

Кооперация частных и госкомпаний оптимальна для труднодоступных месторождений

Создание СП - это слишком малозначительное событие, чтобы оказать хоть какое-то влияние на котировки акций, комментирует сообщение управляющий активами ИК "Грандис Капитал" Андрей Толстоусов. "Во-первых, оно существует пока только на бумаге. Во-вторых, при всех плюсах, которые гипотетически "Роснефть" может получить от участия в СП, есть и масса минусов, главный из которых - необходимость очень больших капитальных затрат. А инвесторам не нравится рост капзатрат, если они не видят хорошей отдачи в ближайшем будущем", - говорит эксперт. А отдачи в ближайшем будущем, по его мнению, не будет, поскольку СП будет разрабатывать месторождение с трудноизвлекаемыми запасами, что уже само по себе о многом говорит.

И, в-третьих, добавляет А.Толстоусов, даже если внести в аналитическую модель потенциальную добычу на данных месторождениях, то с учетом всех плюсов и минусов влияние СП на оценку акций проявится только в постпрогнозном периоде (через десять лет). Это означает, что инвесторам легче игнорировать данное событие, чем вносить корректировки в модели, заключил эксперт.

"Сегодня в мире сокращаются, а также истощаются традиционные месторождения нефти. Поэтому нефтегазовые компании переключаются на труднодоступные месторождения и шельфы, где себестоимость добычи выше, чем на традиционных месторождениях. А текущая стоимость нефти, выше 100 долл./барр. позволяет приступать к разработке труднодоступных месторождений углеводородов",- говорит старший аналитик ЗАО "КапиталЪ Управление активами" Виктор Марков. По его словам, не случайно в данной ситуации то, что запасы в нефти в основном принадлежат госкомпаниям, а технологиями обладают частные компании. В этой связи кооперация нефтегазовых частных и госкомпаний представляется, по его мнению, наиболее оптимальной.

Кооперация "Роснефти" с ведущими нефтегазовыми компаниями, в том числе с ВР, уже показала свои результаты, поскольку с сентября текущего года госкомпания подорожала на 30%. Дальнейшая интеграция "Роснефти" с мировыми игроками, в том числе с ExxonMobil, положительно отразится на перспективах госкомпании, а также на стоимости акций, считает эксперт.

Напомним, 30 августа 2011г. НК "Роснефть" и ExxonMobil заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве, в соответствии с которым компании планируют совместно осуществлять ряд проектов в области геологоразведки и освоения углеводородных месторождений в России, США и других странах мира, начинают работы по обмену технологиями и опытом.


Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

10.12.2012 Приятный сюрприз с рынка труда воодушевил инвесторов в США // Quote.rbc.ru
  10.12.2012 Интеграция с ExxonMobil благоприятна для перспектив "Роснефти" // Quote.rbc.ru
10.12.2012 Российская макроэкономика за неделю // Вести.ru


Упомянутые эмитенты
- Роснефть (Акции эмитента: Роснефть, акция об.; Депрасписки эмитента: Роснефть, ГДР, Роснефть, ГДР)

Новости по теме:
- Интеграция с ExxonMobil благоприятна для перспектив "Роснефти" // Quote.rbc.ru
- "Роснефть" и ExxonMobil договорились по Сибири // Россия 24
- Дивиденды "Роснефтегаза" перечислены в бюджет. Эти средства будут использоваться для докапитализации "РусГидро" // Россия 24
- До конца первого квартала 2013 года "Роснефть" и Statoil согласуют все совместные проекты // Финмаркет
- Сечин должен отдать. Дворкович предлагает определиться с будущим 150 млрд руб., которые «Роснефтегаз» получит от BP за продажу 5,66% акций «Роснефти» // Ведомости
- "Роснефть" пошла навстречу правительству в планах по освоению шельфа // Коммерсантъ

Аналитические материалы по теме:
- Роснефть. Время продавать
- Роснефть: Оптимистичный отскок от нижней границы многолетнего боковика
- Flash note: Роснефть остается фундаментально привлекательной
- Роснефть. «…хребет российской экономики, и этот хребет мы будем беречь как зеницу ока». – В.С. Черномырдин.
- Flash note: Роснефть сохраняет потенциал роста




Регистрация
Напомнить пароль