USD/RUB 66.2525
EUR/RUB 75.3850
Робот-советник подберет подходящие вам акции и облигации
Подробнее
ИндексМесяцГод
Индекс МосБиржи+0.0%+11.4%
USD/RUB-1.6%+12.9%
EUR/RUB-1.2%+8.5%
Золото+1.4%+13.0%
Мы в соцсетях:

Самой выгодной инвестицией года стал палладий. Как на этом заработать

06.12.2018. Источник: РБК
Цена на палладий поднялась до рекордного уровня. Впервые за 16 лет палладий стал дороже золота из-за роста спроса со стороны автомобильной промышленности. Крупнейшим производителем палладия является «Норникель»

За последние четыре месяца стоимость палладия выросла на четверть, а с начала года — примерно на 17%. В результате в среду, 5 декабря, палладий подорожал до рекордного уровня $1262 (+2,4%) за унцию. Впервые за последние 16 лет стоимость этого металла превзошла золото: цена унции золота на товарной бирже COMEX составила $1243 (-0,2%). В последний раз такая картина наблюдалась в октябре 2002 года, когда стоимость золота составляла $320 за унцию, а палладия — $325 за унцию.

Газета The Wall Street Journal сравнила динамику удорожания палладия с другими активами, в том числе с драгоценными металлами, нефтью и акциями различных компаний, и пришла к выводу, что палладий — это лучшая инвестиционная идея 2018 года.

Бурный рост был вызван ожиданиями дефицита палладия на мировых рынках. Этот металл широко применяется в автомобилестроении: его используют для производства систем фильтрации выхлопных газов.

Увеличению дефицита промышленного металла способствовал отказ потребителей от автомобилей с дизельными двигателями в пользу бензиновых, где в качестве катализатора используется палладий, а не платина как в первом случае. Палладий также используют для производства электроники — планшетов, телефонов и других электронных устройств.

Самым крупным в мире производителем палладия является российская компания «Норникель». На нее приходится 40% мирового производства этого металла. Дефицит предложения в прошлом году составил 0,7 млн унций. По прогнозам компании, по итогам 2018 году дефицит достигнет 1 млн унций, а в следующем году он вырастет до 1,4 млн унций.

В краткосрочной перспективе цены на палладий, скорее всего, будут расти как в абсолютном выражении, так и по отношению к платине, спрогнозировал аналитик рынка сырьевых товаров Julius Baer Карстен Менке. Однако в средне- и долгосрочной перспективе текущие цены не выглядят устойчивыми, считает эксперт.

Аналитики «ВТБ Капитала» рекомендуют воспользоваться ситуацией и купить акции «Норникеля», клоторый зарабатывает на продаже палладия. По мнению аналитиков, котировки металлургической компании могут вырасти на 38% в течение года.

Марина Мазина


Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

06.12.2018 Нева, туманы, провода. Как заработать на петербургском электричестве
  06.12.2018 Самой выгодной инвестицией года стал палладий. Как на этом заработать
05.12.2018 Дивиденды "ЛУКОЙЛа" за 9 месяцев составят 95 руб. на акцию


Упомянутые эмитенты
- ГМК Норильский никель (Акции эмитента: ГМК Норильский никель, акция об.; Депрасписки эмитента: ГМК Норильский никель, ГДР)

Новости по теме:
- Самой выгодной инвестицией года стал палладий. Как на этом заработать
- Российский рынок устойчивее бирж США: индекс МосБиржи сохранил позиции
- Открытый финал: на чем можно заработать в декабре
- Акции «Норникеля» превысили исторический максимум
- "Норильский никель" планирует IPO Быстринского проекта на 2020 год
- Санкции дивидендам не помеха. «Русалу» идут рублевые выплаты от «Норникеля»

Аналитические материалы по теме:
- Инвестиционная идея: ГМК Норникель - потенциал роста котировок в течение года 5%
- ТОП-10 дивидендных акций
- НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ: Мы верим в Китай?
- ГМК НН: надежда на рост при улучшении конъюнктуры мирового рынка
- Flash note: НорНикель отчитался умеренно позитивно




Регистрация
Напомнить пароль