USD/RUB 65.8300
EUR/RUB 75.7375
Робот-советник подберет подходящие вам акции и облигации
Подробнее
ИндексМесяцГод
Индекс МосБиржи-1.0%+13.5%
USD/RUB-3.0%+14.8%
EUR/RUB-4.6%+12.2%
Золото-1.7%+8.5%
Мы в соцсетях:

Российский рынок акций и рубль попробуют удержаться от обвала // ПРАЙМ

11.10.2018. Источник: ПРАЙМ
Российский рынок акций и рубль не остались в стороне от шторма на мировых фондовых биржах, однако попробуют удержаться от обвала на фоне высоких рублевых цен на нефть

Основные фондовые индексы США по итогам прошлых торгов обвалились на 3,1-4,1% (максимальное падение с февраля) на фоне продолжающегося увеличения доходности 10-летних американских гособлигаций, которая поднялась выше 3,2% годовых – до максимума с 2011 года. Доходности растут из-за сигналов ФРС США об ужесточении денежно-кредитной политики и, в частности, об активизации повышения базовой ставки. В этой связи президент США Дональд Трамп даже заявил, что центробанк страны "спятил".

Вслед за американскими азиатские фондовые рынки упали в четверг на 1,5-6,3%, западноевропейские начали торги снижением на 1,2-1,5%. Не остались в стороне и российские акции: по состоянию на 11.53 мск индекс Мосбиржи снижался на 2,3% — до 2362 пунктов, индекс РТС — на 2,5%, до 1115 пунктов.

Вместе с тем рубль демонстрирует более сдержанную динамику, поскольку еще накануне вечером успел отыграть рост волатильности мировых рынков: курс доллара расчетами "завтра" по итогам валютных торгов среды вырос на 65 копеек — до 66,90 рубля, евро — на 90 копеек, до 77,05 рубля. В итоге по состоянию на 11.53 мск курс доллара снижался на 19 копеек — до 66,71 рубля, курс евро — на 2 копейки, до 77,03 рубля.

ПРИЧИНЫ ТУРБУЛЕНТНОСТИ

Подобная динамика американских акций вряд ли удивляет – ее можно интерпретировать как запоздалую реакцию на резкий рост доходности американских гособлигаций, наблюдавшийся на прошлой неделе, и волатильность на прочих финансовых площадках, отметил Евгений Кошелев из Росбанка.

Давление на мировые финансовые рынки – от США до Азии – оказывают те же факторы, что и прежде: ожидаемое замедление роста мировой экономики, завершение эпохи ультрамягкой монетарной политики центробанков и угроза торговых войн, указывают в свою очередь аналитики компании БКС.

Вполне возможно, что еще день-два мировые рынки будет штормить, рассуждает Анна Бодрова из компании "Альпари". "Новости, способные остановить продажи, появятся в пятницу: американские компании начнут публиковать квартальные финансовые результаты работы. Если тут будет позитив, продажи остановятся; если данные расстроят инвесторов, коррекция продолжится", — прогнозирует она.

РЕАКЦИЯ РОССИЙСКИХ РЫНКОВ

Индекс Мосбиржи на торгах в четверг опустился ниже психологической отметки 2400 пунктов и ушел к уровням середины сентября. В течение дня снижение российских индексов продолжится и может составить до 3%, оценил Иван Марчена из ГК Forex Club

Уровнем поддержки по индексу Мосбиржи является отметка 2380 пунктов, которая в 2018 году дважды выступала сопротивлением и разворачивала вниз восходящий тренд, отметил Василий Карпунин из компании "БКС Брокер". "Теперь этот рубеж способен стать локальной точкой опоры. При пробое вниз уровня 2380 цели коррекции сместятся в диапазон 2330-2335, но пока об этом преждевременно говорить", — считает он.

Если уровень 2380 пунктов по индексу Мосбиржи не устоит и торги четверга закроются ниже этой отметки, в ближайшие дни он отправится к уровню 2300 пунктов, также оценивает Роман Ткачук из компании "Альпари".

"Для нефти марки Brent не исключен откат ниже 80 долларов за баррель, курс пары доллар/рубль может подняться в район 68-69, а курс пары евро/рубль — к 78-79", — отметил он.

В случае превышения курсом доллара сопротивления в 67 рублей при сохранении негативных настроений на глобальных рынках следующей целью роста пары может стать район 68-68,50 рубля, оценили аналитики Промсвязьбанка. Однако по мере стабилизации ситуации на мировых рынках более вероятно постепенное восстановление позиций рубля, добавили в банке.

Снижение мировых фондовых рынков не обойдет стороной и Россию, но масштаб падения не будет таким же сильным, так как российский рынок поддерживается высокой стоимостью нефти в рублях, считает Андрей Люшин из Локо-банка. "В моменте рубль просел по отношению к доллару, но в целом тенденция сейчас направлена на более спокойную реакцию и на удержание от падения", — добавил он.

Дмитрий Майоров


Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

11.10.2018 Рынок акций РФ снижается вслед за зарубежными площадками // ПРАЙМ
  11.10.2018 Российский рынок акций и рубль попробуют удержаться от обвала // ПРАЙМ
11.10.2018 Геворк Вершимян назначен новым гендиректором "Мегафона" // Интерфакс





Регистрация
Напомнить пароль