USD/RUB 65.6275
EUR/RUB 75.5500
Робот-советник подберет подходящие вам акции и облигации
Подробнее
ИндексМесяцГод
Индекс МосБиржи-0.7%+14.0%
USD/RUB-3.0%+14.8%
EUR/RUB-4.6%+12.2%
Золото-1.7%+8.5%
Мы в соцсетях:

«Арктик СПГ» обрастает газом. НОВАТЭК готов увеличить ресурсную базу проекта на треть // Коммерсантъ

19.09.2018. Источник: Коммерсантъ
НОВАТЭК, который сейчас активно ведет переговоры с инвесторами о продаже долей в проекте по сжижению газа «Арктик СПГ», объявил об увеличении запасов на базовом месторождении проекта — Утреннем — на треть, до 2 трлн кубометров газа. По мнению аналитиков, прирост запасов прямо сейчас не окажет серьезного влияния на стоимость и параметры проекта, но может увеличить их в будущем, если газа будет достаточно для строительства еще одной линии сжижения.

НОВАТЭК объявил об открытии двух новых залежей в среднеюрских отложениях Утреннего газоконденсатного месторождения на полуострове Гыдан. Размер открытых запасов составляет 405 млрд кубометров газа и 40 млн тонн газового конденсата по российской классификации, их еще предстоит утвердить в госкомиссии по запасам Роснедр. В результате общие запасы Утреннего по российской классификации могут составить около 2 трлн кубометров газа. «Вовлечение новых залежей в разработку расширяет ресурсный потенциал месторождения и открывает дополнительные возможности при реализации проекта "Арктик СПГ-2"»,— приводятся в сообщении компании слова ее главы Леонида Михельсона.

Само по себе приращение запасов на газовых месторождениях Ямала и Гыдана, даже столь значительное, как на Утреннем, не является чем-то уникальным для российской газовой отрасли и, как правило, вызывает слабый интерес рынка, поскольку эти запасы крайне сложно монетизировать. Однако в данном случае открытие имеет коммерческое значение, поскольку НОВАТЭК собирается построить на основе Утреннего месторождения завод СПГ общей мощностью 19,8 млн тонн и запустить его в 2023–2025 годах. Если открытые запасы будут подтверждены, они могут увеличить запасы месторождения по классификации PRMS примерно на 270 млрд кубометров — это приблизительно соответствует 10 млрд кубометров годовой добычи при сроке эксплуатации месторождения в 25 лет. Теоретически этого объема газа может хватить на еще одну линию сжижения на 6,6 млн тонн, но, по мнению собеседников “Ъ” в отрасли, «едва-едва». НОВАТЭК может либо построить линию меньшей мощности, либо направить эти запасы на уже планируемые три линии, продлив срок жизни проекта, либо — что наиболее вероятно — будет проводить доразведку в надежде открыть новые залежи.

Поскольку компания собирается в ближайшие недели принять инвестрешение (FID) по «Арктик СПГ», пересматривать число линий уже никто не будет, считает Андрей Полищук из Райффайзенбанка. Он отмечает, что и Total, в июне купившая 10% в «Арктик СПГ» за $2,55 млрд, и потенциальные новые инвесторы оценивают проект по денежным потокам, а не по запасам, поэтому прямо сейчас прирост запасов Утреннего на оценке «Арктик СПГ» практически не скажется. «Сами по себе запасы стоят мало»,— подчеркивает Андрей Полищук. «Вот если будет объявлено, что газа хватает еще на дополнительную линию сжижения, тогда ситуация может измениться»,— согласен другой собеседник “Ъ”. В таком случае акционеры «Арктик СПГ» могут обсудить, согласны ли они расширить проект на еще одну линию, как это уже произошло в проекте «Ямал СПГ» с четвертой линией на 1 млн тонн. Но, по мнению собеседников “Ъ”, эти обсуждения будут вестись параллельно с реализацией «Арктик СПГ» и вне контекста FID по первым трем линиям.

В то же время собеседники “Ъ” согласны, что сам по себе факт открытия запасов может увеличить привлекательность проектов НОВАТЭКа для инвесторов, «как напоминание о перспективности региона». «Да, это можно рассматривать как маркетинговую приманку, которая соответствует позиционированию НОВАТЭКа на рынке как компании, которая предлагает инвесторам такую ресурсную базу под СПГ, какой, как они считают, больше нет нигде в мире»,— говорит аналитик западного инвестбанка. Сейчас НОВАТЭК ведет переговоры о вхождении в «Арктик СПГ» с китайской CNPC, корейской Kogas, саудовской Saudi Aramco, а также консорциумом японских компаний.

Юрий Барсуков


Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

19.09.2018 Капитальное вложение. Что влияет на стоимость нефтегазовых компаний // Forbes
  19.09.2018 «Арктик СПГ» обрастает газом. НОВАТЭК готов увеличить ресурсную базу проекта на треть // Коммерсантъ
19.09.2018 У «Ингосстраха» появились новые совладельцы // РБК


Упомянутые эмитенты
- НОВАТЭК (Акции эмитента: НОВАТЭК, акция об.; Депрасписки эмитента: НОВАТЭК, ГДР)

Новости по теме:
- «Арктик СПГ» обрастает газом. НОВАТЭК готов увеличить ресурсную базу проекта на треть // Коммерсантъ
- Рост акций "НОВАТЭКа" превысил 3% на новостях о планах сотрудничества с Китаем // Интерфакс
- НОВАТЭК по капитализации впервые обошел «Газпром» // РБК
- Акции "НОВАТЭКа" обновили максимум на повышении рекомендаций банком JP Morgan // Интерфакс
- Совет директоров НОВАТЭКа рекомендовал направить на дивиденды ?28 млрд // РБК
- Акции "Новатэка" обновили исторический максимум, поднявшись до 1 тыс руб // ПРАЙМ

Аналитические материалы по теме:
- Аналитический отчет по результатам 3 нефтяных компаний в 3 кв. 2017
- НОВАТЭК: Все идет по плану
- Завтра последний день для получения дивидендов в акциях Новатэка
- НОВАТЭК. Курсом на Ямал-СПГ. От 23 Марта 2015 г.
- НОВАТЭК. Прогноз финансовых результатов за 3 кв. 2014 г.




Регистрация
Напомнить пароль