USD/RUB 65.9975
EUR/RUB 74.8650
Робот-советник подберет подходящие вам акции и облигации
Подробнее
ИндексМесяцГод
Индекс МосБиржи-1.9%+11.2%
USD/RUB+0.4%+10.0%
EUR/RUB-0.9%+5.9%
Золото-0.5%+4.1%
Мы в соцсетях:

Суд ЕС не удовлетворил иск ряда российских компаний об отмене санкций // Россия 24

13.09.2018. Источник: Россия 24
Европейский суд в Люксембурге отказал Сбербанку, ВТБ, "Внешэкономбанку", "Роснефти", "Газпром нефти", "Алмаз-Антею" и ряду других российских компаний в отмене санкций Евросоюза к этим компаниям.

"Суд отклоняет действие (отмену санкций - прим. ред.)", - заявил судья, сообщает "Интерфакс". "Роснефть" требует отменить решения совета ЕС, начиная с решения от 31 июля 2014 г. о введении экономических санкций против России в целом или только против "Роснефти".

Адвокаты "Роснефти" подчеркивали, что "Роснефть" надеется на то, что решение Европейского суда будет основываться на положительных прецедентах, учитывающих принципы высоких стандартов доказанности причастности того или иного лица к действиям, послужившим поводом для введения санкций. Слушания по иску "Роснефти" прошли в декабре 2017 г.

"Причины, представленные советом ЕС (для введения санкций - прим. ред.), являются обоснованными", - отмечено в постановлении суда. Представитель суда заявил, что российские банки и компании в течение двух месяцев могут обжаловать решение суда.

В судебных документах значатся также "Газпром нефть", "Внешэкономбанк", ВТБ, DenizBank AS (турецкая "дочка" Сбербанка).

Представитель "Роснефти" отметил: "Несмотря на то что убедительная аргументация незаконности санкционных мер, предоставленная компанией в Суде ЕС, была фактически проигнорирована, "Роснефть" продолжит последовательно защищать интересы своих акционеров, в том числе и от влияния неправомерных санкционных ограничений, используя все имеющиеся в ее распоряжении правовые инструменты".

В Сбербанке заявили, что банк "разочарован тем, что Суд Европейского союза не удовлетворил его иск об оспаривании включения банка в список российских организаций с государственным участием, против которых ЕС ввел санкции в 2014 г.". "В настоящий момент банк внимательно изучает судебное решение и вскоре определится с ответными действиями. Несмотря на продолжающуюся ситуацию с санкциями Европейского союза, банк остается приверженным своим ценностям и будет делать все ради своих клиентов", - отметили в Сбербанке.

"Роснефть" подала иск к властям Британии о правомерности секторальных санкций ЕС, введенных против России в 2014 г. По мнению "Роснефти", Британия трактовала санкции слишком широко, что привело к дополнительным неоправданным ограничениям для работы компании на международных рынках.

Однако в январе 2015 г. Высокий суд Лондона направил иск "Роснефти" в Суд ЕС, так как российская компания оспаривает постановления Евросоюза, а у британского суда нет полномочий выносить решение об их правомерности. Номер дела - C-72/15.

"Роснефть" также оспаривает санкции ЕС напрямую в Европейском суде общей юрисдикции (втором по значимости в ЕС после Европейского суда), однако разбирательство по этому иску отложено до тех пор, пока не принято решение Европейского суда по иску, поданному в Британии.


Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

14.09.2018 Активы «Газпрома» доступны для ареста // Коммерсантъ
  13.09.2018 Суд ЕС не удовлетворил иск ряда российских компаний об отмене санкций // Россия 24
13.09.2018 Сбербанк вышел на второе место по капитализации после "Роснефти" // Интерфакс


Упомянутые эмитенты
- Роснефть (Акции эмитента: Роснефть, акция об.; Депрасписки эмитента: Роснефть, ГДР, Роснефть, ГДР)

Новости по теме:
- Суд ЕС не удовлетворил иск ряда российских компаний об отмене санкций // Россия 24
- Акции "Роснефти" и "Татнефти" обновили максимумы за счет ослабления рубля // Интерфакс
- В правительстве одобрили продажу акций «Роснефти» катарскому инвестфонду // РБК
- «Роснефть» попросила суд отложить спор с участниками «Сахалина-1» // РБК
- Glencore продал 14,16% акций "Роснефти" фонду QIA, теперь владеет 0,57% // ПРАЙМ
- «Роснефть» выбрала швейцарский банк UBS для выкупа акций компании // РБК

Аналитические материалы по теме:
- Роснефть. Время продавать
- Роснефть: Оптимистичный отскок от нижней границы многолетнего боковика
- Flash note: Роснефть остается фундаментально привлекательной
- Роснефть. «…хребет российской экономики, и этот хребет мы будем беречь как зеницу ока». – В.С. Черномырдин.
- Flash note: Роснефть сохраняет потенциал роста




Регистрация
Напомнить пароль