USD/RUB 66.4075
EUR/RUB 78.0625
Робот-советник подберет подходящие вам акции и облигации
Подробнее
ИндексМесяцГод
Индекс МосБиржи+5.9%+17.8%
USD/RUB-3.3%+13.8%
EUR/RUB-1.5%+12.7%
Золото-0.3%+5.9%
Мы в соцсетях:

Напрасные усилия: спасет ли реструктуризация Evraz от санкций // Forbes

10.09.2018. Источник: Forbes
Если США решат ввести санкции в отношении всех троих совладельцев Evraz — Романа Абрамовича, Александра Абрамова и Александра Фролова, просто перераспределение долей металлургической компании не поможет

Американские санкции против России действуют уже более четырех лет и постоянно расширяются. Политическая напряженность между Россией и США создает новые риски, и в следующие санкционные списки могут войти новые российские бизнесмены, и, как следствие, под санкции подпадут принадлежащие им крупнейшие отраслевые компании.

3 сентября 2018 года кипрская компания Lanebrook Ltd, через которую ранее Роман Абрамович, Александр Абрамов, Александр Фролов и Евгений Швидлер совместно владели мажоритарным пакетом акций Evraz plc, произвела полное отчуждение принадлежащих ей акций. После реструктуризации крупнейшими акционерами Evraz Plc стали кипрская Crosland Global Limited (31,37%), бенефициарами которой являются Александр Абрамов и Александр Фролов, и Greenleas International Holdings Ltd. (30,52%), зарегистрированная на Британских Виргинских островах и контролируемая Романом Абрамовичем.

Изменения в составе акционеров не повлияли на процент голосующих акций действующих бенефициаров. Сейчас крупнейшими бенефициарами Evraz plc по-прежнему являются Роман Абрамович (30.52%), Александр Абрамов (20.92%), Александр Фролов (10,45%), Геннадий Козлов (5,80%), Александр Вагин (5,74) и Евгений Швидлер (2,97%).

В СМИ неоднократно высказывались предположения о том, что подобная реструктуризация направлена на защиту Evraz plc от возможных санкций в отношении его бенефициаров со стороны США. Тем не менее как ранее существовавшая, так и новая структуры владения акций не позволяют Evraz plc полностью избежать санкционных рисков в случае введения санкций против его бенефициаров.

Защитная стратегия
Помимо американского президента и Конгресса США широкими дискреционными полномочиями по расширению списков лиц, попадающих под санкции, обладает Управление по контролю за иностранными активами при Министерстве финансов США (OFAC) и другие исполнительные органы США. Таким образом, по их усмотрению то или иное лицо может быть включено в санкционный список.

Санкционное регулирование в США изменилось после того, как Дональд Трамп подписал 2 августа 2017 года Закон о противодействии противникам Америки посредством санкций (CAATSA). Этим законом были введены дополнительные санкции против России и ряда других стран, а также предоставлены новые полномочия OFAC. Теперь ведомство может по своему усмотрению вводить дополнительные санкции в отношении таких секторов, как железные дороги, морские перевозки, металлургия и добыча полезных ископаемых. CAATSA также обязывал Министерство финансов США совместно с Государственным департаментом США и директором Национальной разведки США подготовить отчет о вышестоящих российских политических деятелях и олигархах.

В рамках реализации CAATSA 29 января 2018 года Министерство финансов США выпустило так называемый Кремлевский доклад, или доклад «О значимых внешнеполитических деятелях и олигархах в Российской Федерации и компаниях с государственным участием». По сути, список бизнесменов, приведенный в Кремлевском докладе, полностью скопирован с российской части глобального списка Forbes — в него вошли все россияне, состояние которых превышает $1 млрд. По таким формальным критериям в список олигархов попали и три крупнейших бенефициара Evraz plc — Роман Абрамович, Александр Абрамов и Александр Фролов.

Кремлевский доклад не является «санкционным списком». Включение физических или юридических лиц в него никоим образом не должно интерпретироваться как влекущее наложение санкций в отношении этих лиц или организаций и не является официальным подтверждением о том, что кто-либо из этих лиц соответствует критериям для применения санкционного режима. Более того, включение отдельных лиц в доклад само по себе не создает каких-либо запретов или ограничений на отношения с ними для граждан, резидентов и компаний в США или иностранных лиц.

Таким образом, получается, что включение того или иного лица в доклад не имеет никаких юридических последствий. Вероятно, основной целью доклада было создание среди российских бизнесменов и политиков опасений и напряженности, связанных с тем, что в любой момент в отношении упомянутых в докладе лиц могут быть введены санкции.

Из 96 миллиардеров, перечисленных в докладе, только в отношении шестерых были введены санкции в апреле 2018 года — это Владимир Богданов, Олег Дерипаска, Сулейман Керимов, Кирилл Шамалов, Андрей Скоч и Виктор Вексельберг. В этой связи попадание в Кремлевский доклад и последующее введение санкций против нескольких лиц из доклада заставило ряд российских бизнесменов задуматься над превентивными мерами для недопущения причинения ущерба их бизнесу непредсказуемой санкционной политикой США.

Несмотря на то что на текущий момент ни Evraz plc, ни его акционеры и бенефициары не включены в списки лиц, в отношении которых действуют санкции, нельзя исключать, что в будущем ситуация может измениться, поскольку компания работает в металлургическом секторе, а ее крупнейшие бенефициары фигурируют в Кремлевском докладе.

Правило пятидесяти
Режим санкций автоматически распространяется на компании, 50% и более уставного капитала которых в совокупности прямо или косвенно принадлежат одному или нескольким лицам, включенным в санкционные списки. При этом под косвенным владением понимается владение компанией одним или несколькими лицами, включенными в санкционные списки, через иную компанию или иные компании, 50% и более уставного капитала которой в совокупности принадлежит таким лицам.

Например, после введения апрельских санкций против Виктора Вексельберга и его компании АО ГК «Ренова» швейцарская Sulzer AG, принадлежащая «Ренове» на 63,4%, автоматически стала подпадать под санкционный режим. В этой связи Виктор Вексельберг сократил долю «Реновы» до 48,8%, продав 14,6% акций Sulzer AGLtd одной из структур компании (Sulzer Ltd).

Иной режим действует в отношении компаний, находящихся под контролем лиц, включенных в санкционные списки, но не принадлежащих им прямо или косвенно на 50% и более. Режим санкций в отношении таких компаний может быть введен только по усмотрению OFAC и не устанавливается автоматически.

Так произошло с Олегом Дерипаской и его компаниями АгроХолдинг «Кубань», Basic Element Limited, B-Finance Ltd, En+ Group Plc, Группа ГАЗ, АО «ЕвроСибЭнерго», ООО «Русские машины» и United Company Rusal Plc, которые вместе с ним были включены в санкционный список. В настоящий момент Дерипаска пытается добиться исключения из-под санкций компаний En+ Group plc, UC Rusal plc и Группы ГАЗ путем проведения переговоров с OFAC. Для этого был разработан «План Баркера», в соответствии с которым Олег Дерипаска покинул совет директоров En+ и UC Rusal и должен снизить свою долю в En+ до уровня ниже 50%. Для выполнения указанных договоренностей OFAC продлил до 23 октября 2018 года срок для завершения операций с акциями и долговыми обязательствами указанных компаний, а также обязал американских граждан и компании завершить все контракты и прекратить взаимодействие с ними в указанный срок.

С учетом правила 50%, в случае введения санкций одновременно против основных бенефициаров Evraz plc (Абрамовича, Фролова и Абрамова), санкционный режим будет также распространен и на Evraz plc, поскольку в совокупности они косвенно владеют более 50% акций Evraz plc, а именно 61,89%. Тем не менее, если санкции будут введены только в отношении одного из бенефициаров или двух из них с совокупным владением менее 50%, Evraz plc не будет автоматически подпадать под санкции. Однако вышеуказанные возможности избежать применения правила 50% появились не в результате недавней реструктуризации, поскольку она не повлияла на доли бенефициаров в Evraz plc.

Поэтому сейчас говорить о том, что недавняя реструктуризация в Evraz plc имела целью предотвращение попадания компании под санкции, нельзя. В любом случае OFAC и иные органы США обладают обширными полномочиями по введению санкций и вправе установить их в отношении любых компаний, аффилированных с попавшим в санкционный список лицом, независимо от правила 50%.

Алексей Панич Forbes Contributor, Полина Подоплелова Forbes Contributor


Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

11.09.2018 Итоги торгов на российском фондовом рынке (10.09.2018)
  10.09.2018 Напрасные усилия: спасет ли реструктуризация Evraz от санкций // Forbes
10.09.2018 Акции "Роснефти" и "Татнефти" обновили максимумы за счет ослабления рубля // Интерфакс





Регистрация
Напомнить пароль