USD/RUB 67.2800
EUR/RUB 76.4250
Робот-советник подберет подходящие вам акции и облигации
Подробнее
ИндексМесяцГод
Индекс МосБиржи-0.9%+10.1%
USD/RUB+1.1%+13.7%
EUR/RUB+1.2%+9.7%
Золото+2.9%+11.5%
Мы в соцсетях:

Группа "Дело" Шишкарева купила 30,75% в Global Ports у основателей "Н-Транса" // Интерфакс

12.04.2018. Источник: Интерфакс
Группа "Дело" Сергея Шишкарева закрыла сделку по приобретению 30,75% акций Global Ports, говорится в сообщении Global Ports.

Продавцом доли выступила компания Transportation Investments Holding Limited (TIHL), которая представляет интересы основателей группы "Н-Транс" Константина Николаева, Никиты Мишина и Андрея Филатова. Сумма сделки при этом не указывается.

О готовящейся сделке было объявлено 20 декабря 2017 года. В марте 2018 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России одобрила ходатайство управляющей компании "Дело" Сергея Шишкарева о приобретении 30,75% акций Global Ports при условии выполнения предписания о переводе тарифов контейнерных терминалов Global Ports в рубли в течение 30 дней с момента совершения сделки.

В Global Ports также отмечают, что в связи со сделкой ГК "Дело" стала стороной акционерного соглашения с APM Terminals B.V. В свою очередь TIHL освобождена от обязательств по указанному соглашению.

"После завершения сделки Никита Мишин, Михаил Логанов, Константин Широков и Элиа Николау сложили свои полномочия в качестве членов совета директоров. Кандидатуры новых членов совета будут выдвинуты для избрания на следующем годовом собрании акционеров вместе с выдвижением для переизбрания существующих директоров. Дата собрания - 14 мая 2018 года", - отмечается в сообщении.

Как указывается в материалах Global Ports, принято решение сократить состав совета директоров компании до 15 человек (ранее - 16 человек). В частности, в состав совета номинированы Шишкарев, еще один представитель группы "Дело" Антон Чертков, а также три кипрских юриста: Демос Катсис, Ставрос Павлоу и Джордж Йаллуридес.

Председатель совета директоров Global Ports и генеральный директор APM Terminals Мортен Энгельстофт ожидает "конструктивных взаимоотношений с ГК "Дело". "Дело" имеет впечатляющий опыт работы в российской портовой индустрии, и мы готовы совместно укреплять позиции Global Ports как ведущего игрока в российской контейнерной отрасли. Мы надеемся на взаимовыгодное партнерство двух контролирующих акционеров, которое позволит группе в будущем максимально эффективно реализовать потенциал роста на российском рынке", - приводит Global Ports его слова.

При этом он также поблагодарил Transportation Investments Holding Limited "за плодотворное сотрудничество в развитии платформы Global Ports в течение последних шести лет, включая успешное приобретение НКК, укрепившее позиции группы в качестве оператора мирового класса".

"Я очень рад, что мы осуществили свои первые инвестиции в публичную компанию международного уровня. Это новый этап для ГК "Дело". Мы намерены использовать наш двадцатипятилетний опыт в российской транспортной отрасли для того, чтобы сделать бизнес Global Ports еще более успешным. Мы считаем, что наше будущее сотрудничество с APM Terminals открывает большие возможности, и поддерживаем существующую структуру корпоративного управления группы и ее стратегию с упором на снижение долговой нагрузки", - в свою очередь заявил президент и владелец группы компаний "Дело" С.Шишкарев.

Global Ports - крупнейший оператор контейнерных терминалов в РФ. Активы группы расположены на Балтике и Дальнем Востоке. Компания управляет пятью терминалами в России и двумя - в Финляндии. Основными акционерами являются группа "Дело" и APM Terminals B.V. (по 30,75%). Free float составляет 20,5%, GDR торгуются на Лондонской фондовой бирже. Ilibrinio Establishment Ltd и Polozio Enterprises Ltd (бывшие владельцы "Национальной контейнерной компании") владеют по 9% в капитале Global Ports.

Группа "ДелоПортс" (контролируется Шишкаревым) - холдинговая компания, владеющая стивидорными активами в юго-восточном районе морского порта Новороссийск. Компания является одним из крупнейших портовых стивидоров юга России, занимает лидирующие позиции по перевалке зерна и контейнерообороту в регионе. Ключевые активы группы: контейнерный терминал НУТЭП, зерновой терминал КСК и сервисная компания "Дело".


Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

12.04.2018 Акции "Русала" отыграли треть потерь после введения новых санкций США // ПРАЙМ
  12.04.2018 Группа "Дело" Шишкарева купила 30,75% в Global Ports у основателей "Н-Транса" // Интерфакс
12.04.2018 Дивидендная лазейка. Смогут ли фигуранты списка SDN получать портфельный доход // РБК


Упомянутые эмитенты
- Global Ports (Депрасписки эмитента: Global Ports, ГДР, Global Ports, ГДР)

Новости по теме:
- Группа "Дело" Шишкарева купила 30,75% в Global Ports у основателей "Н-Транса" // Интерфакс
- TIHL договорилась продать 30,75% акций Global Ports группе "Дело" // ПРАЙМ
- Первое мировое. Global Ports пошла на соглашение с ФАС в суде // Коммерсантъ
- Чистый убыток Global Ports по МСФО в I полугодии достиг $11,9 млн // ПРАЙМ
- Портам выставили счет. Они обещают оспорить взыскания ФАС // Коммерсантъ
- Владислав Баумгертнер покидает Global Ports. Бывший гендиректор «Уралкалия» уходит «за пределы портовой отрасли» // Коммерсантъ

Аналитические материалы по теме:
- Global Ports: Рынок манит глобальных игроков




Регистрация
Напомнить пароль