USD/RUB 65.8175
EUR/RUB 77.4700
Робот-советник подберет подходящие вам акции и облигации
Подробнее
ИндексМесяцГод
Индекс МосБиржи+6.6%+17.3%
USD/RUB-3.9%+14.4%
EUR/RUB-2.4%+12.9%
Золото-2.1%+5.9%
Мы в соцсетях:

Роман Абрамович не продаст акции «Норникеля» до середины марта. Высокий суд Лондона оставил в силе запрет на сделку // Коммерсантъ

28.02.2018. Источник: Коммерсантъ
Юристам Романа Абрамовича и Владимира Потанина не удалось убедить Высокий суд Лондона в том, что бизнесмены как можно скорее должны закрыть сделку по продаже части акций ГМК «Норильский никель», принадлежащих структуре господина Абрамовича. В зависимости от участия в сделке «Русала» Олега Дерипаски, который, собственно, оспаривает ее в суде, структура господина Потанина может приобрести 2–4% «Норникеля» на сумму до $1,47 млрд, а представители Романа Абрамовича оценивает ущерб от срыва сделки в сумму до $821 млн.

Высокий суд Лондона сегодня рассмотрел необходимость применения обеспечительных мер в рамках спора «Русала» Олега Дерипаски с компанией Crispian Investments Романа Абрамовича и Александра Абрамова и компанией Whiteleave Holdings, входящую в группу «Интеррос» Владимира Потанина.

«Русал» оспаривает сделку по продаже принадлежащих Crispian 3,99% «Норникеля» за $1,47 млрд компании Bonico Holdings, дочерней структуре Whiteleave, заявляя о нарушении соглашения мажоритарных акционеров ГМК. «Русалу» принадлежит 27,8% «Норникеля», «Интерросу» — 30,47%, Crispian — 6,3% Суд 16 февраля постановил Crispian не отчуждать акции до слушаний, которые планировались на неделе с 5 марта, но были перенесены на 27 февраля. Сегодня рассматривался вопрос о снятии этих ограничений с компании господина Абрамовича, а также просьба Crispian и Whiteleave о внесении залога в размере не менее $500 млн со стороны «Русала» на покрытие возможных убытков сторон от срыва сделки.

В суде представители компаний заявили, что Whiteleave ранее договорилась с Crispian о переносе закрытия сделки на 28 февраля с 16 февраля, но из-за судебного запрета это стало невозможным, поэтому теперь обсуждается перенос сделки на более поздний срок. По данным Bloomberg и Reuters — на срок до пяти рабочих дней после следующих слушаний. Представитель «Русала» в суде при этом отметил, что у сторон есть право разорвать соглашение, если оно не исполнено в срок, и попросил у суда возможности «отыграть назад» сделку между Whiteleave и Crispian, если она произойдет. В свою очередь представитель Crispian просил дать компании право на продажу акций ГМК до завершения дела в суде, а убытки от срыва сделки оценил в диапазоне от $271 до $821 млн.

Но судья Саймон Пикен не удовлетворил просьбы сторон и постановил провести следующее заседание 8 марта.

Напомним, член совета директоров «Русала» и гендиректор En+ Group господина Дерипаски (владеет 48,13% «Русала») Максим Соков считает, что исходную оферту на выкуп акций ГМК Crispian должна делать «добросовестная третья сторона» — не аффилированный с мажоритариями «Норникеля» игрок, который может стать новым арбитром вместо господина Абрамовича (он выполняет эту роль с декабря 2012 года). Также господин Соков считает, что продажа пакета может произойти, только если «Русал» и «Интеррос», воспользовавшись правом преимущественного выкупа по соглашению акционеров, вместе примут оферту и поделят пакет. Whiteleave этим правом воспользовалась, «Русал» на всякий случай оферту тоже принял, но заявил, что письмо Crispian с ней «не имеет законной силы».

Член правления «Интерроса» Алексей Башкиров ранее заявлял суду, что в соглашении нет ограничений на покупку акционерами бумаг друг у друга напрямую или через аффилированные структуры. По его мнению, иск «Русала» призван воспрепятствовать покупке бумаг ГМК Владимиром Потаниным и вызван разногласиями по обсуждающимся изменениям в соглашении акционеров. Сегодня стало известно, что среди прочего, это разногласия по дивидендам «Норникеля» и другим принципам партнерства «Интерроса» и «Русала» в ГМК.

Потенциальный выход Романа Абрамовича из акционеров «Норникеля» стал поводом для третьего крупного конфликта мажоритарных акционеров ГМК, которые могут запустить «русскую рулетку», или «дуэль» — предусмотренный акционерным соглашением механизм выкупа пакетов друг друга. По нему инициатор «дуэли» должен предложить партнеру выкупить его пакет с премией 20% к средневзвешенной цене акций ГМК за полгода. Вторая сторона, отказавшись продавать свой пакет, должна выкупить долю инициатора «дуэли» по цене предложения либо запросить за свои акции дороже. После этого инициатор «дуэли» должен либо купить бумаги, либо продать свои. В случае отказа ему придется продать другой стороне 1,875% акций «Норникеля» за символический $1. «Дуэль», по соглашению акционеров, стала возможной с декабря 2017 года.

«Русал» планирует провести собрание акционеров, чтобы добиться выдачи годового мандата совету директоров на проведение «дуэли» с «Интерросом». Компания 23 февраля заявила, что готова потратить на выкуп пакета «Интерроса» до $15,39 млрд, а продажа собственного пакета может принести ей от $10,62 млрд до $14 млрд. Финансирование планируется организовать за счет долговых и акционерных трансакций, детали не раскрываются. При этом господин Соков уточнял, что сделка может быть структурирована таким образом, что оферта миноритариям «Норникеля» (37,6%) не потребуется.

Анатолий Джумайло; Софья Окунь, Лондон


Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

28.02.2018 Потанин и Дерипаска торгуются за дивиденды «Норникеля» // Ведомости
  28.02.2018 Роман Абрамович не продаст акции «Норникеля» до середины марта. Высокий суд Лондона оставил в силе запрет на сделку // Коммерсантъ
28.02.2018 Чистая прибыль Сбербанка по МСФО в 2017 году выросла на 38,2% // ПРАЙМ


Упомянутые эмитенты
- ГМК Норильский никель (Акции эмитента: ГМК Норильский никель, акция об.; Депрасписки эмитента: ГМК Норильский никель, ГДР)

Новости по теме:
- Роман Абрамович не продаст акции «Норникеля» до середины марта. Высокий суд Лондона оставил в силе запрет на сделку // Коммерсантъ
- «Русал» может обойтись без оферты миноритариям «Норникеля» в ходе «дуэли» с «Интерросом» // Коммерсантъ
- Акционеры «Норникеля» вспомнили о посреднике // Коммерсантъ
- Норильская рулетка. Олег Дерипаска и Владимир Потанин готовятся к крайним мерам // РБК
- "Русал" готов выкупить долю Crispian в "Норникеле", но пока считает сделку незаконной // ПРАЙМ
- ГДР "Норникеля" дешевеют на LSE почти на 8% на разногласии основных акционеров // ПРАЙМ

Аналитические материалы по теме:
- Инвестиционная идея: ГМК Норникель - потенциал роста котировок в течение года 5%
- ТОП-10 дивидендных акций
- НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ: Мы верим в Китай?
- ГМК НН: надежда на рост при улучшении конъюнктуры мирового рынка
- Flash note: НорНикель отчитался умеренно позитивно




Регистрация
Напомнить пароль