USD/RUB 66.2525
EUR/RUB 75.3850
Робот-советник подберет подходящие вам акции и облигации
Подробнее
ИндексМесяцГод
Индекс МосБиржи+0.1%+11.5%
USD/RUB-1.6%+12.9%
EUR/RUB-1.2%+8.5%
Золото+1.4%+13.0%
Мы в соцсетях:

Инвесторы переоценили российские акции. Скупку активов может прервать отчетность компаний // Коммерсантъ

22.02.2018. Источник: Коммерсантъ
Торги акциями на Московской бирже в среду стали самыми успешными для российского рынка за три месяца — ведущие фондовые индексы прибавили 2,1–2,2%

Игра на повышение котировок российских акций ведется на фоне высоких цен на нефть, фундаментальной недооцененности российских эмитентов, а также общего оптимизма на мировых площадках. В ближайшие дни внимание будет приковано к публикации годовой отчетности крупнейших российских эмитентов, так как инвесторы будут формировать портфели под ожидаемые дивиденды.

В среду российский фондовый рынок продемонстрировал почти взрывной рост котировок. Открывшись повышением на 0,6–0,8%, к 17:00 ведущие российские индексы показали рост на 1,2–1,4%, а по итогам биржевых торгов они поднялись на 2,1–2,2%. Это стало сильнейшим повышением с 7 ноября прошлого года. В результате индекс Московской биржи поднялся до отметки 2320,32 пункта, что всего на 8,16 пункта ниже исторического максимума, установленного 25 января. Индекс РТС вернулся к уровням начала месяца — 1291,19 пункта.

Почти непрерывный рост российских фондовых индексов продолжается восьмой день подряд. За это время, по данным агентства Bloomberg, они прибавили в долларовом выражении почти 9%. Это лучший результат среди фондовых индексов развитых и развивающихся стран. Сопоставимое повышение показал только бразильский индекс Bovespa, поднявшийся на 8,4%. Большинство остальных фондовых индексов прибавило за рассмотренный период 2–6,5% и лишь отчасти смогло отыграть обвал начала месяца. «Отступившие страхи по поводу ускорения роста ставок в США создали позитивный фон для повышательной коррекции американского рынка, что повлекло восстановление и развивающихся рынков»,— отмечает директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг.

На фоне роста аппетита к риску международные инвесторы выбирают самые недооцененные активы. «Российский рынок оказался наименее пострадавшим после глобальной коррекции, что связано с его недооцененностью по отношению к другим развивающимся рынкам»,— отмечает портфельный управляющий «Альфа-Капитала» Эдуард Харин. По данным Bank of America Merrill Lynch, российские компании торгуются исходя из коэффициента P/E (отношение капитализации компании к чистой прибыли за 2018 год) на уровне 7 при среднем значении по развивающимся рынкам 13,1. По словам директора по инвестициям General Invest Дениса Горева, за счет низкой ликвидности российского рынка акций даже небольшого повышения спроса достаточно для сильного роста котировок.

Интерес к рублевым активам подогревается и ситуацией на сырьевых рынках. По данным Reuters, в январе цена североморской нефти Brent впервые с декабря 2014 года поднималась выше уровня $70 за баррель. Даже с учетом последующей коррекции нефтяные котировки удержались возле $65 за баррель, то есть на значениях, близких к максимальным отметкам за два с половиной года. «Стоимость нефти остается выше уровней, заложенных в большинстве моделей инвестдомов. Средний консенсус по цене на нефть на текущий год находится в диапазоне $55–60 за баррель»,— отмечает Эдуард Харин. «Предполагаемое смягчение денежно-кредитной политики в сочетании со стабильным рублем и высокими ценами на сырьевые товары позволяет рассчитывать на хороший рост корпоративных доходов экспортеров»,— отмечает Валерий Вайсберг.

Участники хотя и ожидают продолжения роста российского рынка, однако сомневаются в его устойчивости. «Пока что рано говорить о полноценном росте. Мы воспринимаем движение в последнюю неделю как отскок после коррекции, а значит, не исключено повторное снижение в краткосрочной перспективе»,— отмечает Денис Горев. Важное значение для рынка будет иметь стартующий в России сезон квартальной отчетности — на следующей неделе рапортуют Сбербанк, «Роснефть», ВТБ, в начале марта отчитывается «Норильский никель», а затем телекоммуникационные компании. «Продолжение роста в среднесрочной перспективе в значительной мере будет зависеть именно от годовых результатов, поскольку многие начинают формировать портфели под дивиденды»,— отмечает Валерий Вайсберг.

Виталий Гайдаев


Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

22.02.2018 Чистая прибыль ФСК по РСБУ в 2017 г снизилась в 2,5 раза // ПРАЙМ
  22.02.2018 Инвесторы переоценили российские акции. Скупку активов может прервать отчетность компаний // Коммерсантъ
22.02.2018 Убыток VEON по МСФО в IV квартале составил $325 млн против прибыли годом ранее // ПРАЙМ





Регистрация
Напомнить пароль