
Прошедший год для отечественных сталеваров не только ознаменовался переходом от спада к росту, но и подарил участникам рынка уверенность в том, что основные позитивные факторы сохранятся и в будущем году. Оптимизм связан как с продолжающимся восстановлением российской экономики, так и с улучшением мировой конъюнктуры на фоне решения Китая о сокращении сталелитейных мощностей.
"Как всегда, определяющими будут макроэкономические факторы, от которых напрямую зависит состояние металлоемких отраслей и загрузка наших основных потребителей: машиностроения, автомобилестроения, трубной и строительной индустрий. Судя по динамике, которую мы сейчас наблюдаем, в 2018 году рост в этих отраслях продолжится, и мы надеемся сохранить высокий уровень загрузки мощностей ММК (Магнитогорский металлургический комбинат)", - заявил агентству "Прайм" гендиректор ММК Павел Шиляев.
"Северсталь" прогнозирует рост спроса на рынке в РФ в 2018 году примерно на 3-4%, по оценке экономиста НЛМК Сергея Тахиева, восстановление продолжится чуть меньшими темпами - в районе 2%. С коллегами солидарен исполнительный директор Ассоциации "Русская сталь" Алексей Сентюрин: по его предварительной оценке рост потребления по итогам 2018 года может составить 3%. "Если наш прогноз по итогам 2017 года не изменится, то потребление с 40,5 миллиона тонн в 2017 году увеличится до 41,7 миллиона тонн в 2018 году", - сказал Сентюрин.
На глобальном рынке эксперты отмечают стабилизацию спроса и рост цен на металлопродукцию после того, как в Китае в 2016-2017 годах было законсервировано 213 миллионов тонн сталеплавильных мощностей. В результате рост мирового потребления стали в 2017 году, по предварительным данным World steel association (WSA, worldsteel), вырос на 3-4% против роста на 1,3% годом ранее. "Мы ожидаем, что эта позитивная тенденция продолжится и в 2018 году. Согласно прогнозам worldsteel, он должен составить около 2%", - поделился представитель "Северстали".
СТАРЫЕ НОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИОдним из определяющих факторов для глобальной ситуации в отрасли в 2018 году, по словам Тахиева, по-прежнему будет политика Китая по снижению предложения стали и росту спроса. "Сокращение производства сырья в Китае под давлением экологических инициатив правительства и роста регулятивной нагрузки будет определять волатильность мировых цен на сырье: коксующийся уголь и руду", - полагает экономист НЛМК.
Проблема избыточных мощностей в мировой металлургии, загруженных, по данным WSA, на 70% с небольшим, также сохраняется. Это, как отмечают эксперты, ведет к усилению протекционистских мер на развитых региональных рынках, предпринимаемых соответствующими государствами.
При этом в "Русской стали" указывают и на растущее давление со стороны импортеров, в том числе со стороны международных транснациональных компаний с активами недалеко от наших границ. "(Ожидается - ред.) возобновление роста давления со стороны импортеров в силу слабой защищенности рынка ЕАЭС. Цены на экспортных рынках во втором полугодии 2017 года выросли и факторы, которые влияли на снижение цен в 2014-2016 годах ушли, а именно, экспорт металла из Китая снизился почти в 2 раза, и избыток предложений на рынке сократился", - считает Сентюрин.
Среди основных проблем отечественной металлургии в будущем году он также называет все ещё неуверенный рост инвестиций в основной капитал, отсутствие масштабных программ в инфраструктуре и ожидаемое замедление спроса в строительном сегменте.
"Считаем, что на строительном рынке снижение цен на квадратные метры и высокий уровень инвестиционных квартир, которые население приобрело в 2014 году на фоне девальвации рубля, будут ограничивать рост со стороны этого рынка, на который приходится около 60% спроса на сталь", - полагает исполнительный директор "Русской стали".
Неудивительно, что, несмотря на обнадеживающие факты уходящего года и прогнозы года следующего, возвращения к докризисному уровню потребления в отрасли пока не ожидают. Так, по данным "Русской стали", потребление стали в 2017 году, несмотря на рост к предыдущему году, все же на 12% ниже уровня 2013 года. "Согласно долгосрочному прогнозу "Северстали", на восстановление спроса выше предыдущих рекордных показателей (44 миллиона тонн в 2013 году) уйдет около 3-5 лет", - заявил представитель компании.
МАЛЕНЬКИЕ СЕКРЕТЫ БОЛЬШИХ КОМПАНИЙВ наступающем году российские металлургические компании намерены извлечь максимум выгоды из своей сравнительно высокой рентабельности (в силу вертикальной интегрированности от добычи сырья до высокого передела), но, естественно, каждый игрок ищет и свою точку эффективного приложения усилий исходя из конъюнктуры рынка и собственных возможностей.
Например, Evraz намерен в 2018 году запустить новый шаропрокатный стан на Нижнетагильском металлургическом комбинате, а также продолжить работу над развитием линейки и совершенствованием качества продукции. "Среди новых идей программы продвижения балки - создание одного главного склада, откуда балка будет поставляться в близлежащие районы по запросу трейдеров", - поделились планами в пресс-службе компании.
Гендиректор "Магнитки" особо отметил запуск минувшим летом нового агрегата непрерывного горячего цинкования производительностью 360 тысяч тонн.
"Это позволило нам укрепить позиции на внутреннем рынке и увеличить поставки на экспорт. Нельзя не отметить покупку Лысьвенской металлургической компании (единственный в РФ производитель металла с электролитически нанесенным цинковым покрытием и проката с многослойным декоративным покрытием мощностью 360 тысяч тонн в год - ред). Приобретение этого актива укрепит наши позиции на рынке за счет расширения продуктовой линейки и роста выпуска продукции глубокой переработки", - полагает Шиляев.
Угольно-металлургический "Мечел" намерен в 2018 году еще больше увеличить добычу угля благодаря программе технического перевооружения горной техники и обновления оборудования. Как отметил гендиректор компании Олег Коржов, по итогам 2017 года на угольные предприятия компании поставлено свыше 30 карьерных самосвалов, экскаваторов, бульдозеров и другой техники.
"Кроме того, для наращивания объема вскрышных работ в Якутии и на Кузбассе компания привлекла к сотрудничеству подрядные организации, обладающие собственным парком горной техники. Уже сегодня мы видим результаты предпринимаемых действий, но более заметное восстановление объемов добычи будет в новом, 2018 году", - сказал глава "Мечела".
Новый проект "Инновации "Северстали", по словам ее представителя, должен "мобилизовать все ресурсы, чтобы создать экосистему для поиска и реализации инновационных идей в рамках компании.
"Уже есть реально работающие инициативы, которые приносят компании деньги. При этом мы не забываем, что наше главное преимущество - это низкозатратные активы. В сумме эти усилия и инновационная трансформация, о которой я говорил выше, должны уже в 2018 году добавить к нашему показателю EBITDA около 350 миллионов долларов дополнительно, по нашим расчетам", - поделился секретом грядущего успеха представитель "Северстали".
В свою очередь в НЛМК, имеющем активы в Европе и США, не могли не отметить свое преимущественное положение на данных локальных рынках на фоне принимаемых там протекционистских решений.
"В целом 2018 год должен быть хорошим для компаний с низкой себестоимостью производства и для которых "домашними" являются те рынки, где есть рост спроса, в первую очередь качественного спроса. Рост потребления продукции глубокой переработки, потребности в новых стальных решениях, где основная ценность создается в конце производственной цепочки. В нашем случае две трети продукции реализуется в России, США и странах Европы, где наши продажи растут темпами, почти в два раза опережающими рост рынка, где по ряду направлений мы являемся лидерами рынка", - отметил экономист НЛМК.