EUR / USD 1.2221 (-0.09%)|USD / JPY 110.7565 (0.17%)
ИндексМесяцГод
Индекс МосБиржи+7.9%+5.7%
USD/RUB-3.4%-4.7%
EUR/RUB-0.2%+9.8%
Золото+2.1%+5.8%
Мы в соцсетях:

"АЛРОСА" до конца года может продать газовые активы - глава компании // Финмаркет

21.11.2017. Источник:
Газовые активы"АЛРОСА" ("Геотрансгаз" и "Уренгойская газовая компания") могут быть проданы в течение ближайших месяцев, заявил глава компании Сергей Иванов в ходе телефонной конференции по итогам отчетности за 9 месяцев.

"(Продажа) - это вопрос месяцев. Мы на пути к их продаже", - сказал он. Сделка может состояться в конце декабря, в январе или в начале февраля, сказал он, в зависимости от скорости корпоративных процедур.

Компания ждет директиву (для голосования госпредставителей в набсовете), отметил президент "АЛРОСА". С.Иванов не уточнил покупателя.

Как уточнил вице-президент по экономике и финансам Алексей Филипповский, газовые активы будут проданы на аукционе, победит претендент, предложивший максимальную цену.

"АЛРОСА" рассматривает газовые активы как непрофильные и хочет продать их любой ценой, даже ниже балансовой стоимости (около 36 млрд рублей). В этом случае возможны списания из-за разницы между балансовой стоимостью и суммой продажи, которые окажут негативное влияние на чистую прибыль, а значит на дивиденды, добавил CFO "АЛРОСА".

Одним из вариантов распоряжения средствами от продажи газовых активов может быть выплата спецдивидендов, сказал А.Филипповский. "Я не могу исключить выплату спецдивидендов, если продажагазовых активов произойдет в 1-м квартале будущего года", - заявил он.

По его словам, акционеры "АЛРОСА" и компания сейчас обсуждают долгосрочные варианты увеличения ликвидности, они могут быть обнародованы в 1-м квартале 2018 года. Основываясь на них, совет директоров может принять решение об изменении дивидендной политики.

В свою очередь, глава "АЛРОСА" С.Иванов отметил, что на данный момент нет правительственного решения по изменению дивидендной политики. "Лично я не ожидаю, что дивидендная политика изменится в будущем году", - отметил С.Иванов. "АЛРОСА" выплатит минимум 50% от чистой прибыли, как и по итогам 2016 года.

"АЛРОСА" консолидировала 100% в "Геотрансгазе" и "Уренгойской газовой компании" весной 2012 года, выкупив по 90% за $1,037 млрд у "ВТБ Капитала" и по 10% у "Метрополя" за $100 млн. В том же году компания заключила соглашение о намерениях с ОАО "Зарубежнефть", которое предусматривало продажу 25%+1 акций ЗАО "Геотрансгаз" и 26-процентной доли в "Уренгойской газовой компании" с возможностью увеличения доли до контроля в середине 2013 года. Сделка по продаже блокпакетов "Зарубежнефти" планировалась исходя из оценки газовых активов в $1 млрд, транзакция не состоялась.

После этого "АЛРОСА" заключила соглашение с "Роснефтью" о продаже газовых компаний за $1,38 млрд до конца 2013 года, стороны заключили соответствующее соглашение. Но "Роснефть", ознакомившись с данными о запасах месторождений, сочла стоимость завышенной. Стороны договорились пробурить дополнительные скважины на месторождениях для определения уровня запасов, после чего переговоры о сделке прекратились.


Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

21.11.2017 Бизнесмен Микаил Шишханов покинул совет директоров "Русснефти" // ПРАЙМ
  21.11.2017 "АЛРОСА" до конца года может продать газовые активы - глава компании // Финмаркет
21.11.2017 Лидеры российского рынка акций (20.11.2017)


Упомянутые эмитенты
- АЛРОСА (Акции эмитента: АЛРОСА, акция об.)

Новости по теме:
- "АЛРОСА" до конца года может продать газовые активы - глава компании // Финмаркет
- Чистая прибыль АЛРОСА по МСФО упала почти вдвое // Коммерсантъ
- Продажи "АЛРОСА" в 2017 году составят более 40 млн карат // Финмаркет
- Сделка по увеличению доли "АЛРОСА" в "Катоке" до 41% завершится до конца года // Интерфакс
- "Алроса" рассказала, когда сможет восстановить добычу на руднике "Мир" // РИА Новости
- "АЛРОСА" в 3-м квартале снизила выручку от продаж на 12% // Финмаркет

Аналитические материалы по теме:
- ТОП-10 дивидендных акций
- АЛРОСА: Бриллиантов много не бывает
- Flash note: АЛРОСА опубликовала финансовую отчетность за 2014 г.
- Flash note: АЛРОСА отчиталась лучше прогноза
- АЛРОСА - пересмотр целевой цены и прогнозов




Регистрация
Напомнить пароль