EUR / USD 1.1813 (-0.22%)|USD / JPY 113.1720 (0.56%)|USD / RUB 57.2808 (-0.07%)
ИндексМесяцГод
ММВБ+1.2%+5.4%
USD/RUB-0.9%-8.0%
EUR/RUB-2.5%-1.2%
Золото-3.2%-7.6%
Мы в соцсетях:

Руководители ЦБ уговаривают компании вернуть деньги в «ФК Открытие». Эксперты шокированы таким поведением регулятора // Ведомости

10.10.2017. Источник: Ведомости
Центробанк и временная администрация «ФК Открытие» пытаются вернуть в банк деньги клиентов. Зампред ЦБ Василий Поздышев и замруководителя временной администрации Анна Орленко (руководитель департамента надзора ЦБ не участвует в его деятельности на время работы в «Открытии») обращались к крупным клиентам банка с предложением возобновить сотрудничество и вернуть средства в банк, рассказали «Ведомостям» контрагент «ФК Открытие», человек, близкий к банку, топ-менеджер среднего банка и госбанкир.

Поздышев обзванивал крупных кредиторов «Открытия» и просил вернуть или не забирать деньги, рассказывает один из получивших такое предложение. ЦБ предлагал прислать письмо с гарантией, но ему «поверили на слово».

«Представители Банка России обращались к крупнейшим клиентам «Открытия» вскоре после ввода в банк временной администрации посредством телефонных звонков, писем и в отдельных случаях (по просьбам клиентов) встреч в ЦБ», – подтвердил представитель регулятора. Целью этих коммуникаций было разъяснение нового статуса банка, механизма финансового оздоровления, в том числе разъяснение, что бесперебойность его деятельности гарантирована ЦБ.

Были и письма, направленные клиентам. Принимаемые ЦБ меры «обеспечат устойчивость «Открытия» и будут способствовать его дальнейшему развитию», ЦБ гарантирует непрерывность его деятельности, зачитывает письмо регулятора клиент «ФК Открытие». В связи с этим следует просьба «рассмотреть возможность продолжения сотрудничества с банком и размещения временно свободных денежных средств в рамках соглашения об установлении и поддержании неснижаемого остатка».

Результат налицо. «В сегменте юрлиц нам удалось более чем в 3 раза замедлить отток. Это произошло как за счет восстановления сотрудничества с действующими клиентами, так и за счет возврата ушедших», – заявил управляющий директор «ФК Открытие» Александр Дмитриев.

«Действия руководителей ЦБ похожи на нарушение конкуренции: есть же китайская стена между надзором и деятельностью по управлению банком. Поздышев не занимает постов в «Открытии», и, даже если они не делают коммерческих предложений, а проводят разъяснительную работу, они оказываются в роли агентов банка», – говорит бывший первый зампред ЦБ Сергей Алексашенко. Представитель ФАС вчера вечером не смог прокомментировать ситуацию.

«Не думаю, что у временной администрации есть функция по развитию корпоративного бизнеса», – удивляется партнер Tertychny Agabalyan Иван Тертычный, по закону основная ее функция – установление реального положения вещей в банке. Действия руководителей ЦБ также вызывают вопросы с точки зрения закона о защите конкуренции: получается, что регулятор продвигает интересы одного из участников рынка, указывает он.

ЦБ стал владельцем банка, а акционеры могут давать клиентам гарантии сохранности их средств и делают это довольно часто, таким правом воспользовался и ЦБ, объясняет бывший первый зампред ЦБ, член совета директоров «Сафмар финансовые инвестиции» Олег Вьюгин. Он также указывает на конфликт интересов: ЦБ играет роль и регулятора, и собственника «ФК Открытие».

Дарья Борисяк, Павел Кантышев,Татьяна Воронова, Анна Еремина


Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

10.10.2017 "Юнипро" будет национализирована Финляндией - Uniper // Финмаркет
  10.10.2017 Руководители ЦБ уговаривают компании вернуть деньги в «ФК Открытие». Эксперты шокированы таким поведением регулятора // Ведомости
10.10.2017 Российские компании к октябрю привлекли на бирже больше, чем за весь прошлый год // Ведомости


Упомянутые эмитенты
- Банк ФК Открытие (Акции эмитента: Банк ФК Открытие, акция об.; Депрасписки эмитента: Банк ФК Открытие, ГДР, Банк ФК Открытие, ГДР)

Новости по теме:
- Руководители ЦБ уговаривают компании вернуть деньги в «ФК Открытие». Эксперты шокированы таким поведением регулятора // Ведомости
- Стратегия или тактика? Зачем "Открытие" аккумулирует чужие активы // ПРАЙМ
- Альфа-банк смотрит в «Точку». На активы «ФК Открытие» нашлись новые покупатели // Коммерсантъ
- Банк "ФК Открытие" может в 2017 г увеличить свою долю в Qiwi - гендиректор компании // ПРАЙМ
- «Открытие холдинг» вышел из Polymetal. Ради спасаемого ЦБ банка «Открытие» // Коммерсантъ
- Слияние "Открытия" и Бинбанка упростит их санацию, но усложнит продажу // ПРАЙМ

Аналитические материалы по теме:
- Flash note: Набсовет НОМОС-Банка одобрил оферту Открытия
- Flash note: ФК Открытие выкупит акции у миноритариев НОМОС-Банка
- Flash note: НОМОС-Банк меняет совладельцев
- Flash note: Объединение НОМОС-банка с банком Открытие – неоднозначная новость для миноритарных акционеров
- Flash note: НОМОС-Банк публикует результаты за I кв. 2012 г.




Регистрация
Напомнить пароль