EUR / USD 1.1735 (0.04%)|USD / JPY 112.4760 (-0.16%)
ИндексМесяцГод
ММВБ+4.1%+4.7%
USD/RUB+3.3%-7.6%
EUR/RUB+2.8%+2.1%
Золото+4.0%-2.4%
Мы в соцсетях:

ЦБ заинтересовался Интернет-торговлей. «Магазины акций» приравняют к дилерам // Коммерсантъ

12.09.2017. Источник: Коммерсантъ
ЦБ посчитал действующее регулирование дилерской деятельности устаревшим и предложил включить в него несколько новых понятий

Банк России намерен регулировать деятельность онлайн-сервисов по продаже ценных бумаг, а также заключение договоров, которые являются инструментами «с финансовым рычагом». Для этого предлагается расширить понятие дилерской деятельности и обязать компании, предлагающие клиентам такие услуги, получать соответствующую лицензию. Сайты нелицензированных игроков могут быть заблокированы.

ЦБ посчитал действующее регулирование дилерской деятельности устаревшим и предложил включить в него несколько новых понятий. Предложения содержатся в опубликованном в понедельник на сайте Банка России консультационном докладе «Совершенствование дилерской деятельности». В правовое поле планируется ввести услуги по продаже в розницу сложных финансовых инструментов, а также деятельность интернет-магазинов по продаже ценных бумаг и финансовых маркетплейсов.

Основной предпосылкой изменения модели регулирования дилерской деятельности, указывается в докладе, «является уязвимость прав и интересов инвесторов, возросшая в результате распространения финансовых инструментов, не охваченных регулированием, и технологий удаленного использования торговых платформ». В рамках этой идеи Банк России намерен расширить понятие дилерской деятельности за счет договоров, являющихся инструментами с финансовым рычагом. В текущий момент в понятие дилерской деятельности входит только купля-продажа ценных бумаг на основе публичных твердых котировок, осуществляемая за свой счет.

Под договорами, являющимися инструментами с финансовым рычагом, ЦБ понимает сделки, в рамках которых не происходит поставки базисного актива, при этом экономический интерес сторон состоит в получении финансового результата, который зависит от цены этого базисного актива (например, ролл-спотовые (RS) и CFD-договоры). «Сейчас иностранные компании могут предлагать все эти продукты, так как эта деятельность не лицензируется в России. Новый механизм, который мы предлагаем, заставит компании получать лицензии»,— сказала замдиректора департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка ЦБ Ольга Шишлянникова (цитата по ТАСС). По данным ЦБ, сейчас в России финансовые продукты на регулярной основе продают через интернет более 200 иностранных компаний. По словам госпожи Шишлянниковой, чтобы оказывать подобные услуги россиянам, иностранная компания должна будет открыть дочернее предприятие в России и получить лицензию дилера. При этом у регулятора появятся основания для того, чтобы блокировать сайты нарушителей. Кроме того, ЦБ планирует ввести критерии, по которым можно будет относить ту или иную деятельность на рынке ценных бумаг к профессиональной дилерской деятельности. Первый из них — публичная оферта, на основе которой заключается договор, второй — регулярность заключения таких договоров с неопределенным кругом лиц через интернет при помощи программ, позволяющих инвесторам выставлять заявки на заключение сделок с конкретным дилером.

По словам гендиректора ИК «Фридом Финанс» (владеет интернет-площадкой по продаже акций Freedom24.ru) Тимура Турлова, все ключевые игроки российского рынка, предлагающие свои услуги по купле-продаже финансовых инструментов через онлайн-платформы, уже имеют дилерские лицензии, поэтому для них формально ничего не поменяется. «ЦБ стремится залатать дыру в законодательстве, чтобы эту деятельность могли вести только профучастники рынка ценных бумаг. И это находится в русле общемировой тенденции регулирования»,— сказал он. Новый подход восстановит справедливость и по отношению к лицензированным российским форекс-дилерам, которые вынуждены конкурировать с представителями нерегулируемого серого рынка. «Мы приветствуем расширение продуктовой линейки для профучастников, в том числе контрактов на разницу, одновременно с принятием мер по ужесточению деятельности в отношении компаний, предлагающих интернет-услуги от лица нелицензированных Банком России организаций»,— сказал глава Ассоциации форекс-дилеров (аккредитованная СРО) Евгений Машаров. По его словам, это позволит безболезненно перевести клиентов из офшорных юрисдикций в правовое поле РФ.

Мария Сарычева


Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

12.09.2017 «Роснефть» не хочет банкротства «Системы». Игорь Сечин заявил, что готов к конструктивному диалогу с АФК // Известия
  12.09.2017 ЦБ заинтересовался Интернет-торговлей. «Магазины акций» приравняют к дилерам // Коммерсантъ
12.09.2017 Фондовый рынок перенес испытания. Инвесторы вернулись к рискованным инструментам // Коммерсантъ



Майнинг на вашем сайте!



Регистрация
Напомнить пароль