EUR / USD 1.1772 (0.08%)|USD / JPY 113.5395 (0.08%)
ИндексМесяцГод
ММВБ-1.0%-2.7%
USD/RUB-0.0%-6.4%
EUR/RUB+1.5%+3.9%
Золото-2.8%-0.8%
Мы в соцсетях:

Приватизация пойдет по морю. В программе продажи крупных госактивов остался только «Совкомфлот» // Известия

19.05.2017. Источник: Известия
Минфин ожидает получить от приватизации госактивов в этом году всего 42,2 млрд рублей. Это почти на сто миллиардов меньше, чем в законе о бюджете. С таким предложением в среду в правительстве выступил министр финансов Антон Силуанов, представляя поправки к бюджету 2017-2019 годов. Таким образом, «большая приватизация» в 2017 году, вероятно, будет состоять только из продажи 25% минус одна акция «Совкомфлота». Такое сокращение планов стало возможным благодаря увеличению доходов более чем на триллион, а значит, у бюджета снизилась потребность в распродаже активов.

Антон Силуанов на заседании правительства в четверг объявил, что Минфин снизил прогноз доходов федерального бюджета от приватизации на текущий год на 96 млрд рублей. Замминистра финансов Алексей Моисеев пояснил «Известиям», что это средства, которые Минфин ожидал получить от планировавшейся в этом году приватизации 10,9% акций ВТБ. Приватизировать ВТБ правительство отказалось, пока с банка не будут сняты санкции.

В оставшихся 42,2 млрд поступлений от продажи госактивов 5,6 млрд рублей должны прийти от «малой» приватизации, а еще 36,6 млрд — от реализации пакета «Совкомфлота» и выплаты АФК «Система» по опциону на акции российско-индийского сотового оператора Sistema Shyam Teleservices (SSTL), также уточнил «Известиям» замминистра финансов Алексей Моисеев.

За SSTL АФК «Система» должна заплатить в этом году $194,25 млн по курсу ЦБ за два дня до сделки, уточнили «Известиям» в пресс-службе компании. Минэкономразвития в новом макропрогнозе ожидает, что среднегодовой курс рубля в этом году составит 64,2 рубля за доллар. Таким образом, АФК может выплатить за SSTL порядка 12,4 млрд.

Получается, что представленными поправками Минфин предлагает к приватизации только «Совкомфлот», причем оценка стоимости пакета компании не изменилась за последние три года и составляет около 24 млрд рублей.

Федеральный чиновник в финансово-экономическом блоке правительства подтвердил «Известиям» правильность расчетов.

Замминистра финансов Алексей Моисеев ранее оценивал «Совкомфлот» в 30 млрд рублей, объясняя эту цифру тем, что рынок за несколько лет вырос, поэтому компания также выросла в цене.

В беседе с «Известиями» замминистра финансов также отметил, что Минфин по-прежнему настаивает на поступлении в бюджет всей суммы от продажи пакета «Совкомфлота». Ранее министр экономического развития Максим Орешкин заявил, что 25% от полученных средств за приватизацию компании пойдут на ее капитализацию, а в бюджет — 75%.

— Мы свою позицию высказали по этому вопросу. Дальше правительство будет принимать решение. Решения пока нет, — отметил Алексей Моисеев.

Главный экономист Финансовой группы БКС Владимир Тихомиров объясняет отмену планов по приватизации ВТБ в этом году геополитической ситуацией в мире и состоянием российской экономики.

— Наша экономика хоть и вышла из рецессии, всё равно в слабом состоянии, поэтому ситуация не очень привлекательная для инвесторов. С другой стороны, геополитическая обстановка ограничивает круг покупателей. Западные компании и инвесторы опасаются инвестировать. Пытаться выйти на рынок с продажей будет означать или очень низкую оценку актива, или вообще срыв продажи из-за отсутствия достаточного количества покупателей, — полагает Владимир Тихомиров.

Приватизация «Совкомфлота» должна пройти в июне. Размещение акций планируется на Московской бирже.

Инна Григорьева


Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

19.05.2017 Индекс инсайдера: зачем нужно следить за сделками крупных акционеров // РБК
  19.05.2017 Приватизация пойдет по морю. В программе продажи крупных госактивов остался только «Совкомфлот» // Известия
19.05.2017 Квартальная чистая прибыль "Мосэнерго" по МСФО взлетела более чем на 38% // Финмаркет





Регистрация
Напомнить пароль