EUR / USD 1.1195 (0.03%)|USD / JPY 111.2850 (0.02%)|USD / RUB 59.4193 (3.43%)
ИндексМесяцГод
ММВБ-4.7%-2.7%
USD/RUB+6.4%-7.3%
EUR/RUB+5.8%-8.5%
Золото+5.2%-7.9%
Мы в соцсетях:

Polymetal делает ставку на платину. Через 10–15 лет на платиноиды будет приходиться пятая часть производства компании // Ведомости

16.03.2017. Источник: Ведомости
Открытое Polymetal еще в 2015 г. месторождение платины, палладия, золота и меди Викша в Карелии оказалось гигантским. Его ресурсы – 9,5 млн унций палладиевого эквивалента, сообщила компания. Викша – одно из крупнейших в мире месторождений металлов платиновой группы, которые можно отрабатывать открытым способом, подчеркивает Polymetal.

Большинство месторождений платиноидов отрабатываются подземным способом, подтверждают аналитики АКРА Максим Худалов и Газпромбанка Айрат Халиков. Например, так осваивается крупнейшее месторождение платиноидов в мире (содержит еще медь и никель) Заполярное с ресурсами 265,5 млн унций.

Доля платины и палладия в бизнесе Polymetal будет значительной, обещает представитель компании. Через 10–15 лет платиноиды могут занять 15–20% совокупного производства компании, добавил он. Прогноз производства на такую перспективу компания не дает. К 2020 г. Polymetal – некогда крупнейший в России производитель серебра – рассчитывает выпускать 1,8 млн унций золотого эквивалента, из которых 87% будет приходиться на золото. В 2016 г. этот показатель составил 69%.

Викша – не единственный палладиево-платиновый актив Polymetal. В 2012 г. компания купила Светлоборское платиновое месторождение в Свердловской области. Предварительная оценка его ресурсов – 1,9 млн унций платины. В октябре 2015 г. проект был заморожен. В этом году на участке возобновятся геолого-разведочные работы, рассказал представитель компании.

Стратегия развития палладиево-платинового бизнеса будет отличаться от золото-серебряного. «В случае с золотыми и серебряными активами делаем ставку на высокое содержание [металла в руде] и готовы работать с небольшими объектами, – говорит представитель Polymetal. – В металлах платиновой группы наш акцент – на крупные месторождения с небольшим содержанием и только под открытые горные работы на небольшой глубине. Считаем, такие активы могут составить конкуренцию подземным месторождениям в ЮАР».

Месторождение Викша в Карелии имеет большой потенциал, уверен директор по работе с горнорудной промышленностью American Appraisal Russia Михаил Лесков. Он оценивает затраты на ближайшую фазу работ на месторождении пока в несколько десятков миллионов долларов. Дальнейшие затраты будут зависеть от ТЭО. «Возможно, сумма инвестиций в строительство первой очереди может перевалить и за $100 млн», – считает эксперт.

По пути диверсификации шли и идут многие компании – идея русской BHP Billiton жива, отмечает Худалов. У каждого из металлов в портфеле Polymetal свой цикл, который позволит сглаживать падение на одном из рынков, объясняет он. Например, цена золота в большей степени зависит от инвестиционного спроса и покупок ювелиров. А основная сфера применения палладия – автопром. В последние пять лет потребление этого металла увеличивается в среднем на 5% в год благодаря спросу производителей катализаторов для автомобилей, говорит Халиков.

Александра Терентьева, Виталий Петлевой


Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

16.03.2017 ЦБ в суде защищает миноритарных акционеров // Ведомости
  16.03.2017 Polymetal делает ставку на платину. Через 10–15 лет на платиноиды будет приходиться пятая часть производства компании // Ведомости
16.03.2017 Чистая прибыль "Мегафона" в IV квартале по МСФО снизилась в 1,7 раза // ПРАЙМ


Упомянутые эмитенты
- Polymetal International (Акции эмитента: Polymetal International, акция об.)

Новости по теме:
- Polymetal делает ставку на платину. Через 10–15 лет на платиноиды будет приходиться пятая часть производства компании // Ведомости
- Polymetal отдаст половину. Компания повысила уровень дивидендов // Коммерсантъ
- Чистая прибыль Polymetal по МСФО в 2016 г выросла в 1,8 раза // ПРАЙМ
- Polymetal в 2016 году сократил рудные запасы на 5%, до 616 тонн - компания // ПРАЙМ
- Деньги из нефти. Акции каких сырьевых компаний сделают вас богаче // Banki.ru
- Polymetal консолидировал 100% Тарутинского медного месторождения // ПРАЙМ

Аналитические материалы по теме:
- POLYMETAL INTERNATIONAL: Анализ долгосрочного свободного денежного потока
- POLYMETAL INTERNATIONAL: Убежище от бури
- Polymetal вошел в индекс FTSE 100
- Flash note: Polymetal отчитался неожиданно позитивно
- Flash note: Динамика Polymetal будет зависеть от цен на золото




Регистрация
Напомнить пароль