EUR / USD 1.1818 (0.51%)|USD / JPY 109.0215 (-0.47%)|USD / RUB 59.0196 (0.06%)
ИндексМесяцГод
ММВБ+1.7%-1.6%
USD/RUB+0.3%-8.7%
EUR/RUB+1.3%-5.3%
Золото+3.2%-11.4%
Мы в соцсетях:

Профучастники назвали рецепты для привлечения частных инвесторов // Financial One

15.02.2017. Источник: Financial One
Одобрение Правительством России повышения до 1 млн рублей ежегодных взносов на индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) участники рынка приветствуют, но считают эту меру недостаточной для повышения привлекательности инструментов отечественного фондового рынка в глазах населения.

Представители ЦБ ответили по этому поводу достаточно коротко: «Банк России поддерживает данный законопроект».

«Да, мы поддерживаем при условии неувеличения налогового вычета, как и написано в законопроекте», – прокомментировала для FO пресс-служба Минфина России.

Другие эксперты предпочли высказаться по этой теме более подробно.

Учитывая, что одновременное увеличение инвестиционного налогового вычета от суммы заведенных денежных средств, не предусмотрено, основными бенефициарами такого решения станут те инвесторы, которые выберут вариант льготы с освобождением инвестиционной прибыли ИИС от НДФЛ, говорит руководитель направления комплексных финансовых решений ФГ БКС Игорь Соболев.

«Шаг по увеличению размера ИИС – событие ожидаемое. Идею активно двигали сразу несколько групп интересов. Мера, на самом деле, важная и интересная. Практики хорошо знают, что новый клиент (именно новый, а не клиент, у которого уже открыт счет) с суммой как раз на уровне 1-2 млн – наиболее «вкусная» часть современного розничного рынка инвесторов», – комментирует заместитель гендиректора по развитию розничного бизнеса ИК «Велес Капитал» Алексей Бушуев.

Эта группа инвесторов, по его словам, оказывалась в странной ситуации – ИИС вроде создавали для них, но он им мал.

«Исторически очень тяжело было преодолевать возражение «в банках еще и гарантии, и налогов нет». Сейчас возражение по налогам снимается еще сильнее. Если в 2016-м многие большие брокеры достигли феноменальных успехов по привлечению денег на ИИС за счет действующей базы, то в 2017-м мы заметно потесним банковские вклады в портфелях россиян. Тенденция, по данным Госкомстата, уже четко обозначилась – за последние два года доля вложений в ценные бумаги выросла в 1,5 раза», - объясняет Бушуев.

Директор по брокерскому обслуживанию Промсвязьбанка Михаил Молчанов уверен, что увеличение суммы инвестирования в 1 год до 1 млн рублей было бы более эффективно и реально повысило бы интерес инвесторов, если бы стала больше и сумма налогового вычета в виде возврата НДФЛ на сумму инвестирования.

По его словам, внедряя ИИС, прежде всего, рассчитывали на новых инвесторов, а для этой категории важны понятные и близкие выгоды от инвестирования, в том числе и налоговый вычет. «Не зря всплеск по новым счетам мы видим ближе к концу года, когда инвесторы стремятся приобрести бумаги или просто внести средства, чтобы в следующем году получить понятный, осязаемый и предсказуемый результат», – объясняет эксперт.

Лимит в миллион рублей может сделать условия для инвесторов несколько более привлекательными, так как в эту сумму укладываются размеры активов более половины людей, инвестирующих в акции, рассказывает заместитель гендиректора ИК «ФИНАМ» Ярослав Кабаков.

Теперь розничные инвесторы смогут работать с одним счетом и получать на всю сумму налоговый вычет, а не разбивать активы на ИИС и обычный счет, как некоторые делают сейчас, добавляет Кабаков.

Система страхования

Он считает, что эта мера не позволит существенно увеличить количество инвесторов, так как для этого необходимо еще поработать над созданием системы обязательного страхования счетов, практикуемой в большинстве стран Запада.

«Введение этой меры должно быть глубоко продуманным, согласованным с участниками рынка, – объясняет Кабаков. – Риски должны быть оценены адекватно и суммы страховых взносов не должны быть обременительными для рынка».

С этой точкой зрения соглашается и Бушуев: «Чтобы сделать рынок ценных бумаг полноправным участником рынка сбережений россиян, а не «братом меньшим», нужно решить вопрос страхования брокеров по аналогии с банковским».

Финансовая грамотность

Изменить ситуацию, с его точки зрения, может улучшение состояния экономики и повышение финансовой грамотности населения.

В качестве работы в этом направлении начальник управления интернет-трейдинга «Открытие Брокер» Александр Дубров на первом этапе предлагает показывать на примере дельты сравнение доходности банковских вкладов и консервативных ОФЗ с учетом налогового вычета на взнос.

Альтернатива получается очень привлекательная, утверждает эксперт.

Еще один важный аспект назвал руководитель департамента интернет-трейдинг УРАЛСИБ Игорь Веретельников: «На рынке ощущается нехватка простых решений, основанных на визуализации двух основных критериев – риска и доходности, позволяющих частному лицу инвестировать в простые для понимании и простые по технологии приобретения инструменты».

Иван Шлыгин


Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

15.02.2017 Михаилу Прохорову непросто выйти из "Русала". ОНЭКСИМ продал 3,32% акций компании // Коммерсантъ
  15.02.2017 Профучастники назвали рецепты для привлечения частных инвесторов // Financial One
15.02.2017 ММК может увеличить дивиденды за II полугодие до 60% от свободного денежного потока // ПРАЙМ





Регистрация
Напомнить пароль