EUR / USD 1.1745 (0.06%)|USD / JPY 113.4325 (-0.12%)
ИндексМесяцГод
ММВБ-0.5%-4.0%
USD/RUB-0.8%-4.5%
EUR/RUB+0.5%+6.5%
Золото-3.9%+2.9%
Мы в соцсетях:

Если санкции отменят: что включить в портфель акций? // Россия 24

01.02.2017. Источник: Россия 24
Финансовые аналитики уже готовятся к событию, которое потенциально может потрясти рынки от Норвегии до Бразилии – это снятие санкций с России

Любое ослабление ограничение, которые привели к изоляции пятой крупнейшей экономики в Европе, будет настоящим шоком для рынков, считают аналитики BCS Financial Group.

Такой исход наиболее вероятен именно сейчас, когда президентом США стал Дональд Трамп, которые пообещал восстановить сотрудничество с Кремлем.

Однако нормализация отношений между двумя странами могут привести к последствиям не только непосредственно для этих стран, но и за их пределами – от рыболовных компаний до крупнейшей в мире нефтесервисной компании.

На прошлой неделе Белый дом заявил о том, что вопрос снятия санкций с России находится на рассмотрении, а Трамп и Владимир Путин во время телефонного разговора заявили о готовности укрепить торговые отношения.

Ограничения, которые были введены из-за кризиса на Украине, затрагивают целый ряд секторов – от возможности посещать другие страны до заморозки активов.

И эти ограничения играют большую роль для инвесторов, так как они ограничивают доступ к зарубежным активам и фондовым рынкам для крупнейших российских компаний.

Однако даже если США снимут с России санкции, это еще половина дела, так как у ЕС есть собственные санкции против России. Поэтому ситуация в итоге может оказаться на слишком комфортной для нашей страны.

Вот список тех компаний, которые могут пострадать или выиграть от снятия санкций с России.

Компании, которым выгодно снятие санкций

Российские банки

После того, как банки были отрезаны от международных займов и фондовых рынков почти на три года, крупнейшие российские банки приветствуют перспективу возвращения к обычному ведению бизнеса.

Сбербанк и ВТБ – это два банка, попавших под санкции, с акциями, зарегистрированными на бирже, и именно они выиграют от снятия санкций больше остальных.

Однако другие банки также могут выиграть от снижения стоимости кредитов, а также от перспективы роста рубля и более высоких темпов роста экономики страны.

Аналитики Morgan Stanley рекомендовали покупать акции Сбербанка и TCS Group Holding Plc.

Энергетические компании

Под санкции попали крупные энергетический компании России – Роснефть и Новатек.

И они в первую очередь выиграют от снятия санкций.

Американским компаниям санкции не позволяли продавать свои технологии по разработке нефтяных месторождений России, однако после снятия санкций эти компании также окажутся в выигрыше.

Среди таких компаний - Schlumberger Ltd., крупнейшая нефтесервисная компания в мире, акции которой выросли на 4.7% после победы Трампа на президентских выборах в США.

Кроме того, к таким компаниям также относятся Halliburton Co., Baker Hughes Inc. и Weatherford International Plc.

Телекоммуникационные компании, интернет

Компании, связанные с социальными сетями и рекламой, также выиграют от укрепления рубля и роста потребления, согласно аналитикам Morgan Stanley, которые рекомендуют покупать акции российского поисковика Yandex, а также Mobile TeleSystems.

Норвежские производители морепродуктов

Норвежская промышленность морепродуктов – это еще одна сторона, пострадавшая от запрета, который был введен Россией на импорт продуктов питания из США и стран Европы в ответ на их санкции.

Marine Harvest ASA, крупнейшая компания по выращиванию лосося, стоит рассматривать в качестве потенциального направления для инвестиций, так как запрет на импорт в России «убил» 10% лососевого рынка Норвегии.

Другие сектора, пострадавшие от запрета на импорт в России, также могут в скором времени оказаться в выигрыше, в случае, если европейские страны примут решение последовать примеру США и ослабить свои ограничения.

Среди них – норвежская компания морепродуктов Leroy Seafood ASA, литовская молочная компания Rokiskio Suris, а также польский производитель рыбных консервов Graal SA.

Потребительские товары

Ослабление санкций может привести к ускорению выхода России из рецессии. А это, в свою очередь, скажется на покупательной способности населения, что приведет к росту акций таких ритейлеров, как Магнит, Лента и X5 Retail Group.

Еще одной компаний, оказавшейся в выигрыше, может оказаться датская пивоваренная компания Carlsberg A/S, которая почти половину прибыли получала в России до введения санкций и снижения курса рубля, что привело к рецессии в экономике страны.

Строительство

Caterpillar Inc., крупнейший в мире производитель строительного и добывающего оборудования, может оказаться одним из основных выгодополучателей после снятия санкций, так как его акции будут расти, если компании разрешат возобновить деятельности на территории России, которая прекратилась в 2014 году.

Компании, которые пострадают от снятия санкций

Российские экспортеры

Российские экспортеры пострадают, если снятие санкций приведет к укреплению рубля, что приведет к сокращению стоимости продуктов в местной валюте, отмечают аналитики.

Если США ослабят ограничения, российская валюта вырастет на 5-10% согласно мнению большинства аналитиков, опрощенных агентством Bloomberg.

В первую очередь стоит обратить внимание на акции таких компаний, как «Норильский никель» и «Русал», а также производителя удобрения «ФосАгро».

Российские фермеры

Местные производители продуктов питания стали основными компаниями, которые выиграли от введения запрета на импорт продуктов питания.

Но они также больше всего пострадают, если международная конкуренция вернется на российский рынок.

В эту категорию попадают такие компании, как «РосАгро» и «Черкизово».

Чилийский лосось и бразильское мясо

Компании по производству продуктов питания в Латинской Америке воспользовались представившейся возможностью, которую им предоставили геополитические проблемы в Европе, и нарастили экспорт в Россию.

Однако теперь они снова могут оказаться в неблагоприятной ситуации, если санкции будут сняты, так как им придется столкнуться с ростом конкуренции на российском рынке.

К таким компаниям можно отнести чилийских экспортеров лосося Empresas AquaChile SA и Multiexport Foods SA, а также бразильские компании по производству мяса Minerva SA и BRF SA.


Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

01.02.2017 ТМК рассчитается с ВТБ за счет новых акционеров // Коммерсантъ
  01.02.2017 Если санкции отменят: что включить в портфель акций? // Россия 24
01.02.2017 "Норникель" объявил итоги 2016 года и планы на год // Россия 24


Упомянутые эмитенты
- 15-й таксомоторный парк
- TCS Group (Депрасписки эмитента: TCS Group, ГДР)
- X5 Retail Group (Депрасписки эмитента: X5 Retail Group, ГДР, X5 Retail Group, ГДР)
- ВТБ (Акции эмитента: ВТБ, акция об.; Депрасписки эмитента: ВТБ, ГДР, ВТБ, ГДР)
- ГМК Норильский никель (Акции эмитента: ГМК Норильский никель, акция об.; Депрасписки эмитента: ГМК Норильский никель, ГДР)
- Группа Черкизово (Акции эмитента: Группа Черкизово, акция об.; Депрасписки эмитента: Группа Черкизово, ГДР, Группа Черкизово, ГДР)
- Лента Лтд (Акции эмитента: Лента Лтд, деп. расп.; Депрасписки эмитента: Лента Лтд, ГДР)
- Магнит (Акции эмитента: Магнит, акция об.; Депрасписки эмитента: Магнит, ГДР, Магнит, ГДР)
- МТС (Акции эмитента: МТС, акция об.; Депрасписки эмитента: МТС, ГДР)
- НОВАТЭК (Акции эмитента: НОВАТЭК, акция об.; Депрасписки эмитента: НОВАТЭК, ГДР)
- РОС АГРО ПЛС (Акции эмитента: РОС АГРО ПЛС, деп. расп.; Депрасписки эмитента: РОС АГРО ПЛС, ГДР)
- Роснефть (Акции эмитента: Роснефть, акция об.; Депрасписки эмитента: Роснефть, ГДР, Роснефть, ГДР)
- РУСАЛ Плс (Акции эмитента: РУСАЛ Плс, акция об.; Депрасписки эмитента: РУСАЛ Плс, ГДР)
- Сбербанк России (Акции эмитента: Сбербанк России, акция об., Сбербанк России, акция прив.; Депрасписки эмитента: Сбербанк России, ГДР)
- ФосАгро (Акции эмитента: ФосАгро, акция об.; Депрасписки эмитента: ФосАгро, ГДР)
- ЯНДЕКС (Акции эмитента: ЯНДЕКС, акция об.)

Новости по теме:
- Если санкции отменят: что включить в портфель акций? // Россия 24
- "Норникель" объявил итоги 2016 года и планы на год // Россия 24
- Glencore не будет представлена в совете директоров "Роснефти" // ПРАЙМ
- «Транснефть» подала апелляцию в рамках разбирательства с «Роснефтью» // РБК
- «Магнит» откроет особенно много «магазинов у дома» в 2017 году // Ведомости
- Акционеры "Норникеля" перераспределили доли в ГМК // Россия 24

Аналитические материалы по теме:
- Прогноз результатов МТС за III кв: ожидается ограниченный рост выручки при улучшении рентабельности
- Инвестиционная идея: ГМК Норникель - потенциал роста котировок в течение года 5%
- Лента - борьба за потребителей внутри Сети
- ЧЕРКИЗОВО: Обзор встречи с инвесторами
- ТОП-10 дивидендных акций




Регистрация
Напомнить пароль