EUR / USD 1.0867 (-0.06%)|USD / JPY 111.1650 (0.00%)|USD / RUR 56.9927 (3.58%)
ИндексМесяцГод
ММВБ-0.1%+4.0%
USD/RUR-0.1%-12.6%
EUR/RUR+0.3%-15.8%
Золото-0.3%-13.2%
Мы в соцсетях:

Эксперты озвучили список черных лебедей на 2017 год // Financial One

09.01.2017. Источник: Financial One
Инвестбанки верят в лучшее в возлагают надежды на избранного президента США Дональда Трампа, однако не спешат делать какие-либо долгосрочные прогнозы.

FO пересчитал всех черных лебедей, которые, по предположению ведущих экспертов, могут залететь на фондовый рынок в 2017 году.

Глава Сбербанка Герман Греф остается, пожалуй, единственным оптимистом, который считает, что все неприятности обойдут финансовые рынки стороной. «Я не ожидаю черных лебедей в следующем году. Цены на сырьевые товары даже если упадут, то несильно: они и так низкие. Ценам на алюминий некуда опускаться. Уголь может подешеветь, но он значительно подорожал в этом году, и ему есть куда падать», — заявлял банкир в интервью газете «Ведомости». Он не верит, что цена на нефть опустится ниже $45, а при таком уровне российский бюджет не пострадает. Его ожидания по поводу Трампа позитивны, и геполитическая ситуация должна стабилизироваться.

Экономисты Societe Generale не так позитивно настроены и не исключают как минимум 4-х черных лебедей, которые могут привести к росту или снижению мировой экономики. Эксперты указывают направления, откуда стоит ждать неприятных сюрпризов, не пытаясь точно описать, какой именно лебедь прилетит: 30% факторов риска для них заключается в экономической неопределенности, 25% — вероятность резкого роста доходностей облигаций, 25% — резкая просадка в Китае и еще 15% риска связаны с возможными торговыми войнами.

Риски на рынке сырья

Barclays, в отличие от коллег, ждет целого налета вполне конкретных черных лебедей. Прилететь они могут с самых разных сторон, а ударят, прежде всего, по ценам на сырье. Правда, в данном случае работает поговорка «что русскому хорошо, то развитым странам наоборот». Например, эксперты выделяют вероятный дефолт в Венесуэлле, который приведет к спаду добычи нефти и росту котировок на черное золото, что для нас скорее хорошая новость, чем плохая. Так же подтолкнуть цены на нефть должна возможная эскалация конфликта меду США и Ираном. Трамп во время предвыборной компании заявил о желании разорвать недавнее ядерное соглашение с Тегераном, подписанное в 2015 году, которое позволило отменить экономические санкции против этой страны.

Еще один серьезный фактор риска связан с возможной торговой войной США с Китаем и резким замедлением экономики Поднебесной. А на цены на медь могут повлиять вероятные беспорядки в Чили после оглашения результатов выборов-2017. Для Европы, как считают эксперты, основные риски роста цен на сырьевые товары связаны с Россией, если конфликт на Украине так и не будет урегулирован. «Черные лебеди» на сырьевом рынке могут иметь самые разные обличья, и рынку могут потребоваться как годы, так и считанные мгновения для того, чтобы заложить подобные события в цены…В 2017 году сюрпризы для всего блока сырьевых активов могут преподнести Китай, Россия, Ближний Восток и Турция», — пишут представители Barclays.

Добрые лебеди от HSBC

Эксперты HCBS по-своему подошли к вопросу отслеживания «черных лебедей». В новом обзоре, на который ссылается Bloomberg, они перечислили прошлогодние и возможные в этом году сюрпризы такого рода, однако решили сосредоточиться на их положительных, а не отрицательных последствиях. Первым лебедем стала победа Трампа. С ней аналитики связывают возможный рост экономики США. После того как вновь избранный президент начнет проводить политику налогового стимулирования, производительность экономики США должна вырасти на 1%, что приведет к всплеску инвестиций в американские акции.

Еще одним важным прошлогодним лебедем стал Brexit. HSBC не исключают, что это событие еще приведет к росту фунта и курса английских акции. Столь неожиданный эффект должны дать быстрые и безболезненные переговоры с Евросоюзом, на которых должна настоять Великобритания, вместо того, чтобы растягивать этот процесс.

Новым лебедем может стать проигрыш по всем фронтам европейских популистов. В течение последующих 12 месяцев будут проходить выборы в Нидерландах, Франции и Германии, не исключены внеочередные выборы в Италии и Греции. Последние опросы общественного мнения свидетельствуют о том, что, по крайней мере, в Германии и Франции эти партии теряют очки. Это должно привести к смягчению политики жесткой экономии и как результат росту европейских акций и снижению котировок облигаций.

Еще одной благоприятной неожиданностью могло бы стать резкое улучшение ситуации с долларовой ликвидностью. Уже сейчас долларовый голод увеличил затраты на хеджирование для японских и европейских инвесторов. Неамериканские банки вводят ограничения на долларовое финансирование. HSBC надеется, что международные центробанки признают негативное воздействие дефицита ликвидности и предпримут меры для решения этой проблемы. Это положительно скажется на акциях развивающихся рынков и приведет к укреплению иены. Еще один добрый лебедь может прилететь, как ни странно, со стороны Китая, если Поднебесная вдруг ускорит реформы своих госпредприятий. Темп этих реформ превысит ожидания рынка в этом году, если будет решено показать результат перед главной партийной конференцией в ноябре. Тогда Китай из основного фактора риска для всего мира превратится в фактор роста.

Любовь Царева


Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

10.01.2017 Итоги торгов на российском фондовом рынке (09.01.2017)
  09.01.2017 Эксперты озвучили список черных лебедей на 2017 год // Financial One
09.01.2017 "Иркут" планирует разместить 1,62 млрд обыкновенных акций // ПРАЙМ





Регистрация
Напомнить пароль