USD/RUB 65.6100
EUR/RUB 71.3725
Робот-советник подберет подходящие вам акции и облигации
Подробнее

Российский фондовый рынок: Основные российские фондовые индексы демонстрируют существенное снижение

07.02.2020. Источник: ИК РУСС-ИНВЕСТ


Дмитрий Беденков, начальник аналитического отдела ИК РУСС-ИНВЕСТ:
В пятницу 7 февраля после первых часов торгов основные российские фондовые индексы демонстрируют существенное снижение. Рублевый индекс МосБиржи падает в пределах 1,0%, а долларовый Индекс РТС снижается на 1,7%. Торговая активность выросла по сравнению с уровнем предыдущего дня. Среди акций, входящих в расчет Индекса МосБиржи, в лидерах по темпам роста можно отметить акции Polymetal и Полюса, цены которых прибавляют 1,4-1,5%. Котировки ближайших контрактов на золото и серебро сегодня стабильны и торгуются в пределах 0,2% от уровней предыдущего дня. Котировки акций РусГидро растут на 1,4% на фоне сохранения интриги по вопросу возможной реорганизации компании и повышения перспективной дивидендной доходности акций. Расписки TCS прибавляют в цене почти 0,7%. Котировки привилегированных акций Сургутнефтегаза подрастают на 0,5% на фоне роста курса доллара на валютном рынке.
Среди наиболее ликвидных акций в лидерах по темпам падения можно назвать акции Роснефти, цены которых снижаются на 4,2%. Давление на бумаги компании обусловлено появившимися опасениями в отношении возможных санкций со стороны американской администрации из-за Венесуэлы. Под давлением находятся бумаги НОВАТЭК, цены которых снижаются на 3,0%. Котировки RUSAL Plc падают на 2,3%. Обыкновенные акции Сургутнефтегаза теряют в цене около 2,0%. Расписки X5 Retail Group проседают в цене на 1,5%.
На ведущих мировых фондовых площадках наблюдается разнонаправленное движение. Американские индексы накануне торговались от -0,2% до +0,7%. Квартальная прибыль на акцию Twitter оказалась на 14% меньше консенсус прогноза. В то же время выручка превысила ожидания на 2%. Из других отчетов стоит отметить Uber, который показал убыток на 5% меньше прогнозных значений. Прибыль на акцию T-Mobile и Motorola оказались выше ожиданий на 5%. Фондовый индекс Бразилии BOVESPA просел на 0,7%. Азиатские индексы показали преимущественно снижение. Китайский индекс Shanghai Composite вырос на 0,3%, гонконгский индекс Hang Seng потерял 0,6%, корейский KOSPI упал на 0,7%, японский NIKKEI снизился на 0,2%, а индийский Nifty 50 просел на 0,3%. Чистая прибыль Toyota Motor превысила консенсус-прогноз более чем на 30%. Основные европейские фондовые индексы также снижаются. Французский САС 40 теряет 0,3%, немецкий DAX проседает на 0,5%, британский FTSE 100 падает на 0,6%, а индекс Euro STOXX 50 теряет 0,3%. Чистая прибыль на акцию нефтяного гиганта Total превысила прогнозы на 20%, а чистая прибыль на акцию фармацевтической компании Sanofi оказалась лучше рыночных ожиданий на 3%.
Котировки нефти Brent снижаются сегодня примерно на 0,3% и находятся вблизи уровней в 55 долл. за барр. Появившаяся информация о том, что технический комитет ОПЕК+ рассматривает вариант снижения добычи для стабилизации текущей ситуации еще на 600 тыс. барр. пока не нашли единогласного отклика у стран участниц соглашения. Российская сторона в лице министерства энергетики тоже пока сдержанно комментирует данные инициативы. Пары евро/рубль и долл./рубль подрастают сегодня на 0,4% и 0,7% соответственно.
Сегодня совет директоров Банка России снизил ставку на 25 б.п. – до 6,0% годовых. В своем заявлении регулятор подчеркнул более высокие темпы замедления инфляции и преобладание дезинфляционных рисков в краткосрочной перспективе. Внимание участников рынка привлечет пресс-конференция главы ЦБ Э.Набиуллиной с точки зрения понимания позиции регулятора в отношении оценок текущих экономических и финансовых трендов. Из макроэкономической статистики также внимание привлекут данные по уровню занятости в США.


Посмотреть полный текст обзора »
Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter



Регистрация
Напомнить пароль