USD/RUB 65.4300
EUR/RUB 71.1950
Робот-советник подберет подходящие вам акции и облигации
Подробнее

В ожидании статистики и ЦБ РФ — Елена Кожухова, аналитик ИК "ВЕЛЕС Капитал"

07.02.2020. Источник: ИК Велес Капитал

Внешний фон на открытии торгов пятницы складывается неоднозначный. Цены на нефть немного растут после разнонаправленной динамики накануне, а настроения на мировых фондовых площадках ухудшились.
Внешние факторы
Торги на фондовых биржах США в четверг завершились повышением трех основных индексов на 0,3-0,7% во главе с высокотехнологичным сектором. Индикатор S&P500 в ходе сессии обновил исторический максимум, поднявшись до 3347 пунктов. Покупки поддерживались новостями о планах Китая с 14 февраля вдвое снизить импортные пошлины на американские товары в объеме 75 млрд долларов. Кроме того, данные по обращениям за пособием по безработице указали на силу национального рынка труда.
Фьючерсы на индекс S&P500 утром теряют около 0,1% в рамках коррекции.
Торги в Европе завершились повышением индекса Euro Stoxx 50 на 0,7%.
На торгах в Азии утром наблюдается негативная динамика. Японский Nikkei 225 снизился примерно на 0,2%. Фондовые биржи Китая теряют порядка 0,5-1%. Индикатор Гонконга Hang Seng упал примерно на 1%. В регионе ждут публикации в пятницу данных о внешнеторговом балансе КНР в декабре. Между тем во Всемирной организации здравоохранения предупредили, что не стоит торопиться с заявлениями о достижении пика эпидемии коронавируса. Число погибших в Китае достигло 636 человек, а зараженных составило порядка 31 000 человек.
Нефтяные фьючерсы утром прибавляют около 0,5% после смешанной динамики накануне. Технический комитет ОПЕК+ в четверг не смог принять единогласного решения о дополнительном сокращении нефтедобычи ввиду несогласия России, что заставило котировки отступить от максимумов дня. Теперь в СМИ сообщают о предложениях комитета поддержать текущий уровень сокращения нефтедобычи до конца этого года (а не только до конца 1-го квартала), или же увеличить объем сокращений на 600 тыс баррелей в день. Так или иначе, оптимизм на нефтяном рынке остается хрупким.
События дня:
• внешнеторговый баланс Китая в декабре
• внешнеторговый баланс и промышленное производство Германии в декабре (10.00 мск)
• итоги заседания ЦБ РФ (13.30 мск)
• пресс-конференция главы ЦБ РФ по итогам заседания (15.00 мск)
• ключевой отчет по рынку труда США в январе (16.30 мск)
• квартальные результаты Honda Motor
• финансовые результаты Сбербанка за январь 2020 г по РСБУ
Рынок к открытию
Индексы Мосбиржи и РТС в четверг снизились, вновь отступив от района средних полос Боллинджера дневных графиков (3135 и 1585 пунктов). Такая динамика увеличивает шансы возвращения индикаторов к минимумам года (3058 и 1507 пунктов) и заставляет их находиться под давлением сопротивлений. Ориентир по индексу Мосбиржи на день: 3060-3130 пунктов.
Рубль по итогам сессии ослаб против доллара и евро. Пара доллар/рубль стремилась к сопротивлению 63,50 руб, не желая так просто расставаться с установившимся ранее восходящим трендом. Пара евро/рубль отступила наверх от поддержки 69 руб (средняя полоса Боллинджера дневного графика), что также указывает на неуверенность рублевых “быков”.
Утром российские фондовые индексы и рубль окажутся под давлением менее благоприятного для покупок внешнего фона, в связи с чем, вероятно, выйдут в умеренный минус. Наш базовый сценарий предполагает сохранение ключевой ставки ЦБ РФ на сегодняшнем заседании на уровне 6,25%, что при прочих равных должно быть нейтрально воспринято на рынке. Корректировки в настроения могут внести последующие комментарии главы центрального банка на пресс-конференции. Во второй половине сессии на первый план выйдет статистика по рынку труда США – если данные разочаруют, они могут стать причиной фиксации прибыли в том числе на американских площадках.

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter



Регистрация
Напомнить пароль