USD/RUB 62.0675
EUR/RUB 68.4775
Робот-советник подберет подходящие вам акции и облигации
Подробнее

Нисходящая коррекция может продолжиться — Елена Кожухова, аналитик ИК "ВЕЛЕС Капитал"

15.01.2020. Источник: ИК Велес Капитал

Внешний фон на открытии торгов среды складывается умеренно негативный. Цены на нефть немного снижаются после повышения накануне, а сигналы с мировых фондовых площадок в основном пессимистичны.
Внешние факторы
Торги на фондовых биржах США во вторник завершились повышением индекса Dow Jones Industrial Average на 0,1% на фоне позитивных отчетов таких банков как JPMorgan и Citigroup. Результаты Well Fagro при этом разочаровали. Индексы S&P500 и Nasdaq завершили сессии снижением на 0,1-0,2% на фоне отсутствия веских драйверов для покупок. Можно отметить, однако, что в целом сезон квартальных отчетностей начался на благоприятной ноте.
Фьючерсы на индекс S&P500 утром теряют около 0,1%.
Торги в Европе завершились снижением индекса Euro Stoxx 50 примерно на 0,1%.
На торгах в Азии утром наблюдается преимущественно негативная динамика. Японский Nikkei 225 опустился на 0,5%. Фондовые индексы Китая теряют порядка 0,5% после слов министра финансов США Стивена Мнучина о намерении сохранить импортные пошлины на товары из КНР до заключения второй части торговой сделки. На рынке полагают, что подписания второй фазы не стоит ожидать ранее президентских выборов в США в ноябре. Данный фактор может вернуть нервозность на фондовые площадки.
Нефтяные фьючерсы утром теряют менее 0,5% после незначительного роста накануне. Отчет Американского института нефти был негативным для котировок и показал рост запасов как “черного золота” (на 1,1 млн баррелей), так и нефтепродуктов (на 10 млн баррелей). От данных Минэнерго США позднее в среду в среднем ждут снижения запасов нефти примерно на 500 тыс баррелей, что могло бы оказать умеренную поддержку рынку. Район важных поддержек для цен расположен у 63,35 долл (для Brent) и 57,50 долл (для WTI).
События дня:
• подписание первой фазы торговой сделки США и Китаем
• послание президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию (12.00 мск)
• индекс потребительских цен Великобритании в декабре (12.30 мск)
• сальдо торгового баланса еврозоны в ноябре (13.00 мск)
• промышленное производство еврозоны в ноябре (13.00 мск)
• индекс цен производителей США в декабре (16.30 мск)
• отчет Минэнерго США о запасах нефти и нефтепродуктов (18.30 мск)
• квартальные результаты Bank of America, Goldman Sachs
• отчетность Сбербанка по РСБУ за 12 мес 2019 г
• операционные результаты ПИК за 2019 г
Рынок к открытию
Индексы Мосбиржи и РТС, после очередного обновления максимумов, завершили торги снижением, устремившись к отметкам 3110 и 1600 пунктов соответственно. Преодоление указанных значений направит индикаторы к 3090 и 1590 пунктам, позволив наконец начать снимать краткосрочную перекупленность. Ориентир по индексу Мосбиржи на день: 3090-3155 пунктов.
Рубль по итогам сессии продолжил коррекцию вниз против доллара и евро. Пара доллар/рубль закрепилась чуть выше сопротивления 61,40 руб, что говорит о возможном движении к 61,80 руб. Пара евро/рубль остается выше отметки 68,20 руб, что открывает ей дорогу к росту в район 68,60 руб. При отсутствии сильных негативных сигналов потенциал коррекции рубля представляется ограниченным уровнями 62 руб и 69 руб соответственно (средние полосы Боллинджера дневных графиков).
Утром российские индексы и рубль окажутся под давлением ухудшения настроений на мировых фондовых площадках, в связи с чем, скорее всего, продолжат вчерашнее снижение. Долгожданное заключение первой фазы торговой сделки по факту может не вызвать на рынках оптимизма, так как уже было заложено в цены. Смотрящие вперед инвесторы вместо этого переключаются на оценки перспектив подписания второй фазы сделки, которого придется ждать еще ни один месяц.

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter



Регистрация
Напомнить пароль