USD/RUB 62.0675
EUR/RUB 68.4775
Робот-советник подберет подходящие вам акции и облигации
Подробнее

Российский фондовый рынок: Индекс МосБиржи вновь обновил значение исторических максимумов

14.01.2020. Источник: ИК РУСС-ИНВЕСТ


Дмитрий Беденков, начальник аналитического отдела ИК РУСС-ИНВЕСТ:
Во вторник 14 января после первых часов торгов основные фондовые индексы показывают минимальную динамику. Торговая активность сегодня резко выросла, превысив 20 млрд. руб. после начала торгов по бумагам входящим в расчет Индекса МосБиржи. Индекс МосБиржи сегодня снова обновил значение исторических максимумов и достиг 3166 пункта. Среди наиболее ликвидных акций в лидерах по темпам роста вновь находятся акции РусГидро, которые прибавляют в цене почти 5,7%. При этом по бумаге отмечаются рекордные обороты, которые уже за два часа превысили в два раза обороты по итогам торгов накануне. Обороты по бумаге превышают даже обороты по обыкновенным акциям Сбербанка. Интерес к акциям РусГидро обусловлен планами реорганизации структуры владения компании, согласно которой дочерняя компания РАО ЭС Востока становится материнской компанией для РусГидро путем передачи акции первой государству с последующей передачей доли Росимущества в РусГидро в собственность РАО ЭС Востока. Правительство вернулось к обсуждению данных планов реорганизации, одной из целей которых является поиск стратегического инвестора для компании. Бумаги RUSAL plc подрастают в цене на 3,1%. Акции Северстали растут в цене примерно на 1,5%. Котировки бумаг Полюса и ЛСР прибавляют 1,3%. Котировки золота на мировых рынках сегодня корректируются вниз на 0,4%.
Под давлением находятся расписки X5 Retail Group, котировки которых снижаются на 2,3%. Акции ММК теряют 1,7% на фоне дивидендного гэпа. Акции НОВАТЭК и Детский Мир проседают в цене на 0,8%. Котировки обыкновенных акций Сбербанка теряют 0,6%.
Основные мировые фондовые индексы торгуются преимущественно в плюсе. Ведущие американские фондовые индексы закрылись ростом на 0,3-1,0%. В преддверии завтрашнего подписания первой фазы торгового соглашения начинают появляться детали договоренностей. Так, Китай может взять на себя обязательства по покупке товаров из США на общую сумму 200 млрд. долл. в течение ближайших двух лет. Фондовый индекс Бразилии BOVESPA вырос на 1,6%. Азиатские индексы показали разнонаправленное движение. Китайский Shanghai Composite закрылся в минусе на 0,3%, японский NIKKEI вырос на 0,7%, южнокорейский KOSPI прибавил 0,4%, гонконгский Hang Seng потерял 0,2%, а индийский Nifty 50 подрос на 0,3%. Основные европейские фондовые индексы также показывают преимущественно рост. Французский САС 40 прибавляет 0,1%, немецкий DAX растет на 0,2%, британский FTSE 100 прибавляет 0,4%, а сводный индекс Euro STOXX 50 торгуется нейтрально. Даже турецкий индекса BIST 100 подрастает на 0,4%.
Котировки нефти Brent сегодня незначительно растут и находятся на уровне 64,3 долл. за барр. Индекс доллара DXY стабилизировался на уровне чуть ниже 97,5. На фоне стабилизации нефти рубль продолжает ослабевать и пары евро/рубль и долл./рубль подрастают сегодня на 0,2-0,3%.
Из макроэкономической статистики сегодня стоит отметить неоднозначные данные по внешнеторговому обороту Китая. Положительное сальдо в декабре выросло до 46,8 млрд. долл. против 38,7 млрд. долл. в ноябре. Однако, рост импорта в годовом выражении составил почти 16% против роста экспорта на 8%.
Сегодня начинается сезон корпоративных отчетов в США, который откроют три крупнейших банка. Перед началом торгов отчитаются Citi, Wells Fargo и JP Morgan, что может существенно повлиять на ход сегодняшней торговой сессии в США.


Посмотреть полный текст обзора »
Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter



Регистрация
Напомнить пароль