USD/RUB 62.0675
EUR/RUB 68.4775
Робот-советник подберет подходящие вам акции и облигации
Подробнее

Внешний фон на открытии торгов складывается неоднозначный — Елена Кожухова, аналитик ИК "ВЕЛЕС Капитал"

14.01.2020. Источник: ИК Велес Капитал

Внешний фон на открытии торгов складывается неоднозначный. Цены на нефть стабильны после падения накануне, а сигналы с мировых фондовых площадок разнонаправленны.

Внешние факторы
Торги на фондовых биржах США в понедельник завершились повышением трех основных индексов на 0,3-1% во главе с высокотехнологичным сектором. Инвесторы ждали подписания в среду торгового соглашения между США и Китаем. Кроме того, покупки поддерживались ослаблением геополитической напряженности в отношениях США и Ирана. В Исламской республики в эти дни проходят протесты.
Фьючерсы на индекс S&P500 утром теряют около 0,1% в рамках коррекции.
Торги в Европе завершились снижением индекса Euro Stoxx 50 примерно на 0,2%. Инвесторы в регионе не нашли особых поводов для оптимизма.
На торгах в Азии утром наблюдается преимущественно оптимистичная динамика. Японский Nikkei 225 после продолжительных выходных прибавил 0,65%. Фондовые индексы Китая, однако, теряют порядка 0,5%, несмотря на позитивные данные по внешней торговле. Профицит торгового баланса страны в декабре расширился с 37,93 млрд долларов до 46,79 млрд, а темпы роста экспорта и импорта превысили ожидания, составив 7,6% г/г и 16,3% г/г соответственно. Тем не менее экспорт страны в 2019 году увеличился лишь на 0,5%, что стало самым незначительным ростом за три года.

Нефтяные фьючерсы утром растут менее чем на 0,5% после падения более чем на 1% накануне. Котировки Brent еще обладают потенциалом падения в район 63,20 долл, в то время как цены на нефть WTI достигли первой цели нисходящей коррекции 58 долл. Пробой поддержки американским сортом может направить цены к 56,75 долл. В целом у нефтяного рынка нет веских драйверов для повышения, а в среду внимание переключится на еженедельные данные по запасам в США.

События дня:
• индекс потребительских цен США в декабре (16.30 мск)
• квартальные результаты JPMorgan, Citigroup, Wells Fargo
Рынок к открытию
Индексы Мосбиржи и РТС завершили торги повышением, в рамках которого вновь обновили максимумы. Ближайшими поддержками для индексов выступают отметки 3110 и 1600 пунктов соответственно, а веских сигналов в пользу начала нисходящей коррекции по-прежнему не поступает. Индикаторы продолжают движение в зоне перекупленности. Ориентир по индексу Мосбиржи на день: 3110-3155 пунктов.
Рубль по итогам сессии коррекционно ослаб против доллара и евро, отступив от пиков с 2018 года. Пара доллар/рубль стремилась к сопротивлению 61,40 руб, пробой которого может ускорить коррекцию к 61,80 руб. Пара евро/рубль завершила день чуть выше сопротивления 68,20 руб, что открывает ей дорогу к росту в район 68,60 руб.
Утром российские индексы и рубль не получат значимых драйверов движения в какую-либо сторону, в связи с чем изменятся незначительно. Аппетит к риску на мировых биржах в целом сохраняется, что вполне может позволить “быкам” продолжить осторожные покупки акций в течение дня. Рубль при этом может перейти к умеренной коррекции против доллара и евро в случае неспособности отвоевать ближайшие важные технические значения.

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter



Регистрация
Напомнить пароль