USD/RUB 62.0675
EUR/RUB 68.4775
Робот-советник подберет подходящие вам акции и облигации
Подробнее

Рынок США: обзор и прогноз на 13 января. Инвесторы готовятся к сезону отчетов

13.01.2020. Источник: ИК Фридом Финанс

Рынок накануне
Большую часть сессии 10 января американские фондовые индексы провели вблизи равновесных значений, но под конец торгов все же опустились в отрицательную область. Инвесторы фиксировали недельную прибыль, а также реагировали на декабрьское замедление роста числа новых рабочих мест и заработных плат в США. S&P500 потерял 0,29% и закрылся на уровне 3265 пунктов. В лидерах роста оказались бумаги компаний, представляющих так называемые защитные сектора. Финансовый, промышленный и энергетический сектор были среди аутсайдеров. Тем не менее по итогам недели американские фондовые индексы прибавили от 0,7% (Dow) до 1,8% (Nasdaq).
Мы ожидаем¬
Мировые фондовые площадки торгуются преимущественно в зеленой зоне перед стартом сезона отчетов за четвертый квартал 2019 года. Внешнеполитические волнения ослабевают, инвесторы переключают внимание на корпоративные результаты. Как предполагает консенсус, прибыль компаний, входящих в индекс S&P500, за последний квартал снизилась на 1,5-2%, но улучшение перспектив благодаря договоренностям между Китаем и США могут способствовать сильному сезону отчетов. Первые релизы с квартальными показателями выйдут 14 января. Официальное подписание предварительного соглашения между КНР и США запланировано на 15 января.
Азиатские фондовые индексы растут. Японский Nikkei прибавляет 0,5%, гонконгский Hang Seng — более 1%, шанхайский CSI 300 поднялся на 1%, несмотря на победу на выборах в Тайване антикитайского кандидата. Европейские биржи открылись в слабом плюсе.
Спрос на безопасные активы слабый. Облигации теряют в цене. Доходность 10-летних казначейских бондов США находится у 1,85%. Золото теряет почти 1% и торгуется чуть ниже $1550 за унцию. Нефть марки Brent не демонстрирует выраженной динамики и остается чуть ниже $66 за баррель. Таким образом, аппетит к риску сегодня присутствует. Ожидаем, что S&P500 в ходе предстоящей сессии вновь попробует подняться выше 3270 пунктов.
Значимой макроэкономической статистики сегодня не ожидается.
Техническая картина по S&P500 сигнализирует, что индекс находится вблизи перекупленности, но пока продолжает рост. Признаки «медвежьей» дивергенции демонстрирует показатель RSI. Новые максимумы рынка в 2020 году не подтверждались вершинами по RSI, что создает риск коррекции. Показатель MACD также ухудшился. Тем не менее S&P500 удерживается на линии аптренда, тянущейся с 2016 года, поэтому в ближайшие дни наиболее вероятным сценарием выглядит консолидация с поддержкой на уровне в 3210 пунктов.
В поле зрения
Традиционно старт сезону отчетов дают банки, что может придать позитивный импульс их акциям. 14 января квартальные результаты представит Citigroup. Ожидается, что EPS банка выросла на 14%, а выручка — на 4%. Менеджмент компании продолжает работу над повышением эффективности через контроль затрат, что может увеличить прибыльность банка. Среди рисков стоит отметить зависимость Citigroup от ухудшения ситуации в мировой экономике, так как, в отличие от конкурентов, больше половины доходов компания зарабатывает не в США. Однако улучшение глобальных перспектив ввиду прогресса в американо-китайских торговых переговорах может обусловить более оптимистичные прогнозы на 2020-й, что позитивно отразится на акциях. Мы рассчитываем на сильные показатели Citigroup и рост его котировок.

15 января результаты за четвертый квартал представит региональный The PNC Financial Services Group, Inc. Публикация способна благотворно отразиться на акциях компании. Консенсус предполагает рост EPS на 5,6% и повышение выручки на 3,3%. Драйверами роста в потребительском сегменте служат повышение комиссионных доходов и цифровая экспансия, которые могут позволить сгладить негативный эффект от снижения процентных ставок. К тому же банк обладает хорошей гибкостью благодаря низкому соотношению между кредитами и депозитами. Более того, региональные банки остаются в благополучном состоянии, так как ФРС продолжает снижать регуляторную нагрузку на некрупные фининституты, фокусируясь на больших. Кризис на рынке репо лишь усилил призывы к ослаблению регулирования, поэтому такие банки, как PNC, могут выиграть от тенденции к снижению контроля со стороны Федрезерва.
15 января выйдет отчет нефтетранспортной компании Kinder Morgan, Inc. Публикация может стать катализатором роста акции на фоне улучшения перспектив в нефтяной индустрии. В четвертом квартале 2019-го Brent прибавила в цене более 10% благодаря оптимистичному взгляду на будущее мировой экономики из-за прогресса в торговых отношениях Китая и США и продления соглашения ОПЕК+. Рост цен на черное золото был благоприятен для показателей компаний, оперирующих в сфере энергетики и транспортировки энергоресурсов, в том числе Kinder Morgan. Консенсус предполагает снижение выручки при росте EPS. Недавняя продажа активов позволит компании уменьшить долговую нагрузку, что может способствовать повышению дивидендов в 2020 году. Предполагаем, что акции могут достичь нашей целевой цены в $22 на отчете.

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter



Регистрация
Напомнить пароль