USD/RUB 62.0675
EUR/RUB 68.4775
Робот-советник подберет подходящие вам акции и облигации
Подробнее

Инвесторы будут ждать отчета по занятости — Елена Кожухова, аналитик ИК "ВЕЛЕС Капитал"

10.01.2020. Источник: ИК Велес Капитал

Внешний фон на открытии торгов пятницы складывается умеренно позитивный. Цены на нефть стабильны после незначительных изменений накануне, а сигналы с мировых фондовых площадок преимущественно оптимистичны.
Внешние факторы
Торги на фондовых биржах США в четверг завершились ростом трех основных индексов на 0,7-0,8%, которые вновь обновили рекордные максимумы. На следующей неделе китайская делегация прибудет в США для подписания первой фазы торговой сделки. При этом, по словам Трампа, переговоры по следующей фазе начнутся незамедлительно, но вряд ли завершатся до президентских выборов в США. Благоприятно сказывалась на настроениях и деэскалация военной напряженности между США и Ираном.
Фьючерсы на индекс S&P500 утром прибавляют около 0,2%.
Торги в Европе завершились повышением индекса Euro Stoxx 50 на 0,6% на фоне увеличения мировой склонности инвесторов к риску.
На торгах в Азии утром наблюдается преимущественно оптимистичная динамика. Японский Nikkei 225, прибавил около 0,4%. Фондовые индексы Китая изменяются разнонаправленно, в пределах 0,5%.
Нефтяные фьючерсы утром теряют менее 0,5% после умеренного снижения накануне, в рамках которого они все же отступили от внутридневных минимумов. Котировки еще обладают потенциалом краткосрочного падения в район 63,20 долл по Brent и 58 долл по WTI. В пятницу вечером на динамику рынка могут повлиять данные Baker Hughes о числе нефтяных буровых установок в США.
События дня:
• ключевой отчет о состоянии рынка труда США в декабре (16.30 мск)
• последний день для попадания в реестр акционеров, имеющих право на получение дивидендов МТС, “Магнита”, МОЭСК, МРСК Волги, МРСК Северо-Запада, МРСК Сибири, МРСК Урала, МРСК ЦП за 9 месяцев 2019 г.
Рынок к открытию
Индексы Мосбиржи и РТС завершили торги повышением менее чем на 1%. Рублевый индикатор обновил очередной исторический максимум и удерживается выше 3100 пунктов, а долларовый достиг нового пика с февраля 2013 года и поднялся выше 1600 пунктов. Сигналами в пользу начала нисходящей коррекции стало бы падение индексов ниже 3090 и 1590 пунктов соответственно. Ориентир по индексу Мосбиржи на день: 3090-3130 пунктов.
Рубль по итогам сессии почти не изменился против доллара и евро, консолидируясь после повышения на предыдущих сессиях. Пара доллар/рубль остается ниже сопротивления 61,50 руб, в связи с чем сохраняются шансы движения к поддержке 60,50 руб. Пара евро/рубль расположена ниже сопротивления 68,20 руб, что говорит о возможной склонности к движению в район 67 руб.
Утром российские индексы и рубль могут предпринять новые попытки роста в связи с сохранением аппетита к риску на зарубежных фондовых площадках. Слабость цен на нефть, однако, будет ограничивать покупки. Во второй половине дня ключевым событием станет публикация данных по рынку труда США за декабрь. Если темпы роста занятости существенно замедлятся (как это предвещают прогнозы), настроения могут несколько испортиться. Опубликованный ранее на этой неделе отчет ADP, однако, оказался неожиданно сильным, поэтому и на этот раз не исключены скорее положительные сюрпризы.

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter



Регистрация
Напомнить пароль