USD/RUB 63.8075
EUR/RUB 70.6775
Робот-советник подберет подходящие вам акции и облигации
Подробнее

«Надо потратить время на „домашнюю работу“, чтобы оказаться в чемпионах», — Игорь Рябенький о венчурных инвестициях

07.11.2019. Источник: ИК Велес Капитал

«Высокая доходность на венчурном рынке сопряжена с высоким риском — надо потратить какое-то время на „домашнюю работу“ и понимать, с кем и во что ты инвестируешь, чтобы оказаться в чемпионах, а не в аутсайдерах», — заявил Игорь Рябенький, управляющий партнер AltaIR Capital, основатель AltaClub, один из первых и самых успешных бизнес-ангелов России. Почему для инвестора область венчурных инвестиций является одной из наиболее интересных и почему её стоит рассматривать как часть портфеля Рябенький рассказал на закрытой бизнес-встрече инвесторов и ведущих экономистов «Рецессия со знаком плюс. Как пережить экономические катаклизмы», организованной инвестиционной компанией «ВЕЛЕС Капитал» в партнерстве с «Ведомости Конференции».
«Рынки демонстрируют поразительную эффективность. Можно просто отслеживать фондовый индекс и идти вместе с рынком. Это весело в момент, когда рынок растет, но рынки подвержены откатам, и к этому тоже надо быть готовым, — отметил Рябенький. — Венчурный рынок гораздо более рисковый. В отличие от фондового он менее демократичен — доступ к лучшим проектам ограничен, и он неликвиден, нельзя в любой момент выйти из инвестиции. С другой стороны, последовательно непубличные equity демонстрируют большую доходность по сравнению с фондовым рынком».
Профессор University of Chiсago Стив Каплан на основе анализа VC & PE фондов за 10 лет пришел к выводу, что непубличные акции показывают большую доходность по сравнению с фондовым рынком примерно на 20%, рассказал И. Рябенький: «При этом 20% фондов заберут себе 80% доходности. То есть средняя доходность портфеля венчурных инвестиций опережает рынок, но при этом чемпионы — лучшие управляющие — намного опережают среднюю доходность по рынку».
«За последние 10 лет ситуация на венчурном рынке изменилась: сильно выросло количество венчурных фондов, появились успешные игроки, нормальные, эффективные механизмы соинвестирования, созданные для того, чтобы не набивать себе шишки самому, а пройти эту школу с минимальной болью и максимальной прибылью», — отметил управляющий партнер AltaIR Capital. Кроме того, по его словам, стали доступными механизмы ликвидности: «В нашем клубе частных инвесторов AltaClub почти на каждом раунде бизнес-ангелы получают предложение от фонда о выкупе своих долей по оценке нового раунда».
На вопрос о перспективах привлечения инвестиций в российские стартапы Игорь Рябенький ответил: «Несмотря на глобальный фокус, нас по-прежнему интересуют проекты из России, но в основном те, что ориентируются на мировой рынок . Есть несколько стартапов, в которые мы инвестировали, потому что они изначально были глобальны внутри России, могли сильно вырасти и стать лидерами на местном рынке. Если вложиться в такие проекты на ранней стадии, они могут принести значительную прибыль. Есть компании, которые начинали как чисто российские, а потом наступили реалии 2013–2014 годов. Когда они поняли, что не смогут привлечь деньги на новые раунды, мы помогли им переехать в Соединенные Штаты и стать по-настоящему международным бизнесом».
«Какая часть венчурных инвестиций может оказаться неуспешной — очень сильно зависит от стадии и от самого инвестора, — отметил Рябенький. — У нас небольшое количество списаний, но на то мы и профессионалы. В то же время по модели мы готовы к списанию до 80% инвестиций. Это не значит, что проекты разорятся. Для нас лучшая ипостась — если проект вырос в 100 раз. Так бывает крайне редко, но бывает. Мы не входим в проект, если не видим, что он вырастет как минимум в 10 раз. Второй сценарий — это если проект полностью разоряется. Есть проекты, которые переходят в стадию лайфстайл-бизнеса для основателей, они приносят прибыль, но не растут и ничего не приносят венчурным инвесторам. Достаточно большое количество проектов так и живет. Из них надо при любой возможности на любых условиях выходить. Те 20% проектов, которые тянут весь портфель, в 3–5 раз увеличивают капитал успешного инвестора. Дальше зависит от стадии: чем дальше стадия, тем больше падает прибыльность, хотя при этом падает и смертность. Если ты заходишь на поздних стадиях, вероятность того, что проект закроется, в разы меньше. Почему нам сложно инвестировать в Европу? Европейский менталитет гораздо менее терпим к поражению: там меньше списания, но также и гораздо меньше успешных звёзд».
«Все проекты, которые есть в нашем портфеле, — это проекты, в которые мы вложились на очень ранней стадии. Это сумасшедший риск, но наша цель — получить максимально прибыльный выход», — подчеркнул инвестор.
В качестве перспективных секторов для венчурных инвестиций Игорь Рябенький назвал в первую очередь разработки в области b2b-инструментов по повышению продуктивности бизнесов, которые очень востребованы на глобальном рынке, например, дистанционные офисные доски, позволяющие создать единое рабочее пространство для распределенных команд из разных стран мира. Также в тренде сервисы по доставке товаров потребителям (direct-to-consumer) и все, что связано с медицинскими услугами.

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter



Регистрация
Напомнить пароль