USD/RUB 64.2925
EUR/RUB 70.8975
Робот-советник подберет подходящие вам акции и облигации
Подробнее

Российский фондовый рынок: незначительное снижение на невысокой торговой активности

10.10.2019. Источник: ИК РУСС-ИНВЕСТ

Дмитрий Беденков, начальник аналитического отдела ИК РУСС-ИНВЕСТ:
В четверг 10 октября после первых часов торгов основные российские фондовые индексы показывают небольшое снижение. Рублевый Индекс МосБиржи теряет 0,3%, а долларовый Индекс РТС проседает на 0,2%. Торговая активность по бумагам, входящим в расчет Индекса МосБиржи, упала примерно на четверть к уровню предыдущего дня. В лидерах по темпам падения можно назвать акции ПИК, котировки которых падают более чем на 10% на фоне информации о продаже крупного миноритарного пакета акций по цене ниже рынка. Котировки акций Роснефть теряют почти 3,2% на дивидендном гэпе. Обыкновенные акции Ростелекома и Полюса снижаются в цене на 1,0%. Цены на золото сегодня незначительно подрастают вместе с большинством промышленных металлов, которые реагируют на возможный прогресс торговых переговоров между США и Китаем. Котировки меди прибавляют около 1,0%, а цены на контракты по никелю растут почти на 1,8%. Ожидания достижения компромисса в торговых переговорах поддерживает котировки бумаг металлургических компаний. Акции ММК и Северстали прибавляют в цене около 0,8%. Котировки акций АЛРОСА растут на 0,6%. АЛРОСА сообщила о росте продаж алмазной продукции в долларовом выражении в сентябре на 42% к уровню августа. Несмотря на сохранение слабой конъюнктуры алмазного рынка, в прошедшем месяце отмечено оживление отдельных сегментов, что внушает определенный оптимизм в отношении перспектив начала восстановления спроса.
На ведущих мировых фондовых площадках наблюдается разнонаправленное движение. Ведущие американские фондовые индексы в среду выросли на 0,4-1,0%. Стенограмма последнего заседания ФРС показала, что за снижение ставки проголосовало 7 из 10 членов Комитета, что отражает наличие серьезных противоречий в позициях отдельных членов. Глава ФРБ Канзаса Эстер Джордж в последних комментариях подтвердила, что считает нецелесообразным снижать ставки для поддержания темпов инфляции. В этом они сходятся с главой ФРБ Бостона Э. Розенгреном. Азиатские индексы показывают разнонаправленное движение. Shanghai Composite подрос на 0,8%, корейский KOSPI теряет 0,9%, японский NIKKEI прибавляет 0,5%, гонконгский Hang Seng подрастает на 0,1%, а индийский Nifty 50 снижается на 0,7%. Основные европейские индексы торгуются сегодня в плюсе. Немецкий DAX подрастает на 0,1%, британский FTSE 100 снижается на 0,2%, французский САС 40 прибавляет 0,3%, а Euro STOXX 50 торгуется вблизи закрытия предыдущего дня.
Котировки нефти теряют сегодня около 0,5% и котировки смеси Brent вновь опустились до 58,0 долл. за барр. начало полномасштабной военной операции Турции в Сирии оказали поддержку ценам на нефть. В то же время недельные данные Минэнерго США о росте добычи нефти до максимального значения в 12,6 млн. барр. в сутки на фоне роста запасов в США на 2,9 млн. барр. оказывают сдерживающее влияние. Курс евро к доллару вновь ушел выше 1,10 долл. впервые с конца сентября. На этом фоне пара доллар/рубль снижается на 0,5%, а евро/рубль падает на 0,1%.
Из последней макроэкономической статистики стоит отметить крайне слабые данные по промышленному производству в Европе. Годовые темпы падения промышленного производства в Великобритании ускорились в августе до 1,8%, что стало максимальным значением с сентября 2013г. Темпы падения промышленного производства во Франции ускорились до 1,4%, что является худшим значением с декабря прошлого года.
Сегодня внимание инвесторов привлечет публикация данных по темпам инфляции в США, что может оказать влияние на оценку вероятности снижения ставки ФРС на октябрьском заседании. Особое внимание также будет сфокусировано на новостях по торговым переговорам. Последний день с дивидендами сегодня торгуются акции МТС и АЛРОСА.


Посмотреть полный текст обзора »
Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter



Регистрация
Напомнить пароль