USD/RUB 64.2925
EUR/RUB 70.8975
Робот-советник подберет подходящие вам акции и облигации
Подробнее

Минфин США становится конкурентом бизнеса в борьбе за денежные средства

09.10.2019. Источник: ИК РУСС-ИНВЕСТ

Александр Арютюнян, Главный экономист ИК РУСС-ИНВЕСТ:
Председатель ФРС США Дж.Пауэлл в своем выступлении на конференции Национальной ассоциации деловой экономики признал, что для нормального функционирования денежного рынка необходимы значительные резервы коммерческих банков, и прямо сказал, что ФРС «скоро объявит о мерах, увеличивающих предложение резервов». Итак, в ближайшее время баланс ФРС США вновь начнет увеличиваться, причем, не только за счет покупки казначейских облигаций, но и за счет увеличение ликвидности на денежном рынке при проведении операций РЕПО под залог тех же самых казначейских облигаций.

Становится очевидно, что «временные» операции РЕПО осуществляются не столько для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование денежного рынка, сколько для того, чтобы у первичных дилеров (контрагентами федерального резервного банка Нью-Йорка являются 24 коммерческих и инвестиционных банка, управляющих самыми крупными фондами США) имелись необходимые средства для покупки облигаций министерства финансов США. Не случайно, что федеральный резервный банк Нью-Йорка одновременно стал расширять список контрагентов. Следовательно, с нашей точки зрения, главной целью ФРС в данном случае является опосредованное эмиссионное финансирование дефицита федерального бюджета США, который при Д.Трампе увеличился с 666 млрд. долл. (финансовый год 2016-2017) до 1101 млрд. долл. (финансовый 2019-2020) или на 65% за четыре финансовых года.

Таким образом, министерство финансов США становится конкурентом бизнеса в борьбе за денежные средства, что может спровоцировать уменьшение частных инвестиций и снижение темпов экономического роста в США.

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter



Регистрация
Напомнить пароль