USD/RUB 64.2925
EUR/RUB 70.8975
Робот-советник подберет подходящие вам акции и облигации
Подробнее

Российский фондовый рынок: отскок вверх вслед за американскими индексами

04.10.2019. Источник: ИК РУСС-ИНВЕСТ


Дмитрий Беденков, начальник аналитического отдела ИК РУСС-ИНВЕСТ:
В пятницу 4 октября сентября после первых часов торгов наблюдается рост котировок вслед за ведущими мировыми фондовыми площадками. Рублевый Индекс МосБиржи прибавляет 0,3%, а долларовый Индекс РТС растет на 1,0%. Торговая активность выросла по сравнению с уровнем днем ранее. Комментарии ряда членов ФРС на фоне слабой макроэкономической статистики последних дней повысили шансы на новые шаги регулятора в направлении смягчения денежно-кредитной политики, что поддержало мировые фондовые индексы. Если в начале недели, вероятность роста ставки на ближайшем заседании Комитета по открытым рынкам ФРС 30 октября согласно консенсус-прогнозу Bloomberg оценивалось в 40%, то сейчас оценки повысились до 86%. Глава ФРБ Далласа Р.Каплан в своем выступлении накануне отметил, что несмотря на сохранение тенденции роста экономики США отмечается слабость инвестиций и производственной активности, нейтрализация влияния которых может потребовать действий от регулятора в недалеком будущем. Намеки на продолжение снижения ставки вкупе с грозными твитами Трампа в адрес ФРС позволили рынкам показать отскок вверх, что отражается и на российском рынке.
В лидерах по темпам роста среди бумаг, входящих в расчет Индекса МосБиржи, можно отметить акции Татнефти, котировки которых подрастают на 2,0% по обыкновенным и на 1,7% по привилегированным акциям. Акции Роснефти и Юнипро растут в цене на 1,4%. Котировки акций ПАО Московская биржа прибавляют в цене 1,3%. Биржа отчиталась накануне об операционных результатах за сентябрь, которые показали опережающий рост оборотов рынка акций на 17% и срочного рынка на 10% в годовом выражении. Под давлением находятся бумаги ГМК Норильский Никель, цены которых падают на 4,3% под влиянием дивидендного гэпа. Бумаги RUSAL Plc теряют в цене 1,1%. Котировки обыкновенных акций Ростелекома снижаются на 0,6%. Рынок нейтрально воспринял информацию о подписании указа о повышении доли Ростелекома в Теле2 с 45% до 100%. На 0,5% снижаются в цене бумаги ФСК ЕЭС.
Ведущие американские фондовые индексы показали по итогам четверга рост на 0,2-1,1%. Китайские биржи остаются закрытыми в связи праздником основания современного государства. Корейский KOSPI упал на 0,6%, японский NIKKEI вырос на 0,3%, индийский Nifty 50 снизился на 1,2%. Основные европейские индексы торгуются вблизи закрытия уровней предыдущего дня.
Котировки нефти прибавляют около 0,9% сегодня и пытаются закрепиться выше 58 долл. за барр. по смеси Brent на фоне слабой макростатистике и данных по недельному росту запасов нефти в США накануне. На этом фоне пара доллар/рубль и евро/рубль падают сегодня примерно 0,4%.
Из макроэкономической статистики стоит отметить снижения значения индекса менеджеров по закупкам в сфере услуг еврозоны до минимального значения с января текущего года. Промышленные заказы в США упали в августе на 0,1% против роста на 1,4% в июле.
Сегодня внимание рынков привлекут данные по количеству новых рабочих мест в экономике США.


Посмотреть полный текст обзора »
Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter



Регистрация
Напомнить пароль