USD/RUB 64.2925
EUR/RUB 70.8975
Робот-советник подберет подходящие вам акции и облигации
Подробнее

Российский фондовый рынок: снижение вслед за ведущими торговыми площадками

02.10.2019. Источник: ИК РУСС-ИНВЕСТ

Дмитрий Беденков, начальник аналитического отдела ИК РУСС-ИНВЕСТ:
В среду 2 октября сентября после первых часов торгов наблюдается умеренное снижение основных индексов. Рублевый Индекс МосБиржи теряет 0,8%, а долларовый Индекс РТС снижается на 1,1%. Торговая активность незначительно снизилась по сравнению с уровнем днем ранее. На фоне слабой макроэкономической статистики на ведущих мировых фондовых площадках, что затронуло и российский рынок. В лидерах по темпам снижения среди бумаг, входящих в расчет Индекса МосБиржи, можно отметить акции Интер РАО, котировки которых снижаются на 2,3%. Котировки Северстали падают на 1,3%. Примерно на 1,1% снижаются в цене бумаги Газпрома и ЛУКОЙЛа. Из не входящих в расчет индекса бумаг стоит отметить снижение котировок акций Россети, которые падают в цене на 2,0%. Глава компании П.Левинский в кулуарах форума «Российская энергетическая неделя» заявил о том, что вопрос о приватизации компании с правительством не обсуждался и менеджмент поддерживает допэмиссию акций компании. Обыкновенные акции Мечела теряют в цене около 1,5% на фоне неоднозначной реакции рынка на информацию о готовности компании рассмотреть выкуп доли Газпромбанка в Эльгинском месторождении.
Лучше рынка торгуются бумаги АЛРОСА и Polymetal, котировки которых растут в цене на 0,5%. Котировки золота находятся вблизи уровня пятидесятидневной скользящей средней и на фоне укрепляющегося доллара похоже спрос на металл начинает ослабевать, несмотря на зафиксированные в августе рекордные объемы торговли за шесть лет по последним данным Лондонской ассоциации участников рынка драгметаллами (LBMA). На 0,2% прибавляют котировки акций ПАО Московская Биржа, которая опубликовала обнадеживающий отчет о динамике частных счетов. С начала года количество частных счетов выросло на 1 млн., а всего в сентябре был зарегистрирован трехмиллионный частный инвестор.
Ведущие американские фондовые индексы показали по итогам вторника снижение на прирост на 1,1-1,9%. Китайские биржи закрыты в связи праздником основания современного государства. Корейский KOSPI упал почти на 2,0%, а японский NIKKEI снизился на 0,5%, отреагировав не только на статистику, но и на новое ракетное испытание КНДР. Ведущие европейские индексы торгуются в минусе на 1,3-1,7%.
Котировки нефти опустились ниже 58,8 долл. за Brent на фоне слабой макростатистике. Кроме того, ВТО снизило прогноз по темпам роста мировой торговли на текущий год до 1,2% против 2,6% в мае текущего года. Очередное падение недельных запасов сырой нефти в США от API не поддержали рынок, а индекс доллара к мировым валютам DXY остается на уровне двухлетних максимумов. На этом фоне пара доллар/рубль и евро/рубль прибавляют сегодня примерно 0,1-0,3%.
Индекс деловой активности в промышленности США ISM в сентябре упал до минимального значения с 2009г. и составил 47,8 против консенсус-прогноза Bloomberg на уровне 50,0. Рост индекса PMI в производственном секторе США до 51,1 против 51,0 в августе не сильно улучшил общий настрой рыночных участников.
Сегодня внимание рынков сосредоточится на оценке данных по количеству новых рабочих мест в экономике США от ADP. Ожидаются выступления официальных лиц в рамках «Российской энергетической недели».


Посмотреть полный текст обзора »
Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter



Регистрация
Напомнить пароль