USD/RUB 64.2925
EUR/RUB 70.8975
Робот-советник подберет подходящие вам акции и облигации
Подробнее

Российский фондовый рынок: незначительная коррекция вниз основных индексов

10.09.2019. Источник: ИК РУСС-ИНВЕСТ

Дмитрий Беденков, начальник аналитического отдела ИК РУСС-ИНВЕСТ:
Во вторник 10 сентября в начале торговой сессии основные российские фондовые индексы демонстрируют умеренное снижение. Обороты по акциям, входящим в расчет основного индекса МосБиржи, не высокие и находятся на уровне предыдущего дня. Рублевый Индекс МосБиржи и долларовый Индекс РТС после первых часов торгов теряют около 0,6%. В лидерах по торговым оборотам являются обыкновенные акции Сбербанка и Газпрома, которые теряют в цене 0,6% и 0,7 % соответственно. Корпоративный новостной фон остается нейтральным. Появившаяся информация о возможном альтернативном пути маршруту газопровода Сила Сибири-2, который может быть экономичнее основного, пока не влияет на предпочтения участников торгов. Лучше рынка смотрятся акции Сургутнефтегаза, которые прибавляют в цене 1,4% по привилегированным акциям и 0,6% по обыкновенным акциям. Некоторая стабилизация курса рубля на валютном рынке во второй половине торговой сессии накануне на фоне подросших вчера цен на нефть оказывают поддержку покупателям. Цены Brent вчера и сегодня поднимались выше 63 долл. за барр., а в рублях цена перевалила за отметку в 4100 руб., что последний раз наблюдалось 1 августа. На этом фоне сырьевой индекс Thomson Reuters также достиг максимальной отметки за месяц.
Под давлением вновь находятся бумаги Polymetal, где наблюдается существенная коррекция последнюю неделю. Сегодня котировки бумаг падают на 1,9%, а за неделю снижение превысило 6,5%. Котировки золота упали ниже уровня в 1500 долл., что оказывает давление и на акции других золотодобывающих компаний. Котировки акций Полюса снижаются сегодня на 0,4%. Около процента теряют в цене обыкновенные акции НОВАТЭК, АФК Система, ЛУКОЙЛа, Ростелекома. Несколько лучше выглядят акции АЛРОСА, которые торгуются в небольшом плюсе. Компания сообщила о результатах продаж за август, которые оказались лучше предыдущего месяца и впервые с марта этого года обозначили прирост. Продажи алмазной продукции в завершившемся месяце составили 181,8 млн. долл., что на 6,6% больше, чем в июле. Рост наблюдается также в акциях Мечела и расписках EN+, которые пользуются спросом на фоне новостей и ожиданий вокруг компаний.
На мировых фондовых рынках также преобладает скорее негативная динамика основных индексов. Ведущие американские фондовые индексы показали изменение в диапазоне от -0,2% до +0,15%. Заявления министра финансов США С.Мнучина относительно его оптимизма по поводу переговоров по торговому соглашению не произвели впечатления на рынки. Бразильский BOVESPA замедлил рост до 0,2%. Азиатские индексы демонстрировали разнонаправленное движение. Китайский индекс Shanghai Composite потерял 0,1%, гонконгский Hang Seng как и днем ранее торговался вблизи уровней закрытия предыдущего дня, корейский KOSPI прибавил 0,6%, а японский NIKKEI продолжил рост на 0,4%. Темпы роста ВВП Японии, опубликованные накануне, снизились во 2 кв. до 0,3% к предыдущему месяцу против 0,4% в 1 кв., но оказались на уровне ожиданий. Темпы потребительской инфляции в Китае в августе остались на уровне июля и составили 2,8%, а индекс цен производителей снизился на 0,8% против снижения на 0,3% месяцем ранее.
Ведущие европейские индексы торгуются в минусе. Немецкий DAX теряет 0,1%, FTSE 100 снижается на 0,3%, французский САС 40 снижается на 0,4%, а сводный EURO STOXX 50 падает на 0,2%. Данные по промышленному производству в Великобритании и Франции за август показали отрицательную динамику в годовом выражении - 0,9% и 0,2% соответственно.
Согласно первой оценке Росстата темпы роста ВВП России за 2 кв. составили 0,9% в годовом выражении. Ведомство отметило, что на замедление темпов роста показателя повлияла в значительной степени ситуация в оптовой торговле. Курс рубля в основных валютных парах продолжает постепенное укрепление после вчерашней неопределенной динамики. Значения пар доллар/рубль и евро/рубль снижаются сегодня примерно на 0,1-0,2%.


Посмотреть полный текст обзора »
Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter



Регистрация
Напомнить пароль