USD/RUB 63.8875
EUR/RUB 70.4925
Робот-советник подберет подходящие вам акции и облигации
Подробнее

Обзор российского рынка на 9 сентября: ЦБ снизил ставку и прогноз по росту ВВП

09.09.2019. Источник: ИК Фридом Финанс

Торговая динамика в конце недели была смешанной. Индекс Мосбиржи закрылся вблизи отметки 2800 п. Продолжили коррекцию бумаги Сургутнефтегаза (-1,84%). Лидерами роста стали акции Татнефти (+1,25%). Рубль в течение дня опускался ниже отметки 66.
Банк России ожидаемо снизил ключевую ставку. Решение совпало с ожиданиями участников рынка. Реакция игроков была нейтральной, но рубль продолжил укрепление к доллару в диапазоне 65,5-66. В заявлении Банка России можно выделить несколько интересных моментов. Во-первых, существенно снижен прогноз по сальдо торгового баланса и движению капитала. ЦБ консервативно оценивает динамику нефти. Во-вторых, прогноз по росту ВВП по итогам года понижен, и нижняя граница до 0,8%, что можно считать сенсационным. Ухудшение связано с негативными трендами в мировой экономике.

ЦБ прямо не указывает на опасность рецессии, но намекает, что конъюнктура на внешних рынках и растущая неопределенность вызывают беспокойство. При этом, ЦБ не уверен в дальнейшем снижении ставки в этом году. Это может быть связано с рисками инфляции. Если в США для борьбы с рецессией ставки снижают, то в России их, как правило, приходится повышать, чтобы снизить инфляционное давление увеличивающейся денежной массы.

Сегодня ожидаем разнонаправленную динамику. Ориентир по индексу Мосбиржи: 2750-2800 пп. Прогноз по паре USD/RUB: диапазон 65,5-66,5.

Торговая идея на сегодня: покупка акций «АФК Система» с целевой ценой в 16 руб. АФК не исключает возможности продажи дочерней компании РТИ, и пока не готова продавать долю в ПАО «Детский мир» из-за низких предложений по цене. Кроме того, не планируется делистинг МТС с Нью-Йоркской фондовой биржи. Поступили новости о планах по активизации роста франшиз клиники «Медси» в регионах. На этом фоне ожидания сокращения рыночных ставок ведущих ЦБ поддержат прогнозы снижения долговой нагрузки ПАО «АФК Система».


Упомянутые компании:
- АФК Система (Акции эмитента: АФК Система, акция об.; Депрасписки эмитента: АФК Система, ГДР, АФК Система, ГДР)

Посмотреть полный текст обзора »
Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter



Регистрация
Напомнить пароль