USD/RUB 63.7525
EUR/RUB 70.4975
Робот-советник подберет подходящие вам акции и облигации
Подробнее

Итоги размещения облигации ГУП "ЖКХ РС (Я)"

12.08.2019. Источник: ИК Велес Капитал

На прошлой неделе состоялось техническое размещение рублевых облигаций Государственного унитарного предприятия «Жилищно-коммунального хозяйства Республики Саха (Якутия)» (далее - ГУП «ЖКХ РС (Я)»). В ходе размещения спрос формировали институциональные и розничные инвесторы, что позволило закрыть книгу заявок с переподпиской.

Интерес к облигациям, по нашим наблюдениям, был связан с дефицитом подобных предложений и отсутствием соответствующей высокой доходности относительно рейтинговой группы «ВВВ» по российским агентствам. Облигации ЖКХРСЯ БО1 на первичном рынке предполагали премию к кривой индикативной доходности третьего эшелона в размере 300-350 бп. Эффективная доходность с опционом-пут через три года была установлена на уровне 13.1% годовых, что соответствовало ставке купона 12.5% годовых с ежеквартальной выплатой

На вторичном рынке ЖКХРСЯ БО1 в первые часы торгов достигала цены 104.5% от номинала, что свидетельствовало о наличии спекулятивных операции? от небольших инвесторов судя по размеру торгового оборота. В дальнейшем часть розничных игроков продолжила фиксировать накопленную прибыль с совокупным недельным оборотом около 260 млн руб., из которых половина пришлась на сделки с крупными управляющими компаниями и пенсионными фондами. Равновесная цена сложилась на уровне 101.5% от номинала, что соответствует доходности к оферте 12.44%. Таким образом, кредитный спред облигаций к кривой рейтинговой группы «ВВВ» сузился с 300-350 до 300 бп.

До конца года мы ожидаем открытия лимитов от институциональных участников рынка, что должно способствовать сохранению спроса на облигации ввиду продолжающегося цикла смягчения денежно-кредитной политики Банком России (далее – ДКП ЦБ РФ). Выпуски третьего эшелона могут стать одними из бенефициаров опережающего роста котировок по сравнению с пограничными выпусками второго-третьего эшелонов по причине поиска дополнительной доходности. Подоходные тенденции мы наблюдали в течение марта и апреля 2019 года, когда участники закладывали более мягкую позицию российского регулятора и позитивный рост облигаций из сегмента развивающихся стран.

Если обратить внимание на структуру фондов многих управляющих компаний прослеживается четкая тенденция вложения в рублевые инструменты в рамках трехлетней дюрации. Дефицит предложения бумаг с более высокой дюрацией компенсируется покупками понятных по бизнесу долговых обязательств компаний из реального сектора третьего эшелона, торгующихся с существенной премией против суверенного бенчмарка РФ. Логика действий участников торгов также заключается в желании получить хорошее керри жертвуя кредитным качеством вместо покупки длинных выпусков, несмотря на смягчение ДКП ЦБ РФ, поскольку остается множество неопределенных факторов, способных в любой момент скорректировать российский рынок в сторону снижения.

По этой причине мы полагаем, что инвесторы еще вернутся к покупкам облигаций с хорошим керри. ЖКХРСЯ БО1 может стать одним из бенефициаров спроса – это единственный выпуск из третьего эшелона крупных компаний, предлагающий привлекательную доходность.

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter



Регистрация
Напомнить пароль