USD/RUB 64.6375
EUR/RUB 72.2725
Робот-советник подберет подходящие вам акции и облигации
Подробнее

Еженедельный обзор фондового рынка

23.04.2019. Источник: ИК РУСС-ИНВЕСТ

Дмитрий Беденков, начальник аналитического отдела ИК РУСС-ИНВЕСТ:
Россия: Большая порция статистики вышла по российской экономике за март. Реальная заработная плата показала нулевое изменение, а темпы роста розничных продаж составили 1,6% в годовом выражении против роста на 2,0% в феврале. При этом уровень безработицы снизился до 4,7% против 4,9% месяцем ранее.
Темпы роста промышленного производства в России в марте упали в годовом выражении до 1,2% против роста на 4,1% в феврале.
Неоднозначными оказались данные по динамике грузооборота и в сфере строительства. Темпы роста грузооборота в марте составил 1,9% в годовом выражении, а данные за февраль были пересмотрены в сторону увеличения до 1,9% с 1,7%. В сфере строительства рост составил 0,2% против 0,3% месяцем ранее.
Темпы потребительской инфляции в России нарастающим итогом составили 1,9% против 1,2% по итогам четырех месяцев прошлого года.
Китай: Темпы роста ВВП упали до 6,4% против 6,6% годом ранее.
Темпы роста промышленного производства в марте ускорились до 8,5%. За 1 кв. рост составил 6,5% против 5,3% за аналогичный период прошлого года.
Розничные продажи в марте также выросли на 8,7%, а за 1 кв. рост составил 8,3% против 8,2% годом ранее.
Еврозона: Темпы потребительской инфляции в еврозоне остались в марте на уровне 1,4% в годовом выражении. За месяц рост составил 1,0% против 0,3% в феврале.
Индекс менеджеров по закупкам PMI в промышленности еврозоны подрос до 47,8 против 47,5 в марте, а показатель в сфере услуг упал до 52,5 против 53,3 в марте.
Германия: Индекс менеджеров по закупкам PMI в промышленности Германии в апреле стабилизировался и впервые с декабря 2017г. вырос к уровню предыдущего месяца – до 44,5. В сфере услуг показатель также вырос и составил 55,6 против 55,4 в марте.
США: Индекс деловой активности в промышленности США Empire Manufacturing вырос в апреле до 10,1 против 3,7 в марте.
Индекс менеджеров по закупкам PMI в промышленности США остался на уровне 52,4, а показатель в сфере услуг упал до 52,9 против 55,3 в марте.
Темпы роста розничных продаж в США в марте составили 1,6% к предыдущему месяцу против падения на 0,2% в феврале. Без учета продаж автомобилей и энергоносителей рост составил 0,9% против снижения на 0,7% месяцем ранее.
Взгляд на рынок
• На динамику российского фондового рынка в среднесрочной и долгосрочной перспективе по прежнему будет оказывать сильное влияние внешнеполитические факторы и перспективы ужесточения или смягчения взаимных санкций между Россией, ЕС и США.
• Индекс широкого рынка S&P 500 находится на максимальных значениях с октября прошлого года, торгуясь вблизи уровня в 2900 пунктов. Внимание инвесторов в среднесрочной перспективе будет концентрироваться на оценке возможного повышения ставки ФРС на ближайших заседаниях комитета по открытым рынкам и реакции других ведущих мировых центральных банков на эти изменения. Из макроэкономической статистики на текущей неделе важными окажутся данные по динамике индекса доверия потребителей в еврозоне, индекса опережающих экономических индикаторов в Китае, количеству заказов на товары длительного пользования и динамике ВВП в США.
• С технической точки зрения индекс РТС остается на максимальных значениях с марта прошлого года, преодолев технически важный уровень сопротивления в 1250 пунктов по линии Fibonacci. Индекс МосБиржи остается вблизи исторических максимумов на фоне сохранения восходящего тренда линий пятидесятидневной и двухсотдневной скользящих средних, которые располагаются на отметках 2511 и 2415 пунктов соответственно. Перспективы дальнейшего движения на российском рынке в ближайшее время будут зависеть от внешнеполитического фона, данных мировой макроэкономической статистики и динамики цен на нефть.


Посмотреть полный текст обзора »
Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter



Регистрация
Напомнить пароль