USD/RUB 64.0675
EUR/RUB 71.7200
Робот-советник подберет подходящие вам акции и облигации
Подробнее

Обзор российского рынка на 28 марта: ГМК анонсирует блокчейн и снижает дивиденды

28.03.2019. Источник: ИК Фридом Финанс

Рынок накануне

Фондовые индексы скорректировались. Большинство основных бумаг закрылось на отрицательной территории. Однако по итогам дня подросли акции ЛУКОЙЛа (LOKH:RX 5850, +0,71%). В аутсайдерах оказались бумаги Норникеля (GMKN:RX 13874, -2,98%). Пара USD/RUB торговалась в диапазоне 64,50–65,00.

Новости рынка и компаний

ГМК Норникель (GMKN:RX 13874, -2,98%) планирует пересмотреть дивидендную политику. В нынешней редакции она предусматривает выплаты в зависимости от долговой нагрузки. Текущие ожидания предполагают дивиденд в размере 1400 руб. на акцию. На мой взгляд, в этом году изменение политики маловероятно, хотя разговоры об этом ведутся достаточно давно. ГМК Норильский никель — одна из лучших дивидендных идей на рынке, и о радикальном сокращении выплат речь не идет. Помимо высокого дивиденда драйвером роста для акций выступает повышение цены на палладий на фоне высокого спроса на него. Компания собирается запустить первую в мире блокчейн-платформу на этот металл, что в перспективе может заинтересовать крупные хедж-фонды. Усиление спроса на палладий стимулирует инвестиции в его добычу, в том числе за счет перераспределения денежных потоков не в пользу дивидендов. Однако увеличение инвестпрограммы Норникеля, вероятнее всего, придется на 2020 годы.

Пара USD/RUB вернулась к отметке 65. Небольшое ослабление рубля и коррекция рынка были вызваны внешним фоном, геополитическими новостями и окончанием налогового периода. В целом ситуация спокойная, инвесторы вчера продемонстрировали высокий спрос на ОФЗ, причем доходность новых пятилетних бумаг почти на 0,2 п.п. выше, чем у аналогичного выпуска, уже находящегося в обращении. Поводов для резкого ослабления рубля не просматривается. На мой взгляд, в апреле можно рассчитывать на диапазон 64–66.

Торговые идеи

Лента (LNTA:RX 215,5, -0,55%), спек. покупка, ТР 360 руб. Котировки способна поддержать новость о планируемой покупке доли в ритейлере структурами Алексея Мордашова, поскольку в этом случае инвесторы имеют право рассчитывать на оферту. В компанию может прийти игрок, основной бизнес которого отличается высокой эффективностью.

Ожидания

Ожидаю коррекцию в пределах 1%. Рынок следует за динамикой внешних площадок. Прогноз по индексу Мосбиржи: диапазон 2450–2470 пунктов. Ожидания по паре USD/RUB: 64,50–65,50.


Упомянутые компании:
- ГМК Норильский никель (Акции эмитента: ГМК Норильский никель, акция об.; Депрасписки эмитента: ГМК Норильский никель, ГДР)
Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter



Регистрация
Напомнить пароль