USD/RUB 66.2525
EUR/RUB 75.3850
Робот-советник подберет подходящие вам акции и облигации
Подробнее
ИндексМесяцГод
Индекс МосБиржи+0.1%+11.5%
USD/RUB-1.6%+12.9%
EUR/RUB-1.2%+8.5%
Золото+1.4%+13.0%
Мы в соцсетях:

Обвал на фондовых рынках: причины и прогнозы

29.11.2018. Источник: QBF

По итогам торговой сессии 10 октября 2018 года американские фондовые индексы продемонстрировали максимальное падение с февраля текущего года. Все основные бенчмарки снизились более чем на 3%, а самым значительным сокращением (на 4,1%) отметился высокотехнологичный NASDAQ. Во главе падения находились акции крупнейших IT-корпораций, например, Amazon (-6,2%), Apple (-4,6%) и Netflix (-8,4%). Но даже несмотря на сильную коррекцию, бумаги большинства компаний из состава FAANG демонстрируют уверенный подъем с начала 2018 года. Так, акции Amazon подорожали на 50,1%, Apple – на 27,8%, Netflix – на 69,8%.

Для такого значительного падения существует множество причин. Во-первых, это рост доходности гособлигаций США до максимумов за семь лет. С большой долей вероятности инвесторы предпочли переложить средства из акций и других более рисковых инструментов в американские трежерис. Во-вторых, падение обусловлено риторикой ФРС, которая указывает на желание регулятора продолжать ужесточение денежно-кредитной политики, несмотря на критику со стороны президента США Дональда Трампа. В-третьих, снижение котировок частично вызвано опасениями инвесторов относительно разногласий между США и Китаем, так как торговая война между двумя крупнейшими экономиками мира может стать причиной замедления роста ВВП КНР, что, в свою очередь, негативно повлияет на экономическую ситуацию в других странах. В-четвертых, 8 октября Международный валютный фонд снизил прогноз по расширению глобальной экономики в 2018 и 2019 годах на 20 б.п. до 3,7% ежегодно.

Прогноз по росту ВВП США в 2018 году был сохранен на уровне 2,9%, но снижен на 2019 год – на 20 б.п. до 2,5% в основном из-за негативного влияния усиливающегося протекционизма. Наконец, дополнительным фактором такого резкого падения стоимости акций, особенно IT- компаний, могло стать отсутствие поддержки со стороны операций обратного выкупа бумаг (Buyback). В США в ближайшее время стартует сезон корпоративной отчетности, поэтому публичные компании предпочитают не покупать собственные акции за несколько недель до официального представления своих финансовых результатов из-за некоторых особенностей американского законодательства.

Тем не менее, глобальных изменений в экономике не произошло, а участники рынка давно знали о желании американского регулятора и дальше повышать ставки. Более того, подобные падения американских рынков наблюдались и ранее, например, в феврале текущего года. Исходя из этого, по нашему мнению, в данный момент необходимо сконцентрироваться на анализе макроэкономических показателей, не поддаваясь всеобщей панике, тренд на рост американского рынка сохраняется, а начало сезона корпоративной отчетности в Штатах может отвлечь внимание инвесторов от ФРС.

Павел Жуков — младший аналитик QBF

Ссылка на источник: http://qbfam.ru/analytics/reviews/obval-na-fondovykh-rynkakh-prichiny-i-prognozy/


Посмотреть полный текст обзора »
Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter



Регистрация
Напомнить пароль