USD/RUB 65.8950
EUR/RUB 74.6800
Робот-советник подберет подходящие вам акции и облигации
Подробнее
ИндексМесяцГод
Индекс МосБиржи-0.3%+11.7%
USD/RUB+1.3%+10.6%
EUR/RUB-0.7%+6.1%
Золото+1.6%+7.6%
Мы в соцсетях:

Есть ли будущее после Brexit?

17.10.2018. Источник: КьюБиЭф

«Brexit без сделки не станет концом света»
Тереза Мэй

23 июня 2016 года в Великобритании состоялся референдум, по итогам которого страна решила выйти из Европейского Союза. Стороны планируют окончательно завершить переговоры и согласовать условия Brexit уже к началу саммита ЕС 18 октября 2018 года, несмотря на наличие большого количества разногласий по вопросам границы между Ирландией и Северной Ирландией и торговых отношений между странами в течение переходного периода. Официальная дата выхода Великобритании из ЕС назначена на 29 марта 2019 года. По мнению экспертов, Brexit – один из самых недооцениваемых политических рисков в ближайшие полгода, поскольку можно только предположить, к каким последствиям приведет стремление Лондона к обособленности и самостоятельности.

В большей степени инвесторы опасаются за финансовую сторону вопроса, полагая что выход Великобритании из ЕС негативно отразится не только на экономике страны в целом, но и на компаниях реального и финансового секторов. С 1973 года по настоящее время доля стран ЕС в структуре внешнеторгового оборота Великобритании выросла в 2 раза до 65%, что составляет около 40% ВВП страны, поэтому заключение альтернативных торговых соглашений с США и другими странами, скорее всего, не сможет компенсировать потери вследствие оттока из Великобритании европейских инвестиций, товаров и услуг.

В сентябре 2018 года индекс к экономике и рынкам Великобритании снизился за один месяц с 62 до 58 пунктов и достиг минимума брокерской компании Hargreaves Lansdown. Опираясь на уже достигнутые соглашения между доверия розничных инвесторов за все время существования показателя с 1995 года, о чем свидетельствуют результаты исследования Лондоном и Брюсселем и документы, опубликованные Правительством Великобритании, можно ожидать, что больше всего неприятностей Brexit без сделки с ЕС принесет обычным людям, а также транспортным, финансовым и технологическим компаниям.

Британские граждане сохранят возможность приезжать в страны шенгенской зоны, но при поездках на автомобиле им придется оформлять водительские права международного образца, что сопряжено с дополнительными финансовыми затратами на сдачу международного экзамена и получение документов. Британцы также будут вынуждены приобретать международный страховой полис и оформлять документы на своих домашних животных, необходимые при пересечении границы ЕС. Согласно данным Национальной статистической службы Великобритании, в I квартале 2018 года британцы совершили больше 10 млн посещений стран континентальной Европы, около 1 млн из которых пришлось на наземный транспорт.

Принимая во внимание, что численность населения Великобритании в настоящий момент составляет около 65 млн чел., в случае Brexit без сделки с ЕС каждый второй гражданин страны столкнется с новыми проблемами при поездках за границу. Согласно прогнозам Института фискальных исследований Великобритании, каждая британская семья недосчитается 1,5 тыс. евро ежегодно вследствие политических и законодательных изменений и роста цен на импортные товары и услуги.

Изменения в законодательстве затронут также автопроизводителей, автобусных перевозчиков и авиакомпании. В отсутствие соглашения с ЕС британские автомобили, сертифицированные по национальным стандартам, нельзя будет продавать и ставить на учет в странах ЕС, а европейские сертификаты не будут признаваться в Великобритании.

При самом негативном сценарии выход Великобритании из ЕС может привести к остановке автобусного и авиасообщения между Соединенным Королевством и континентальной Европой, поскольку выданные компаниям лицензии на перевозку пассажиров на территории ЕС автоматически перестанут действовать в Великобритании. В правительственных документах отмечается, что стороны готовы признать лицензии друг друга даже при негативном сценарии Brexit, но на это может потребоваться некоторое время.

По данным опроса, проведенного компанией Tech London Advocates, около трети компаний, имеющих представительства в Лондоне, высказывают опасения, что Brexit негативно отразится на их деятельности в связи с оттоком квалифицированной рабочей силы из страны в США и континентальную Европу. Согласно последнему исследованию KPMG, руководство 75% британских компаний обеспокоено неопределенностью, которую сулит Brexit, и думает о том, чтобы полностью или частично перенести штаб-квартиры в страны континентальнои? Европы. В частности, крупные банки Goldman Sachs, Citi Group, JPMorgan, Barclays и другие уже постепенно переводят свой бизнес во Франкфурт.

Тем не менее такие крупные компании, как Facebook, Google и Amazon, заявили, что они будут расширять свое присутствие в Великобритании, в частности, в Лондоне, несмотря на предстоящие трудности с наймом специалистов. По итогам года, закончившегося 31 марта 2018 года, именно на высококвалифицированных специалистов приходится наибольшая доля выданных Великобританией рабочих виз. Из 93 тыс. иностранных специалистов около 56% получили рабочую визу за счет работодателя, что свидетельствует о востребованности квалифицированных сотрудников крупными международными компаниями. Основными местами трудоустройства приезжих специалистов являются компании финансового и технологического секторов, а также организации в сфере здравоохранения и образования.

Говоря о последствиях для экономики, даже в случае достижения торгового соглашения с ЕС на время переходного периода можно ожидать сокращение товарооборота между Великобританией и странами Европы, как в количественном, так и в денежном выражении. По данным ВТО, в 2017 году Великобритания занимала 10 место в мире по экспорту и 5 место по импорту товаров, причем около 65% товарооборота приходится на торговлю со странами ЕС. Также можно отметить усиление зависимости экономики Великобритании от международной торговли, поскольку с 2000 года наблюдается рост товарооборота по отношению к ВВП.

Кроме того, торговые отношения Лондона характеризуются отрицательным сальдо торгового баланса со всеми основными торговыми партнерами, за исключением США. По этой причине Лондон считает своей ключевой задачей сохранение членства в Таможенном союзе и получение возможности заключать торговые соглашения с каждым из участников ЕС в индивидуальном порядке. Что касается сферы услуг, то Великобритания занимает 2 место по экспорту и 6 место по импорту услуг в мире, являясь ключевым экспортером капитала и финансовых услуг.

На текущий момент можно выделить несколько возможных сценариев того, как сложатся торговые отношения между Великобританией и ЕС после официального завершения Brexit 29 марта 2019 года. Вопреки заявлению Терезы Мэй, отсутствие соглашения является самым негативным сценарием, поскольку торговля между странами будет организована по правилам ВТО. В этом случае, по предварительным оценкам, европейские компании будут платить импортные пошлины в размере $18 млрд долларов ежегодно. Большая часть пошлин будет переложена на британских потребителей, что негативно отразится на реальных доходах населения и покупательной способности. Потери экономки в первый год переходного периода могут составить 0,8-0,9% ВВП. Заключение торгового соглашения с США в качестве альтернативы окажется менее выгодным, поскольку объем товарооборота с Соединенными Штатами в 5 раз меньше, чем с ЕС.

Более оптимистичный сценарий предполагает сохранение членства Великобритании в Таможенном союзе. Таможенный союз представляет собой зону, для которой отменены внутренние таможенные пошлины и ограничения и введены единые внешние торговые тарифы в отношении третьих стран. Таможенный Союз функционирует в Европе с 1958 года, а с 1993 года является частью Общего (единого) рынка. Если соглашение с Брюсселем будет достигнуто, то импортные тарифы останутся на нулевом уровне в течение переходного периода, но требования к британскому экспорту в ЕС все-таки ужесточатся, а нетарифные барьеры будут расти вследствие различий в правилах таможенного регулирования. Если договориться не удастся, то Лондон после Brexit хочет иметь возможность устанавливать отдельный таможенный режим с каждой из стран-членов ЕС, что на данный момент противоречит правилам Таможенного союза.

Вероятно, что после Brexit Великобритания переключится на других торговых партнеров, увеличит объем товарооборота с США, Мексикой, Канадой, азиатскими и латиноамериканскими странами. Однако, по оценке американского аналитического центра Rand Corporation, этого будет недостаточно, чтобы стимулировать рост национальной экономики, и любой из возможных сценариев окажется хуже, чем если бы Великобритания осталась в составе ЕС. Единственный вариант, когда экономические выгоды могут превысить потери после Brexit, – заключение трехстороннего соглашения Великобритания-ЕС-США, но такой вариант считается наименее вероятным при текущей ситуации и политике протекционизма, проводимой Дональдом Трампом.

19-20 сентября 2018 года на неформальном саммите ЕС Тереза Мэй предложила новый вариант договора с ЕС. Так называемый план «Чекерс», подготовленный Лондоном, подразумевает выход Великобритании из Общего рынка, но сохранение членства в Таможенном союзе с условием, что будущая зона свободной торговли будет распространяться только на товары. Предложение Правительства Великобритании было раскритиковано президентом Франции Эммануэлем Макроном и председателем Евросовета Дональдом Туском, которые отметили, что позиция Лондона является «жесткой и бескомпромиссной». Общественность также негативно оценила предложенный вариант договора, поскольку фактически он предполагает, что все останется как раньше за исключением того, что Лондон лишится голоса в Евросовете и Европарламенте.

Таким образом, выход Великобритании из состава ЕС может повлечь за собой негативные экономические, политические и социальные последствия не только для самой Великобритании, но и для региона в целом. Одними из первых почувствуют изменения обычные граждане и британские компании, которые столкнутся с новыми ограничениями при ведении бизнеса. Независимо от сценария, по которому пройдет Brexit, перспективе нескольких лет ожидается замедление темпов роста экономики Великобритании вследствие сокращения объемов внешнего товарооборота и оттока европейского капитала из страны.

Наиболее чувствительно реагируют на новости о ходе переговоров по Brexit курсы евро и фунта стерлингов. Британская валюта продолжает ослабевать, а евро укрепляться на фоне недостижения договоренности по торговой политике между Лондоном и Брюсселем. Можно ожидать, что высокая волатильность пары GBP/EUR сохранится как минимум до марта 2019 года, когда состоится Brexit, а курс фунта опустится до 1,05-1,07 евро.

Ксения Лапшина — младший аналитик QBF

Ссылка на источник: https://qbfin.ru/analytics/reviews/est-li-budushchee-posle-brexit/


Посмотреть полный текст обзора »
Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter



Регистрация
Напомнить пароль