USD/RUB 66.2325
EUR/RUB 75.2275
Робот-советник подберет подходящие вам акции и облигации
Подробнее
ИндексМесяцГод
Индекс МосБиржи+0.2%+11.6%
USD/RUB-2.1%+12.0%
EUR/RUB-0.9%+8.5%
Золото+1.4%+13.0%
Мы в соцсетях:

Восстановление американского рынка IPO

30.09.2018. Источник: КьюБиЭф

С начала 2018 года американский рынок IPO демонстрирует сильные результаты. За первые восемь месяцев текущего года количество размещений в США выросло на 45,7% г/г до 134, а объем привлеченного капитала увеличился на 55,1% г/г и составил $34,3 млрд. Таким образом, общая сумма размещений с начала 2018 года уже превысила результат за весь 2017 год, что свидетельствует о восстановлении американского рынка IPO и указывает на высокую вероятность того, что по итогам 2018 года объем привлеченных средств приблизится к результатам 2014 года, который стал самым «активным» годом после мирового финансового кризиса.

В секторальном разрезе около 37% от общего количества IPO провели компании из отрасли здравоохранения, а 26% - из технологической отрасли. Кроме того, 10% и 8% всех IPO приходилось на корпорации финансового и потребительского секторов соответственно.

Следует отметить, что из всего списка компаний, которые с начала 2018 года провели IPO на американских площадках, лидерами были не корпорации из США. Самым масштабным размещением стало IPO шведского потокового музыкального сервиса Spotify Technology S.A. (SPOT). Более того, в топ-5 попали две китайские компании и одна из Бразилии.

Прирост стоимости индекса US IPO Index (8,1%), который состоит из акций компаний, вышедших на биржу не более двух лет назад, с начала 2018 года незначительно уступает увеличению широкого индекса S&P 500 (8,7%). Это свидетельствует о том, что малое количество интересных для инвесторов эмитентов проводит публичные размещения, а также о том, что рынок IPO переживает «охлаждение» с тех времен, когда цена акций недавно вышедших на биржу компаний росла на протяжении длительного промежутка времени.

Ожидается, что до конца года на американских площадках будет проведено еще 70-90 размещений с совокупным объемом более $20 млрд. Высокую активность на рынке IPO, вероятно, поддержат сильные корпоративные отчетности, рост фондового рынка и здоровое состояние американской экономики. В случае реализации данного сценария, в 2018 году объем размещений может составить более $50 млрд., что станет максимальным значением с 2014 года, когда общий объем листинга достиг $85,3 млрд. Следует отдельно отметить, что в текущем году ожидается малое количество IPO широко известных компаний. Многие из них уже длительное время откладывают свои размещения по самым разным причинам.

В отличие от американского рынка IPO, мировая активность в сфере размещений с начала 2018 года демонстрирует умеренные результаты. По состоянию на 20 октября 2018 года количество проведенных и объявленных выходов на биржу составило 1392, а их общая стоимость достигла $135 млрд. С большой долей вероятности, замедлению мирового рынка IPO в I полугодии 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года способствовали риски глобальных торговых войн и геополитическая неопределенность. Тем не менее, показатели первой половины текущего года оставались выше 10-летних медианных значений как по количеству размещений, так и по совокупному объему.

Наибольшую активность традиционно продемонстрировали площадки крупнейших мировых экономик – США и КНР. Примечательно, что количество размещений в Гонконге и на американских биржах практически совпадает, но общий объем листинга на NYSE и NASDAQ значительно выше. Это свидетельствует о том, что крупные мировые компании, в том числе и азиатские, заинтересованы в проведении IPO именно на американских рынках.

Поставщик услуг файлового хостинга Dropbox Inc (DBX) ранее был одним из лидеров списка компаний, размещение которых ожидают инвесторы. Корпорации удалось выбыть из данного перечня 23 марта 2018 года, когда она успешно провела размещение на NASDAQ. В первый день листинга стоимость акций в моменте поднималась до отметки $29, что на 40% больше ранее объявленной цены размещения в $21. На момент закрытия торгов котировки бумаг продемонстрировали подъем на 35% до $28.48.

Максимальной стоимости в $42 акции Dropbox достигли 18 июня 2018 года. Этому предшествовал рост котировок на протяжении 6 торговых сессий подряд, причем 14 июня цена акций взлетела на 14%. Для такого стремительного роста не было явных причин, поэтому некоторые аналитики связали его с тем, что компания ранее объявила о намерении внедрить технологию черепичной магнитной записи в свою платформу для хранения данных. Другие эксперты причиной подъема котировок посчитали привлекательность Dropbox, как объекта для M&A со стороны крупных IT-компаний, что подогрело интерес инвесторов.

Таким образом, изменение стоимости акций Dropbox в большей степени было обусловлено влиянием различного рода новостей, слухов и ожиданий инвесторов, на фоне которых сильные результаты деятельности компании и дальнейшие перспективы развития отошли на второй план. На данный момент перед Dropbox стоит непростая задача по борьбе за рыночную долю в сфере предоставления хостинговых услуг с такими IT-гигантами, как Amazon (AMZN), Alphabet (GOOG) и Microsoft (MSFT), которые имеют свои собственные облачные платформы. Перечисленные корпорации могут себе позволить безболезненно понижать цены на подобные услуги для завоевания лидерства на рынке, тогда как для Dropbox снижение стоимости является довольно критичным фактором.

Тем не менее, акции Dropbox при текущем уровне цен являются привлекательным объектом для покупки по нескольким причинам. Во-первых, компания остается логичной «мишенью» для приобретения более крупными игроками, например, Amazon, Alphabet и Microsoft, а также Salesforce.com Inc. (CRM), которая уже владеет акциями стоимостью около $125 млн., и Apple Inc. (AAPL), которая безуспешно пыталась приобрести Dropbox еще в 2009 году. Любой намек на то, что более крупные игроки заинтересованы в приобретении Dropbox, способен будет значительно повысить стоимость её бумаг.

Во-вторых, привлекательность покупки акций Dropbox обусловлена ростом объема рынка совместного использования файлов, который, по прогнозам аналитиков, в 2020 году достигнет уровня в $5,5 млрд. Компания активно развивает проект под названием Dropbox Paper, который подразумевает совместное создание и редактирование файлов наподобие Google Docs.

В-третьих, Dropbox имеет партнерские отношения практически со всеми крупными IT- корпорациями. Более того, положительными факторами являются внушительный состав совета директоров (один из которых, например, Пол Э. Якобс – бывший председатель Qualcomm) и публикация сильных результатов деятельности, которые до текущего момент превосходили ожидания аналитиков.

Для всего рынка IPO история размещения Dropbox выступает неким примером того, какой спрос сегодня существует в данном сегменте со стороны инвесторов. Стоимость акций эмитентов, которые разместили свои акции, в последнее время демонстрирует меньший рост по сравнению с IPO, которые происходили 2-3 года назад. Во многом это связано со снижением количества выходящих на биржу широко известных эмитентов, а также с тем, что для инвесторов вырос срок реализации инвестиционных идей. Другими словами, участники рынка вынуждены приобретать бумаги размещающихся компаний на более длительный период времени на фоне охлаждения фондовых рынков. Указанные причины также объясняют и тот факт, что в последнее время изменение цен акций вышедших на биржу компаний находится в сильной зависимости от колебаний рынка в целом, что подтверждается практически полным совпадением прироста индексов US IPO Index и S&P 500 с начала 2018 года.

Павел Жуков — младший аналитик QBF


Посмотреть полный текст обзора »
Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter



Регистрация
Напомнить пароль