USD/RUB 65.5550
EUR/RUB 75.4800
Робот-советник подберет подходящие вам акции и облигации
Подробнее
ИндексМесяцГод
Индекс МосБиржи-0.5%+14.2%
USD/RUB-3.0%+14.8%
EUR/RUB-4.6%+12.2%
Золото-1.7%+8.5%
Мы в соцсетях:

Влияние ураганов на фондовый рынок США

30.09.2018. Источник: КьюБиЭф

Согласно статистике, сентябрь – пик сезона ураганов и тропических штормов в США, который длится с 1 июня по 30 ноября. Ураганы и следующие за ними наводнения наносят огромный ущерб жилой и коммерческой инфраструктуре, о чем свидетельствуют миллиарды долларов, потраченные на восстановление облика городов, и финансовые показатели компаний, деятельность которых прямо или косвенно зависит от погодных условий. Сезон ураганов уже стал для Соединенных Штатов простой обыденностью: в Белом Доме никогда не исключают вероятность наступления интенсивного сезона ураганов, а порядок действий в чрезвычайных ситуациях отработан до мелочей. Несмотря на существенные затраты на восстановление инфраструктуры по прошествии урагана (совокупный материальный ущерб в 2005 году составил 1,2% ВВП, в 2017 году – 0,7% ВВП, в 2004 году – 0,5% ВВП), в долгосрочной перспективе это практически не отражается на экономике страны. С 2000 по 2017 гг. средний темп роста ВВП в III квартале составил 3,3% г/г.

Ураганы, достигающие юго-восточного побережья США, зарождаются в Атлантике во внутритропическом поясе, когда температуры воды на поверхности океана нагревается выше 26 градусов. Теплый и влажный воздух вступает в контакт с морем, поднимается и конденсируется, выделяя еще больше тепла. Изначально скорость вращения потоков воздуха в месте образования циклона составляет 20-25 км/ч, но при приближении шторма к берегу она может достигать 300 км/ч. Помимо порывов ветра ураганы сопровождаются проливными дождями, затапливая прибрежные территории. Традиционно, основной удар стихии принимают на себя Флорида, Джорджия, Северная и Южная Каролина. Если же ураган прорывается в Мексиканский залив, то в эпицентре оказываются Техас и Луизиана. Наиболее чувствительны к непогоде компании сельскохозяйственного, нефтяного, транспортного и финансового секторов.

В первую очередь, инвесторы и спекулянты обращают внимание на нефтяные котировки, которые стремительно растут на фоне сокращения добычи нефти и проблем с ее транспортировкой при неблагоприятных погодных условиях. В Мексиканском заливе расположено большое количество буровых вышек по добыче шельфовой нефти, а на побережье базируется почти 50% всех нефтеперерабатывающих мощностей США. Так, в 2017 году во время урагана «Харви» крупнейшие компании в нефтегазовом секторе США, базирующиеся в Техасе, Exxon Mobil (XOM), Chevron (CBX), Valero Energy (VLO), Conoco Phillips (COP) и Anadarko Petroleum (APC) были вынуждены приостановить работу нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), что вызвало рост цен на бензин и другие нефтепродукты. В сентябре-октябре 2017 года цены на нефть марок Brent и WTI выросли на 16,5% и 14,6% соответственно. По оценкам аналитиков банка Goldman Sachs, в октябре 2017 года после ураганов «Харви» и «Ирма» мировой спрос на нефть сократился на 0,7 млн баррелей в сутки. В последние годы нефтяные компании заранее учитывают возможные проблемы, приостанавливают производство и эвакуируют рабочих с заводов и фабрик, чтобы избежать незапланированных потерь. Таким образом, негативные ожидания инвесторов уже включены в стоимость акций. В середине августа 2017 года на новости о приближающемся урагане «Харви» акции вышеперечисленных нефтяных компаний просели в среднем лишь на 5,4%. После ослабления урагана акции компаний выросли в среднем на 20% на фоне высоких ожиданий, что компании выйдут на прежний уровень производства.

В отличие от корпораций нефтегазового сектора, которые «сражаются» с ураганом непосредственно в разгар стихии, авиаперевозчики и круизные компании сталкиваются с проблемами на фоне опасений американцев относительно погодных условий еще до наступления урагана. Принимая во внимание сезонную деятельность перевозчиков, которая напрямую зависит от времени года, погодных условий и популярности туристических направлений, в сентябре-октябре компании еще больше оказываются под влиянием внешних факторов. Круизные компании меняют расписание маршрутов лайнеров в Мексиканском заливе и по островам Карибского моря; авиаперевозчики отменяют рейсы в города, где ожидается приближение ураганов. Под давлением оказываются акции таких компаний, как Carnival (CCL), Royal Caribbean Cruises (RCL), Norwegian Cruise Line Holdings (NCLH), United Continental Holdings (UAL), American Airlines (AAL) и Southwest Airlines (LUV). По информации Бюро статистики транспорта Соединенных Штатов, в сентябре пассажиропоток на международных рейсах во Флориду и другие Юго-Восточные штаты снижается в среднем на 20%. Количество внутренних рейсов во время приближения шторма сокращается на 13-15% в месяц в связи с тем, что американцы предпочитают более безопасный способ передвижения или остаются дома, пережидая непогоду.

Также от ураганов страдает сельскохозяйственная промышленность. Флорида – лидер среди штатов США по производству цитрусовых и сахарного тростника, в то время как в Техасе выращивается около половины всего хлопка в стране. Около 60% сельскохозяйственной продукции, выращенной в этих штатах, идет на экспорт. В случае сильных ураганов и наводнений американские фермеры могут недосчитаться более $1,1 млрд экспортной выручки. Несмотря на то, что в масштабах всей страны это менее 1% от общего объема экспорта, для Флориды и Техаса это может оказаться достаточно крупной потерей.

После ухода ураганов все внимание на рынке остается прикованным к финансовому сектору, а именно, к страховым компаниям, которые сталкиваются с необходимостью страховых выплат пострадавшим в результате непогоды. Несмотря на то, что страховые компании заранее подготавливают резервы, оценить реальные суммы выплат достаточно сложно. По итогам сезона ураганов 2017 года общие суммы выплат страховых компаний во Флориде составили около $200 млрд, в 2 раза превысив оценочные прогнозы. Здесь стоит обратить внимание на такие крупные страховые компании, как American International Group (AIG), Crawford & Co (CRDa) и Allstate Corp (ALL), акции которых стремительно растут по мере завершения страховых выплат.

Текущий 2018 год не стал исключением: котировки акций и отраслевые индексы продемонстрировали описанную выше динамику на фоне новостей о приближении ураганов «Гордон» и «Флоренс». Несмотря на то, что по силе и мощности они уступают «Ирме» и «Катрине», повод для беспокойства все-таки был. 4 сентября в связи с приближением тропического шторма «Гордон» 54 платформы в Мексиканском заливе, на долю которых приходится около 8% добычи нефти в регионе, приостановили свою работу. Корпорация Anadarko Petroleum (APC) эвакуировала рабочих с двух нефтяных платформ из соображений безопасности. 10 сентября ураган «Флоренс» начал приближаться к восточному побережью США, усилившись до четвертой категории по пятибалльной шкале. 11 сентября Дональд Трамп объявил режим ЧС в штатах Южная и Северная Каролина, откуда было эвакуировано более 1 млн человек. Американская корпорация Boeing (BA) приостановила работу своих сборочных цехов в Южной Каролине, чтобы дать возможность сотрудникам эвакуироваться. Авиакомпании American Airlines (AAL) и Southwest Airlines (LUV) отменили сбор за обмен билетов, чтобы упростить процедуру отмены и переноса рейсов, и пообещали компенсировать часть стоимости перелета в случае отмены поездки. Несмотря на то, что ураган ослаб сначала до второй, а затем и до первой категории, в ночь с 13 на 14 сентября непогода обрушилась на побережье. Основной урон инфраструктуре нанесли проливные дожди и наводнения: уровень воды на улице поднялся до трех метров. По данным на 17 сентября жертвами стихии в Северной Каролине стали 17 человек.

Ежегодно ураганы оставляют после себя миллионы разрушенных домов и различной городской инфраструктуры, требующих восстановления и ремонта. По оценкам страховщиков, ущерб от урагана «Флоренс» составит более $27 млрд. Непогода уже нанесла ущерб порядка 750 тыс. домам в штатах Вирджиния, Северная и Южная Каролина общей стоимостью $170 млрд. В США есть две крупнейшие оптово-розничные сети магазинов строительных и отделочных материалов, инструментов и сопутствующих товаров – Home Depot (HD) и Lowe’s Companies (LOW). Именно эти компании являются основными бенефициарами разгула стихии, поскольку работы по ремонту домов, дорог и прочих городских объектов могут длиться несколько месяцев. После ураганов «Харви» и «Ирма» в 2017 году котировки акций этих компаний за четыре месяца выросли на 25% и 30,5% соответственно, а акции Home Depot (HD) взлетели до исторических максимумов. В настоящий момент, принимая во внимание последствия урагана «Флоренс», вполне вероятно, что акции компаний также будут показывать положительную динамику в перспективе до конца 2018 года.

Ксения Лапшина — младший аналитик QBF


Посмотреть полный текст обзора »
Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter



Регистрация
Напомнить пароль