EUR / USD 1.1755 (0.00%)|USD / JPY 112.5665 (-0.04%)
ИндексМесяцГод
ММВБ+0.6%-4.2%
USD/RUB-1.8%-4.4%
EUR/RUB-1.8%+7.5%
Золото-4.4%+6.1%
Мы в соцсетях:

Никакой фантастики - просто коррекция

06.12.2017. Источник: ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент

Вчера индекс Мосбиржи показал отрицательную динамику. Если весь год наш рынок отставал в динамике от индекса развивающихся рынков, то почему он в конце года, за полтора-два месяца до принятия очередного пакета санкций должен «надуть мышцы» и показать силу?

Даже оптимисты должны признать, что на рынок пришла коррекция. Аналитики Credit Suisse рекомендуют фиксировать прибыль от вложений в российские активы.

Вчера при открытии биржи ситуация была не слишком хороша, минимальное значение индекса ММВБ достигло отметки 2087 с небольшим. Далее ситуация стала чуть лучше за счёт отскока акций «Сбербанка». Я бы еще отметил «ЛУКОЙЛ» и «Норильский никель». В конце прошлой недели рынок «затеял тусовку» вокруг отметки 2100 по ММВБ. Также рынок проходил ниже и даже обновлял пятничный минимум. Такой вот отскок получился. Удержится этот уровень на этой неделе или нет, мы узнаем чуть позже, об этом пока что рано говорить.

Кроме «Сбербанка», который отскочил от отметки 220, можно ещё отметить «Норильский никель», который прервал череду падений. В пятницу он заходил ниже 10 000, а вчера пошёл выше. Очень широкий технический конверт на фоне падения цен на никель, и, может быть, бумага сейчас перейдёт в стадию бокового движения, тем более, что там возможны промежуточные дивиденды и так далее. По-прежнему плохо себя чувствует «Аэрофлот» - по прогнозам прибыль снизилась в 2 раза, соответственно в 2 раза ниже станут дивиденды. Нет никакой фантастики, просто коррекция, да и авиационный керосин подорожал. Акции «Сургутнефтегаза» вместе с подросшим долларом пытается отскочить. Весьма неплохо смотрится «ЛУКОЙЛ», однозначно. Там узкий «боковик» между 3270 и 3400, и на нефть особо нет никакой реакции. Закрылись вблизи верхней границы (чуть выше).

На следующей неделе ожидается заседание ФРС США. Пока трудно судить, насколько это окажет влияние на нас. Думаю, что наши имеющиеся внутренние проблемы это не затронет, у нас своя «кухня». Также ЦБ должен ожидаемо понизить ставку, на 0,25 или сразу на 0,5 – это пока неизвестно и играет не в пользу рубля.

Андрей Верников, замдиректора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter
Майнинг на вашем сайте!



Регистрация
Напомнить пароль